水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のうまいと元気集う大祭典「ふるさと祭り」に行ってきました。<br />https://www.tokyo-dome.co.jp/furusato/<br /><br />今年は1/10金~1/19日の開催です。<br />平日に行きたかったのですが都合が合わず、最終日の本日行ってきました。

ふるさと祭り東京に行ってきました

2020/01/19 - 2020/01/19

wanakataさん

今年は1/10金~1/19日の開催です。

今シーズンは寒くなくて助かります。
    散歩していても気持ち良いですね。
    11時頃に東京ドームに着きました。

中の様子です。
    さすがに最終日で日曜日は混んでました。
    入場口でもらった案内書を眺めながら作戦を立てようかと思ってましたが、あまりの混雑で計画通りにいきそうもなく、断念しました。
    美味しそうなものを物色しながら、場内を歩きまわります。

北海道の焼き帆立・ウニ・カニの三点セットです。
    日本酒が欲しくなりますが、混雑の中ではアレコレと持つのも難しく、断念しました。

そば飯です。
    作りたてで温かく美味しかったです。

サーロイン寿司の食べ比べセット。
    ウニも乗っているものもありました。

ドーナツ型のメンチカツ。
    こちらは貴闘力のお店で買いました。
    貴闘力の写真を撮りたかったのですが、両手が塞がっていたため残念ですが、断念しました。

混雑ぶりに疲れたので、一階スタンド席に避難しました。
    こちらで買った物を食べます。

カニたっぷり丼です。
    生姜の下に敷いてあったバランが、、、

よく見るとカニでした。
    芸が細かい。

場内を盛り上げる各地域のお祭りの紹介です。
    今回は観賞用席ではなかったので、遠くから眺めてました。
    次回は観賞用席を取ろうかな。

食べ物は色々と買いましたが、この辺りで満腹感が…
    美味しいものを沢山食べられないのは悔しいですが、仕方ない。
    残りは家に持ち帰る事にして、ずんだシェイクを。
    場内の熱気で火照った身体には、とても美味しく感じました。
    これは次回も買います。

東京ドームシティをしばらく散策して帰宅しました。
    夜食はふるさと祭りで買った北海5点盛り弁当です。
    カニ、帆立、ウニ、サーモン、イクラが乗ってます。
    家でしたので、日本酒を飲みながら楽しみました。

そしてもう一点、ローストビーフ丼です。
    食事ではコレが一番美味しかったですね。
    これも次回も買います。

そして、デザートのプリン。
    持ち帰りでひっくり返してしまい、カラメルの蓋が少し壊れたのが残念でしたが、これも美味かったです。