香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月30日~5月3日までGWを利用して<br />平成から令和にかけて香港に行ってきました!<br />今回はHISのツアーです!<br /><br />航空会社:ANA<br />4月30日<br />セントレア:9時40分発<br />香港国際空港:13時着<br />5月3日<br />香港国際空港:14時発<br />セントレア:19時着<br /><br />ホテル:パンダホテル<br /><br />香港は日本より1時間遅れています!<br />所要時間は行きが4時間20分<br />帰りが4時間くらいでした!<br /><br />日本はまだ肌寒い時期でしたが、<br />香港は暖かかったです!<br />雨が降りやすかったようにも思いました!<br />夜や雨が降った時は持って行った<br />上着を羽織ることもありました!<br /><br />往復航空券、ホテル、ディズニー1DAYパスポート、MTR1日乗り放題の券付き、海外旅行保険とWi-Fi込みで141,660円でした!<br />海外旅行保険は旅行会社の保険を利用したので、自分で探して入ったらもう少しだけ安くなったと思います!<br />でもGWなので高いことに変わりはありませんね(涙)

香港旅行

2019/04/30 - 2019/05/03

6108位(同エリア20565件中)

2019年4月30日~5月3日までGWを利用して
平成から令和にかけて香港に行ってきました!
今回はHISのツアーです!

航空会社:ANA
4月30日
セントレア:9時40分発
香港国際空港:13時着
5月3日
香港国際空港:14時発
セントレア:19時着

ホテル:パンダホテル

香港は日本より1時間遅れています!
所要時間は行きが4時間20分
帰りが4時間くらいでした!

日本はまだ肌寒い時期でしたが、
香港は暖かかったです!
雨が降りやすかったようにも思いました!
夜や雨が降った時は持って行った
上着を羽織ることもありました!

でもGWなので高いことに変わりはありませんね(涙)

香港国際空港に着いて、バスでホテルまで送ってもらいチェックインしました!パンダホテルというホテルです!パンダホテルと言う名前だけあって、外観にパンダの絵が書かれていたり、写真のような車もありました!
    ホテルの下にはセブンイレブンやスターバックス、ドラッグストア、雑貨屋、パンダクッキーのお店「奇華餅家」、スーパーのイオンがありました!!

最寄駅はMTR荃湾線の終着駅、茎湾駅です!
    10分から15分ほど歩きますが、ホテルの前の歩道橋が駅まで続いていて、その間にスーパーなどのお店がたくさんあるのでとても便利です!
    観光地の尖沙咀駅や中環駅に乗り換えなしで行けます!

ホテルの下の奇華餅家で買えるパンダクッキーです!
    日本で出発前にネットで調べていて買おうと思っていたお店がホテルの下にあるなんて驚きです!
    次に紹介するsuicaの香港バージョン、オクトパスカードでも買うことが出来ます!
    このオクトパスカードを使うと少し安くなりました!

こちらがオクトパスカードです!
    香港版suicaのような物です!
    これ1枚で地下鉄、バスに乗れて、スーパー、コンビニで買い物が出来て、スターバックスでも使えて、先程のパンダクッキーも買えて、とても便利でした!
    これ以外にも本当に色々なところで使えます!
    残高が無くなったら駅の機械やセブンイレブンでチャージしました!
    香港で有名なドラッグストアのワトソンズでもチャージできるそうです!

香港での両替は重慶大厦(チャンキンマンション)ですると決めていたのですが、そこに行くまでにこのオクトパスカードを買うのに現金が必要なので、空港からのバスの中でガイドさんに1万円両替してもらいました!(1万円単位だと言われたので)
    重慶大厦は尖沙咀駅にあります!
    見た目はかなり怪しいのですが、観光客も沢山いるので大丈夫です!笑
    中に入るとたくさんの両替屋が並んでいます!
    どこにするか迷ったので日本人の方が何人か並んでいるところに並んでみました(笑)
    実際に両替してみるとレートが全然違いました!!
    うろ覚えですが、1万円当たり、40ドルくらいは多く両替できました!

その後少し歩いて港の方まで行きました!
    そこでお腹が空いたので紅芋ソフトクリームを食べました(笑)
    1つ買うと1つ付いてくるので1つ分の値段で2人分買えました♪

目的のエッグタルトも食べました!
    熱々で美味しかったです!!

香港のマツキヨと言われているドラッグストア、ワトソンズに行きました!
    歩いているとそこら中にあります!
    どこにでもあります!笑
    そこで燕の巣パックを買いました!
    2箱買うと1箱付いてきました!
    パックとクリームが付いている物にしました!
    とても保湿されます!

