那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はどこへ行こう<br />義理の姉と私たち夫婦の3人の旅 <br />このメンバーでは今年で4回目<br />ずっと 海外へ行っていた<br />今年は台湾のはずだった<br />義理の姉はきっと 九份気にいる  夜市も <br /><br />何て 言ってたら <br />ANAのバリュー価格のお知らせ<br />わぁ~  お得だ  3人 仙台から那覇往復で10万しない<br />3泊4日沖縄の旅となりました<br />ホテルも3泊3人で5万 雑費入れても20万だぞ!<br /><br />お姉さん  どう?  沖縄<br />値段に負けましたが  真冬に暖かい沖縄も楽しめると思います<br /><br />美ら海水族館<br />今帰仁城跡<br />古宇利島大橋<br />首里城公園<br />壺屋やちむん通り<br />

2020年 義理の姉との旅行は沖縄へ 2

2020/01/06 - 2020/01/09

アタム

アタムさん

今年はどこへ行こう
義理の姉と私たち夫婦の3人の旅
このメンバーでは今年で4回目
ずっと 海外へ行っていた
今年は台湾のはずだった
義理の姉はきっと 九份気にいる 夜市も

何て 言ってたら
ANAのバリュー価格のお知らせ
わぁ~ お得だ 3人 仙台から那覇往復で10万しない
3泊4日沖縄の旅となりました
ホテルも3泊3人で5万 雑費入れても20万だぞ!

お姉さん どう? 沖縄
値段に負けましたが 真冬に暖かい沖縄も楽しめると思います

美ら海水族館
今帰仁城跡
古宇利島大橋
首里城公園
壺屋やちむん通り

おはようございます
    朝食会場です
    席からは まだ 暗い海辺が見えます
    きれいです

お腹すいて起床しました
    美味しく食べれそうです

今日は 何にしようかなぁ

今日の私の朝食です
    近くの席の若い女子のお皿は 見た目美しく盛られていました
    思わず 美味しそう と 言ってしまった
    センスが大事ですかね(~_~;)

食事中 小雨が降っていたのですが 止んだようです
    ホテルの目の前のビーチへ出てみました

ビーチへ向かう砂浜に ヤシガニを捕獲 夫が言うが
    ヤシガニって もっと大きくて 蜘蛛みたいなんじゃなかった?
    ヤドカリ?

曇りでも 海の色は コバルトブルー
    ハワイのようだ
    ここで 思い出に 珊瑚のかけらを 拾う
    義理の姉は 珊瑚を遺骨のようだと 躊躇する
    そう見えないでもない

チェックアウトし 美ら海水族館です
    私は3回目です
    夫たちは 魚類大好きで かなり楽しんでいる様子
    どうも 食べたら どんな味かまで 話してる

ここの水族館は 日本一だと思う

オキちゃん劇場
    オキちゃん 活躍してましたよ
    ホント お利口さん
    高いジャンプで 水槽外に落ちたらどうしよう
    水槽の縁に乗っかる時なんか 痛くないか ちょっと心配になるのです

水族館から 今帰仁城跡へ向かう途中 お昼を済ませます
    道のそば という沖縄のそば屋さん

道のそば グルメ・レストラン

ここの沖縄そばは美味しい
    私は 2度目
    ソーキそば

セットです
    限定数でこの日は1セットだけしかもう有りませんでした
    お昼の繁忙期が過ぎていたせいか
    丁寧に青パパイヤのサラダとラフテーの作り方を教えてもらいました
    ありがとうございました

今帰仁城跡に来ました

今帰仁城跡 名所・史跡

今回も ボランティアガイドさんをお願いしました
    前回 ご案内くださった ボランティアさん 元気で活躍されていると聞き うれしかったです

ガイドさん とっても 興味深いお話をしてくれます
    ご主人が福島の方で 初めてご挨拶に行った時 緑の多さに びっくりしたのだそうです
    そういえば 沖縄 森林とかあまり見ない
    戦争で 消失していたんですね
    戦後 アメリカ軍が 植物の種を蒔いたそうです
    民家も コンクリートが多いのは 木材がなかったからだそうです

