2020/01/17 - 2020/01/17
アンペルマンさん
- アンペルマンさんTOP
昨年工事していた池袋西口公園の野外コンサートスペースで、サロネン指揮フィルハーモニア管弦楽団の演奏会を上映しているというので、行ってきました。
名前は、"グローバル リング シアター"。
写真左側が野外ステージです。右側は東京芸術劇場です。
「コンサートホールは隣の劇場にいっぱいあるのだから要らない。」なんていってたけれど、いざバツグンに音のいいところを見せつけられると、「いい施設ができたなあ。」なんて喜んでしまいます。
中央の赤いサークルのところは、水蒸気の様なものが出ていて、赤い光が照らされていました。水が出る時もありました。
もちろん、上映中は止まっていましたが。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
駅前の繁華街。
駅前広場です。
イルミネーションが綺麗です。
かなりレベルが高いです。 -
ビルの間に池袋中央公園が見えてきました。
正面のベルトの様なところが会場です。 -
正式な名称は、"GLOBAL RING THEATRE"。
でも、実際は、駅の利用者の通路といった感じです。
会場のほぼ中央に、行き交う人達の動線の中心が走っている様です。 -
会場は、リングがあるだけで天井はありません。
少し離れて、東京芸術劇場のオブジェ。
リング正面上部の青い長方形のところが映像スペースです。
開演10分前くらいの風景です。 -
エサ-ペッカ サロネン指揮フィルハーモニア管弦楽団。
フィルハーモニア管弦楽団は、ロンドンのロイヤル フェスティバル ホールを活動拠点とする世界有数のオーケストラです。 -
東京芸術劇場で1月23日から3回の来日公演が予定されています。
東京芸術劇場の地下のアトリエではVRコンサートも開催されていました。
これがVRです。
こんなふうにメガネみたいに装着して、バーチャル体験をするそうです。
今日の目的、野外コンサートです。
"TOKYO MUSIC EVENING YUBE"。
所要30分程度の演奏会でした。 -
会場の舞台の上に電子掲示板の様なものがあります。
ここに上映されます。 -
指揮者エサ=ペッカ サロネンです。
指揮者もオーケストラも超一流のメンバーです。
この映像だけでもかなり金がかかっているんじゃないかなあ、なんて余計なことを心配したりして・・・。 -
映し出されている演奏会場は、ロンドンのテームズ川の畔にあるロイヤル フェスティバル ホールです。
上映される曲は、マーラーの交響曲第3番の第6楽章(=最終楽章)。
あまり馴染みのない曲かもしれませんが、マーラーのファンには聴き応えがあります。
前半はアダージョで静かに穏やかに演奏されます。 -
グローバル リング シアターはできたばかりの会場なので、さすがに音はすごいです。
映像がステージの上部にあるためか、音も比較的に上の方から出てきている様な気がします。
でも、大きすぎず、小さすぎす、どこで聴いていてもいい音が聞こえる。
しかも、バイオリンのような繊細な音もはっきりと聞こえてきます。
最新技術の賜物かもしれない。 -
後半部になるとダイナミックな音が続き、グングン引きつけられてゆきました。
素晴らしい演奏でした。
マーラーは日本ではまだまだ演奏される機会は少ないけれど、この場所でこんな形で演奏を見る機会ができたのはファンとしてやはり嬉しいです。
暮れにベートーベンの第九交響曲をやったりするといいなあと思います。
ステージでは大黒摩季のコンサートも聴きたい。でも、場所的に混乱してしまうかも。
このマーラーの映写会は、1月31日(金)まで午後7時と8時30分の毎日2回開催されています。
アンペルマンさんの関連旅行記
池袋(東京) の旅行記