セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好きSちゃんと新年早々行ってきました。<br />難関のトランジット、まさかのマニラ近郊タール火山噴火で空港閉鎖、と<br />ドキドキハラハラの旅となりました。<br /><br />成田~マニラ往復チケット代 ¥50330(税金等含む)<br />マニラ~セブ往復チケット代 約¥10000<br />ホテル代 ツイン3泊で約¥32600(中華レストラン代含む)<br />

2020年はセブ島から

2020/01/11 - 2020/01/14

FIGARO 2016

FIGARO 2016さん

旅好きSちゃんと新年早々行ってきました。
ドキドキハラハラの旅となりました。

成田~マニラ往復チケット代 ¥50330(税金等含む)
マニラ~セブ往復チケット代 約¥10000

2.5
観光バス
セブパシフィック JAL

9:30発のJAL741便で経由地マニラに出発です。

エコノミーの機内食。
    若き料理人が監修してるみたいです。
    結構美味しかった!

マニラからセブまでは、セブパシフィック航空。
    T1からT3へは無料バスで移動しようと思ったら、受付のお姉ちゃんが
    次のバスまで時間あるからタクシーで行け! と。
    予定外のタクシー。
    トランジット2時間半しかないから致し方なし…。

セブ島無事到着。

お世話になる、ウォータフロントセブシティ&カジノ
    ITパークの近くにあります。

お部屋は結構広くて快適。

バスタブ有りの部屋を予約。

時間も遅かったので、夕飯はホテル内の中華レストランで。

麻婆豆腐が思ってるのと違う!
    揚げ出し豆腐みたいな感じで、ソースの絡みもいいです。
    手前の黄色い揚げワンタンみたいなのをかけて食べるスタイル。
    麻婆豆腐かと言われたら??だけど、これはこれで美味しいです。

焼きそばも美味しい!

食後にプールを散策。

2日目,朝食はこんな感じ。
    品数は普通。

本数は少ないけどシャトルバスがあるので、ショッピングには困りません。

アヤラセンター到着

アラヤセンターのRustansスーパー
    高級感のあるスーパーです。

ランチはフィリピンのファストフード、Jollibee。
    一人分250円くらい、安っす!

夕飯は、アヤラセンターから徒歩5分の
    「Blue Elephant」
    こちらは屋内席。

私たちは、ルーフトップにしましたよ。
    眼下はアヤラセンター。

タイ料理中心のアジアンレストランって感じなんだけど、パッタイもちょっと味付けが違うかな?
    不味くないけど求めてた味ではないかも。
    このほかにサラダも頼みました。

食事は普通なんだけど、このグリーンマンゴーマルガリータは絶品!
    全部で¥3000弱

そしてこの日の夜、パニックになるんです~
    お風呂上がりの私に、Sちゃんが大変大変!って大騒ぎ!
    なんと、マニラで火山噴火で空港閉鎖だと…

翌13日の便は欠航が決まってて私達が帰る14日は飛ぶの~
    って、日本に帰れるの~
    ってアタフタ!

3日目、朝ごはん

噴火でヒヤヒヤだけどお腹はすきますね~

今日はSMシティに行きます。

SMシティの送迎バス時刻表

ここはね、かなーり庶民的なモールですね~
    アヤラで十分、時間に余裕がないならこっちまで来る必要はないな。

そしてランチはここ。
    数あるレストランの中でひときわ混んでた店です。

メニューも数種類しかなくて、一番人気と思われる白米とチキンのセット。
    白いお皿はご飯のおかわりなし。
    緑のお皿はおかわり自由。
    ほとんどの人が緑のお皿。
    これも激安、1人250円位。

あんまり見るものもなく、スーパーで少しお土産買い足して、
    BO'S Coffeeでお茶タイム。
    そしてひたすらセブパシとJALのサイトで運航状況確認!

2時のバスでホテルに戻ってきました。
    明日の飛行機は欠航なのか遅延なのか?
    頭のなかはそれで一杯一杯でスマホでひたすら検索して時間は過ぎる
    っていう…

夕飯はアヤラセンターの「Banana Leaf」

ここオススメ、ほんと美味しかった!
    毎日ここで良かったかも。

席につくとバナナリーフが置かれます。
    お皿代わりですね

ミーゴレンと中華カンコン炒め(空心菜みたいな青菜)と
    エビのシンガポールスタイル
    白米も追加してエビちゃんのソースと青菜と混ぜ混ぜして、もう最高!

ビールも2杯ずつ飲んで全部で¥3000くらい

4日目帰国日です。
    なんとか遅延もなく飛行機は飛びそう!
    それでも心配なので早めに空港に向かいます。
    5:30から朝食食べれるのは有難い。

セブパシ、定刻通り

ありがとうセブパシ

そしてマニラ到着。
    難関のトランジットです。

ターミナルトランスファーの案内に従ってドンドン進みます。

ナガーイ廊下も進んで進んでー

はい、到着。
    ここでターミナルによって待合所が分かれます。

バスが来るまで30分位待ったかな?

ターミナルはすんごいことになってる!
    いつもこんな感じなのか、昨日の欠航の影響があるのか?

時間もないのに、チェックイン間に合うのか?
    んで、JALのカウンターはどこぞや?

ギリギリ間に合って、保安検査も終わり、腹ごしらえ。
    そりゃービールも飲むでしょ~
    ハラハラしてドタバタも乗り切ったんだから

チキンのラップサンド
    前回のマニラの時も食べて美味しかったの覚えてたんだ~

さあ日本に向けて出発~

JALありがとう。飛んでくれて!

今回のお土産。
    ほぼ柔軟剤。買う気満々でいたポップコーンが見当たらずかなり残念。
    同じフィリピンでも品揃えって違うのねー
    ドライパイナップルも無かったし、でもマルンガイパウダーがスーパーで
    売ってたのはGOOD!

最後まで御覧頂きありがとうございました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 90円/日~

フィリピンの料金プランを見る