ねこさんいます
    みなさんの寄付で餌を購入しているそうです
    (現在は 寄付金が十分プールできたそうで 寄付箱はありませんでした )

階段は後から作られたものです
    米軍がジープで神聖な場所へ入らないように
    旧道は 脇にあり そこを通ることもできます

台風で崩落した石垣です
    2002年から修繕していた箇所だったようです
    現代の人の積み方ではダメだったのかしら

ウチカビ 黄色い紙
    ご先祖様に届けるお金です
    ご先祖様があの世でお金に困らないように 燃やして届けるんですね
    ガイドさんは この風習を 若い方につないでいきたいと言っていました
    あ~ 私は ご先祖様と はなれてしまってるな~ ウチカビ買って お墓の前で 燃やしてみよっかな
    びっくりするだろうなぁ

ガイドさんが小学生ん時には ドルを持って買い物し
    教科書は日本のものという 生活
    疑問に思うことも たくさんあったらしい

ガイドさんのお父さんは 東京の大学へ進学した時 沖縄らしい姓を隠していた そんな差別の時代があったのだそうです

落ちない桜
    沖縄の桜は花もちが良く ずっと咲いているらしい
    1月で こんなに咲いてる

帰り道で また ねこさんにあいました
    栄養状態 良好です

古宇利島大橋
    景観良いのですが
    それを 撮ることは 難しい
    iPadが危険

結局 古宇利島の浜辺から 大橋を撮る
    この後 那覇へ

旅行が決まって
    10月31日 首里城火災のニュースがありました
    もう びっくり
    テレビ画面からは ほとんど 消失して見えました

守礼門 ご無事でー

世界遺産
    園比屋武御嶽石門 門の向こうは神聖な森ですが
    夕刻のためか ちょっと怖そうな

歓会門 別名 あまえ御門
    喜んで迎えるという意味があるらしい

首里城 名所・史跡

何だか ここまでは 変わりないぞ
    ちょっと 良かったと思ったのだが
    この門をくぐると 変わってしまう

写真を撮るのが申し訳ない

警備で立っている人に なんといって良いのかと思ってたら
    来てくださって ありがとうございます って言われた
    ついこの間 30年かけた復元が完成したばかりなのに
    悲しい

今日の宿泊先 沖縄かりゆしアーバンリゾート ナハ
    駐車場 分かりにくかった

朝食が人気のホテルだそうです

沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 宿・ホテル

客室はちょっと 古め

客室からの眺望

朝食は混むので早めが良いですよって言われたので
    寝ぼけ顏で 胃腸の目覚めもない状態で 行く
    なぜ 並ぶの?
    みんな 早朝出発なの?
    私たちは 単に 混み合うって言われて 早く来たけど あなたたちも?

なぜ 人気なのか 分かりませんでした

スミマセン

夫と姉と今日は別行動です
    姉たちは 沖縄ワールドへ
    私は 2回行っているので パスして やちむん通りへ

壺屋やちむん通り 名所・史跡

私は ずっと やむちん って言ってたけど やちむん なの?
    エェ~

吸い込まれてしまう お店の雰囲気です

あら あら あら

Oh ここも ステキ

かわいい

ここのお店は 若い女性でいっぱい

ハハァ~

ここも 吸い寄せられように 入ってしまう

お店の 雰囲気も 楽しめる 通りでした

姉たちとは 空港で待ち合わせです
    ゆいレールで飛行場へ

初めて利用させていただきました

いつも レンタカーで移動していましたが
    モノレールも便利ですね

濡れずに 行けます

夫たちは 沖縄ワールドをしっかり 楽しんだようです
    無事 今年の 義理の姉との旅行も終了です

那覇空港 空港