2020/01/09 - 2020/01/09
6541位(同エリア20578件中)
ミセスKさん
今日は友人がセントラルにある領事館に行くというので久しぶりの香港島。
まずは腹ごしらえ・・ホンハムからバスに乗って【蓮香茶室】近くまで行きます。
階段を上り地元の人になったつもりで、相席でワゴンを待ちます。
美味しくいただいた後は歩いてPMQまで。
結局何も買えなかったけど、見て回るだけでも楽しい・・
歩いて領事館に行って用事を済ませた後は久しぶりにトラムに乗って銅鑼湾まで。なんと初めて銅鑼湾行きのトラムに乗ったので、せっかくならと終点まで行ってみました。
そごうの地下で買い物をして、時代広場の地下でチケットを購入してバスで深セン湾経由で戻りました。
久しぶりの香港島は思ったより人も多く活気がありました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港のデモのニュースが流れてからは念のため九龍半島までしか行かなかったので久しぶりの香港島です。
MTRホンハム駅からバスに乗って香港島に行きます。 -
バスの2階からの景色
相変わらずバスは狭い道路でも通ります。 -
まずは蓮香茶室で早目のお昼ご飯
上環の蓮香楼には何回か行ったことがあるけれど、こちらは初めてです。香港らしさを味わう・・ by ミセスKさん蓮香茶室 中華
階段を上ると地元のお客さんでいっぱい。
大きめのボールのような食器にお湯を入れてくれたので、ここで食器類を洗いました。
蓮香楼で相席だったおばちゃんに勧められた砂糖をまぶしたシュークリームの皮みたいなお料理をはじめ、最後に来たマーラーカンまで二人で6皿・・お腹いっぱいです。
食事の後は歩いてPMQに向かうことにしました。
PMQ前の壁アートが変わっていました。
以前来た時はパステル調の羽で真ん中に立って撮った写真がインスタ映え・・だったけど。 -
小ぶりのバッグが欲しかったけれど、結局何も買えず・・
でもお洒落なお店がいっぱいで、ぶらぶら見て回るだけでも楽しいPMQ。
この後歩いて領事館まで行きました。PMQ 元創方 ショッピングセンター
領事館での用事を済ませたら、トラムに乗って銅鑼湾まで。
久しぶりに香港島まで来たしドンクのパンが食べたくて・・ -
トラムからの風景・・
利東街はクリスマスの余韻を残してお洒落だったけれど
近くのこの通りは春節の買い物客でごった返している感じでした。 -
銅鑼湾行きのトラムって初めて見たので、いったいどこに停まるのか終点まで行ってみました。そういえばそごう前って銅鑼湾駅じゃないよね・・なんて言っているうちに右に曲がったかと思ったら終点で降ろされました。
そして、ここでぐるっと回って暫くしたらここが始発でスタートする、北角と同じですね・・
そごうの地下で買い物を済ませて時代広場に向かいました。
タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター
今日はここからバスで深セン湾口岸経由で帰ります。