高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が明け、新年5日目だったこの日。例年通り、今年も遅くなっちゃったけど、年越しちゃった蕎麦をいただきに、群馬県にやってきました!東京在住ですが、群馬県まで食べに行く程、お気に入りのお店の1つです。

お蕎麦を食べるなら長野県でも新潟県でもなく群馬県!!!

2020/01/05 - 2020/01/05

mikichan

mikichanさん

つゆ下 梅の花
    待ちたくないので開店11時頃に到着予定で、電車移動したつもりが、人身事故により大幅に遅延することが確定。お店に到着したのは12時半

運よく1席だけ開いていた奥側のお部屋に案内されました。1年前に来たときは、お座敷だったのにテーブル席に変わっていました。これなら、立ち座りが大変な高齢者にも安心ですが、窮屈な感じは否めないです。

入口から一番近いお部屋は座敷のまま

冬なので囲炉裏には火が灯っていました。実家を思い出し、帰省した方が良かったのか、一瞬よぎったが、お蕎麦のすすり音により瞬殺で忘却。ハハハ~!!!

おしながき

主人と2人ですが、お蕎麦は3人前(七合)を注文。決してボリュームが少ないわけではありません、むしろ多いです!!!ただ単に、一般の方より少し胃袋が大きいのだと思う。

気になる季節の天ぷら「下仁田ねぎ」、頼めばよかったぁ・・・。激しく後悔。

以前頼んたことがある天ぷら一人前盛り合わせは、900円とは思えない程のボリュームです。お母さん達の揚げ方、ホントお上手なのでオススメです。ただ、年始にマジのダイエットを掲げてしまったので、来年の楽しみにします。

注文と同時に薬味などがセットされます

左から一味入り大根おろし、わさび、ゆずネギです。

待っても待ってもメインこないので、店内を散策します。

壁に飾っていた手作り感満載の品。トトロの一番小さいヤツかと思ったら

猫でした。

お待たせしました、メインの登場です。みずみずしいお蕎麦、綺麗な盛り付け。はぁーうまそう♪

コシ強めのお蕎麦と鰹節のきいたツユ。美味しすぎる。薬味で味変も楽しみます。

天ぷらガマンできたけど、ガマンできなかった蕎麦ぜんざい

たっぷりのぜんざい

カナリ甘さ控えめです

大きめの蕎麦団子は確か3つ

蕎麦湯と一緒にやってきた黒蜜寒天も美味しいです。

ついつい飲みすぎちゃう蕎麦湯、帰る頃には毎回タポタポです。

ご馳走様でした。また、来年といわず、夏ごろには再訪します。もちろん青春18きっぷで!2020年もセコく生きていきますので、よろしくお願いします。