2020/01/11 - 2020/01/13
onatsuさん
- onatsuさんTOP
四姉妹(11歳.8歳.6歳.3歳)連れてのドタバタ旅行です。
今回はじいじ&妹&妹の子供(12歳.9歳.5歳)も一緒でした。
うどんを食べたい妹と、しまなみ海道に行きたかった私。
ご当地麺を食べながら、城、寺社巡りという感じでした。
いつもは淡路島で子供を遊ばせてしまうのですが、大塚国際美術館に行きたかったので淡路島は今回は寄らなかったです。
徳島ラーメンいのたにでラーメンを食べてから美術館に入りました。
スープが甘めで美味しかったです。
入ってすぐにこれだったので、みんなでただただ圧巻でした。 -
最後の晩餐。
とにかくすごいの一言なのですがあまりにも多すぎて、ちょっと飽きました(笑)
途中にちょこちょこと休憩しながら、宿のある坂出の街へ。
夜ご飯は骨付鶏をいただきました。初めてだったのですが、とても美味しかったです!ビールによく合います。 -
朝起きてホテルの近くのうどん屋さんでとりあえず朝ごはんを食べてから、丸亀城に行きました。
思ったより坂がきつかったのです…。 -
丸亀城の石垣。
丸亀城に登ったので小腹がすきました。長田in香の香で釜揚げうどんをいただきました。
とても美味しかったです。うどんが美味しくて、あまりあじわってなかったのですがお出汁も美味しかったと思います。
子供たちもすごい勢いでたべてました(笑) -
今治タオルのお店や道の駅に立ち寄りながら、近くにあった今治城に寄ります。お堀と海が繋がっていておもしろかったです。
天守閣からの眺め。
こちらの天守閣は新しく建てたもののようでした。鎧などの展示がありました。 -
本日のお宿の尾道へ。
途中サービスエリアでレモンラーメンを食べました。みんなに大丈夫?と心配されましたが、塩味のラーメンにレモンがいっぱいでさっぱりしてました。 -
尾道の街を対岸から。
翌朝は朝食の買い出しに住田製パンへ。
お値段も安く、懐かしい味のパンでした。 -
住田製パン
兼吉の丘へ。
映画の撮影地のようです。下調べなしできたので、帰ってから映画を見ようと思いました。 -
兼吉の丘からの眺め。
尾道の街。お寺がいっぱいで子供なしでゆっくり回りたかったです。
このあとにウシオチョコラトルへ。
廃校を利用したようなお店でこだわりを感じられました。何点か試食させてもらい購入。カカオの味がとても濃かったです。 -
宿の近くの渡し船に乗って、対岸の尾道の街へ。
車ごと渡し船なんて初めての経験で、みんなでキョロキョロしながら乗りました。 -
艮神社。
とても立派な御神木のくすのきがありました。 -
ロープウェイ。
展望台からの眺めです。
ちょこちょこ歩き回ったらお腹がすいたので、尾道ラーメン丸ぼしでラーメンをいただきました。
スープの色が濃いので辛いかな?と思ったら、意外にあっさりといく塩辛くなく最後まで美味しくいただきました。 -
尾道帆布でかばんを購入。
近くの北前亭で色々な種類のちりめんを購入しました。私のイチオシは広島菜ちりめんです。
愛媛 の旅行記