太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から佐野市の「三床山」へ登り、百名城の一つ足利氏館を見学してから太田市にある新田金山城跡に来ました。<br /><br />予定では下の方にあるお寺からハイキングコースを辿って山頂まで行くつもりでしたが、お寺の所在がイマイチ判らず山頂展望台の駐車場まで来るまで上がってしまいました。<br /><br />なので、駐車場から城跡最奥部にある新田神社までの往復散策になりました。

日本百名城巡り「新田金山城跡」群馬県太田市へ

2020/01/13 - 2020/01/13

Akira

Akiraさん

マイカーで金山城址展望駐車場まで来ちゃった。。バスはコスプレ撮影軍団を送迎していた

史跡金山城跡 名所・史跡

登りはほとんど無くて、駐車場から城跡に向けて横移動

すでに山の頂上です

展望台もあります

こちらの城跡は石垣と土塁がスバラシイ

先程下から見上げた展望台

金山の三角点

赤城山方面の展望

お城の中に池が2つあります

月ノ池 石垣で覆っている

石垣で作られた虎口

大手虎口

500年以上前に山の上によく作りました

立派!

更に進むともう一つの池

日ノ池 横に井戸もあります

休憩所に百名城スタンプあります

休憩所内部のスタンプ台

休憩所外ではハイキングで上がってきた人たちも休憩中

最奥部にある新田神社に向かいます

神社手前の大ケヤキ 推定樹齢800年!

大ケヤキの概要

天守跡と新田神社

新田神社 天皇家族も何回か訪問されたらしい

御朱印 書き置きで欲しい人はお金を入れるタイプ(正直、このタイプは好きくない)

休憩所前にある新田金山城模型と、その先にコスプレイヤーと撮影隊

石垣・土塁 地形を利用した曲輪・・スバラシイ城跡でした

小春日みたいな陽気なのでしばしぼーっと休憩しました お城に興味が無くても展望がスバラシイので是非一回行って見て下さい! お金は一切かかりません!