水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月10日から19日まで行われた「ふるさと祭り」に行ってきました

ふるさと祭り東京2020 日本の祭り・故郷の味

2020/01/18 - 2020/01/18

南ぬ島

南ぬ島さん

私鉄

今日はチケットの販売ブ-スの列はそれほど長くはありませんでした

雪が舞って寒かったのもあるのでしょうか
    私は、少し手前のロ-ソンで購入していきました

割引券をお持ちの方は、それを使って販売ブースでチケットを買ってきてください、とありました

おまつり広場
    予定表では、佐原の大祭

ご当地キャラ フォトコ-ナ-

ちなみに、今週の平日に、ご当地キャラの文化祭と体育祭が行われた模様

姫路代表は、しろまるひめ

会場の全体像

チケットカウンタ-で金券を購入してから、ご当地どんぶり選手権にエントリ-しているお店の列に並びます

全部で16店
    どんぶりのお値段はすべて500円

大きさは、とってもかわいい感じ!

まず、このビ-ルを飲みました

アルコ-ルは、日本酒、ビ-ル、ワイン、リキュ-ル、焼酎、泡盛なんでもあります
    各お店で一杯400円~800円くらいで購入できます

網走の流氷ビール(あの真っ青な)もありました

日本酒は、フロア-入り口近くで「ストラップお猪口」が販売されています。
    これは、1500円を払って、お猪口つきストラップを購入し、そのお猪口を使って、お店によっては100円~でお酒が飲めるというものです。

私は、ビ-ルやハイボ-ルも飲むので今回は使いませんでしたが、結構人気のようで、どこかの時間帯で本日分完売となっていました。

まず最初に、どんぶり選手権でシード権を持つ「のどぐろ丼(島根)」の列に並びました

かなり長い列でした

さすがです
    美味しかったです

わさびがついていますが、甘味のある脂身とよくあいます

ボケてますが、この写真しか残っていなくてすみません

どんぶり選手権エントリNO D15
    「八戸銀鯖トロ漬け丼(青森)」

私的には、この時点の準優勝候補

オプションで、にんにくをつけてもらいました

ブ-スの販売員の方のコメント
    「どんぶりは間違いなく優勝候補。強いて難点を挙げるとすれば、販売員が口下手で損をしている!」

いやいや、お味もセールスも一流でした

どんぶり選手権を一休みして、「イケ麺スタンプラリ-」へ

32ものラ-メンがエントリ-しています

たとえば、伊那ロ-メン、十三湖シジミラ-メン、能代うどん、富士宮やきそば、喜多方ラ-メン、比内地鶏ラ-メン、高崎パスタ、石垣そば、などなど
    麺の種類もたくさんありましたが、一つ選ぶならば、と選んだお店がこちら

黒豚飛魚ラ-メン(天文館、鹿児島)

出汁が効いていて、麺も美味しく、トータルでも本当に美味しかったです

これです

わくたまくんも、石川県の和倉温泉から駆けつけてくれていました

三線の演奏もありました

福島県からも、あかべぇさんのおじいさまがきていました

沖縄モノが一通り楽しめました

やはり、のどぐろ丼に一票入れることになりました

どんぶり選手権にエントリ―していたお店のメニュ-で気になったもの

十勝牛とろ丼
    極上のロ-ストビ-フ丼
    名古屋コ-チン親子丼
    あか牛よくばり丼
    寒ブリ漬け丼
    うにめし丼

これは一回行くだけでは無理です!

くまモンさまもご来場

お祭り広場では、秋田の竿灯まつり

場内も暗くなります

食事、お酒だけでなく、民芸品の販売もあります

後ろに竿灯まつりが見えます

クラシックも飲めました!

どんぶりものの〆に、こちらを食べました

実際は、けっこう小さいどんぶりですが、こちらのものは、盛りを工夫されていて、食べごたえがありました

美味しかったです

多分、柳井金魚ちょうちんまつり(山口)

帰るころは、ちょうど青森のステ-ジが始まりました

昼過ぎから午後にかけて、来場者がどっと増えてきました

全国のおいしいもの、お酒が揃っています
    それからスイ-ツも

たとえば
    いちご大福(奈良)
    いちごパフェ(栃木)
    トルコアイス
    うずら園のパフェ(北海道)

それから、抹茶系(多数)

さらに、各地の物産品もあり、たった半日で全国を旅した気持ちになりました

お祭も、竿灯まつりだけではなく、エイサ-や盛岡の祭りが印象に残っています

でも一番は、各地から来ている販売スタッフの方々

地元から来ている方に加えて、もちろん、それぞれの場所に所縁があり今は都内在住の方や、あるいは臨時のお手伝いの方もいたことでしょう

でも、それぞれのメニュ-に誇りをもって販売をされていると思いました。

次は、私自身がそれぞれの土地に出向いて、食やお酒を楽しみ、物産品に触れてみたいと思いました

来年は、頑張って時間をとって平日に行きたいです

会場で出会ったすべての皆様のおかげで、とても楽しい一日になりました

水道橋の人気ホテルランキング