香港に来たからには見たかったビクトリアピーク!!
    本当に綺麗でした!
    ピークトラムはかなり混むと聞いたのでバスで行くことにしました!
    中環駅の交易廣場から2階建バスに乗ります!
    15山頂と書かれているバスです!
    途中カーブの山道でバスとバスが正面衝突しかけてすごく怖かったですが(こんなことは中々ないと思うので、安心して行ってください笑)、着いて有料の展望台からの夜景を見た時に本当に来て良かった!!と思いました!
    さすが香港100万ドルの夜景です!!
    ここはぜひ行ってください!

帰りのバスは何事もなく降りてこられました(笑)

2日目はディズニーランドです!
    香港の祝日の日に行ってしまったのですが、
    割と空いていました!

MTR茎湾駅から乗り茘景駅でオレンジ色の東涌線に乗り換え、欣澳駅でさらに乗り換え、ピンクの迪士尼線(ディズニーリゾートライン)に乗り換えたら1駅です!
    2回乗り換えをしてだいたい30~35分です!
    電車の窓も日本のようにミッキーの形になっていてテンションが上がってきます!!

中の吊革もミッキーです!
    この吊革ミッキーのストラップが売っていたので
    買ってしまいました(笑)

香港ディズニーランドの中にはスターバックスがあります!
    見にくいのですが、カップもディズニー仕様です!
    香港のスタバはドールサイズからしか無かった気がします!
    カップが可愛くて持って帰りたかったです(笑)

甘そうですが、かわいいドーナツもあります!
    朝行ったらなくて、12時から販売だと言われました!

私たちはミッキーミニーにしました!
    思ったよりは甘くなくて普通に美味しかったです!
    ただ、手がかなり汚れます(笑)

かわいいドリンクボトルも売っていました!

夜はこんな感じです!
    今回お城が工事中で見れなかったので、いつかリベンジしに来たいです!

3日目の朝はお粥を食べました!
    チェーン店で香港の色々な所に展開している海皇粥店というお店です!
    日本とはまた違って生姜やネギが効いている中華粥でした!
    美味しいです!

香港のパワースポット、黄大仙に行ってきました!
    お参りの仕方が分からずみんなのを見よう見まねでやって来たので、効果があるかどうかは分かりません(笑)

永合成馳名煲仔飯と言うお店でお昼ご飯を食べました!
    土鍋ご飯の上に、ひき肉・卵が乗っています!
    これに醤油のような物をかけて食べます!
    これがすごく美味しい!!
    とにかく美味しかったです!
    日本人の口に合うと思います!
    香港島の方にあり、香港大學駅から少し歩いたけど、来て良かったと思ったし次香港に行く機会があればまた行きたいと思えるお店でした!

シンフォニーオブライツも観ました!
    尖沙咀駅から少し歩いたところで観ました!
    ビクトリアピークとはまた違った綺麗さでした!

この旅行中、スタバに行けば何とかなると言ってかなりお世話になったスタバ(笑)
    やっぱり知っているお店だと安心します(笑)
    ホテルの下にもあったし、(笑)

スニーカーストリートにも行きました!
    アディダスや、ナイキ、ニューバランスなどスニーカーブランドがずらっと並んでいます!
    アディダスを見つけて少し歩いたら先にまたアディダスと言うような感じです!笑
    そこでニューバランスを安く手に入れることが出来ました!

最終日です!
    ホテルからの眺めはこんな感じでした!
    香港は高層マンションが多かったです!
    どれも似たような形をしていました(笑)
    ホテルの前に安くて美味しいパン屋さんがあったのでそこでパンとエッグタルト、またスタバのコーヒーを買って朝食を済ませました!
    12時にはガイドさんが迎えに来てくれるのであとはホテルで休憩です!

空港でもまたエッグタルト(笑)
    美味しかったので最後に食べたくなってしまいました。

前回、初海外の韓国は友達に全部任せっきりでしたが、今回は2人共海外慣れしてない物同士だったので、入念に計画を立てて行きました!
    現地で自分たちで地下鉄に乗って移動したり、お店を調べて行ったり、たまたま見つけたお店で良いものに出会えたり、やっぱり旅行って楽しいなと思いました!香港はご飯も美味しい物が沢山あって、夜景を始め観光も沢山あって、スーパーやドラッグストアでの買い物も楽しかったので、落ち着いたらまた行きたいです!ディズニーのお城見れなかったリベンジも兼ねて(笑)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る