2020/01/17 - 2020/01/18
ごん太2さん
大阪から近鉄電車で2時間半ほど。湯の山温泉に。御在所ロープウエイで山頂公園へ。暖冬だから雪はないと思っていた。ところが歩くにつれ、思いのほかの雪景色。おまけに北アルプスまで望めるという幸運にめぐまれる。
今やひなびた感じの湯の山温泉にしっぽりつかって、あくる日は四日市へ。はじめて聞くめちゃ狭軌の「あすなろう鉄道」を体験。さらにまたまたレンタサイクルで、港のほうをぐるっと回る。
かつては四日市公害で名をはせたこの街も、すっかりきれいになって、さわやかなコンビナートが広がっていた。
「東海道日永郷土資料館」で地元の人に四日市の歴史を詳しく聞いたり、「四日市公害と環境未来館」で1時間以上公害の顛末を学んだりと、いつにもまして味深い経験ができた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
御在所ロープウェイ。標高600mくらいから1000mくらいまでを13分で一気に登る。ピストン運転で待ち時間はない。
途中の見晴らしはいい。四日市の街並みも見える。
向かいの山はうっすら雪化粧。
琵琶湖方面だったかな。
北アルプスのほう。
たしか北アルプス笠岳。(ぎりぎり20倍望遠)
スキー場を横に見て、さらにリフトで頂上をめざす。
雪道を歩きました。山頂は1212m。
このあたりになると積雪10cmほど。今年はじめての雪です。
迷いかけて電話で確かめました。
ここも歩いてきました。
もちろん人工です。夜にはライトアップするみたい。
あくる日は一転して青空。ただし風が強く、まだロープウェイは動いていません。
もっときれいに北アルプスが見えたかも。
湯の山温泉から四日市までは電車で30分足らず。
まずあすなろう鉄道に乗ります。
大人が股を広げたくらいの狭軌。電車の幅もせまい。
座席は左右に一つずつ。
高校入試の日で受験生は無料でした。
単線だから駅ですれ違い。
道路が広いのが印象に残りました。
コンビナートに来ました。煙がほとんど出ていません。
公害は払拭されたようです。
夜になるとナイトクルージングがあります。
そのターミナルで休憩しました。
「末広橋梁」といって、船が運河を通るときは橋がはねあがります。
貨物列車が通るときはこうなります。80年も前にできたそうです。
駅のほうにもどります。
「日永の追分」・・江戸時代に東海道と伊勢街道の分かれ道になったところです。
その資料館です。
後ろの部屋でお話をたくさん聞きました。
前のビルに「四日市公害と環境未来館」があります。
未来にはばたく四日市かな。