高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年は7月に続いて、12月の年末にも台湾へ行く事にしました。<br />年末年始で航空券は高いのですが、この期間は今の職場では奇跡的に8連休となったので、今後はこのような長い休暇は無いと思い、意を決して手配しました。<br />台湾での年越しの目玉イベントは「台北101の年越し花火」!!一生に一度は観たいと思っていましたし、前回のように実質2日半の弾丸ツアーと違って、台湾の地方都市をじっくり見て回る事が出来るので、かなり余裕を持った行程にします。 <br />まずは台湾南部の都市「高雄市」からスタートです!!

台湾鉄道周遊の旅へ ~高雄国際空港より入国~

2019/12/29 - 2019/12/29

七面鳥

七面鳥さん

まずは台湾南部の都市「高雄市」からスタートです!!

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空
利用旅行会社
エクスペディア

1日目は日本の成田空港から台湾南部の都市「高雄市」へフライトです。
    成田を12:25に出発する「エバー航空」も初めて利用する航空会社。

いつもは台北の郊外にある「桃園国際空港」ですが、今回は高雄を起点に台湾を1週して周るので、初めて「高雄国際空港」から入国します。
    成田を飛び立って4時間ほどでようやく台湾の地が見えてきました。

高雄市はアジア有数の貿易港だけに海上には大型のコンテナ船が見えます。 次第に眼下には高雄の市街地が見え、走りまわる車が見えると高雄国際空港へ着陸。

日本から高雄への便は限られておりますが、旅行会社のツアー等は殆ど利用しないので、桃園空港よりも入国審査が早いとの情報がありました。

飛行機を降りて入国審査を目指しますが、桃園空港と違って通路は短く直ぐに入国審査の窓口へ。

慌てて撮ったので手振れ画像になってしまいましたが、外国人の受付が非常に空いています(搭乗していた旅客の殆どは台湾の人なのでCITIZENへ向かって行った)。実際に私の前に並んで居たのは3人の日本人だけで、5分もかからずに入国終了!!

手荷物受付と保安検査所(?)もスムーズに通過し、飛行機を降りてから10分後には自由の身になりました(桃園空港なら最短で40分はかかる)。

高雄市は何度も来ているので、おおよその地理感は分かります。

両替を済ませて高雄市内へ向かう地下鉄(MRT)の入り口へ。
    7月に来た時に買っておいた悠遊カードに3,000元(NTD)チャージしすぐに乗車します。

美麗島駅で降りて宿へ。
    荷物を置いて一息ついたら早速市内散策へ。

予想以上に早く着いたので、本来は最終日に見る予定だった鉄道公園(舊打狗驛故事館)を明るいうちに見ておく事にしました。
    美麗島駅から地下鉄(高雄MRT)のオレンジライン(橘線)へ乗り3駅の所です。

約10年前は「高雄港車站」だったここには日本統治時代に日本より輸送された国鉄型蒸気機関車が保存されており、それらが日本の国鉄と殆ど同じ型なので、日本から来た鉄道マニアは驚く事でしょう。

歴史的背景を知っているとは言え、外国である台湾に日本の国鉄型蒸気機関車がそのまま使われていた事実は、何とも感慨深いものです。

まるで昔の日本にいる気分。

9600形も保存されています。

機関車以外にも日本の車両に似た貨車や客車が保存されており、鉄道ファンなら訪れた方が良い場所です。

一度は廃駅になりましたが、今は旧貨物線を利用してライトレール(LRT=
    路面電車のような存在)が走り、高雄の港湾地区を回りながら、市街地中心部へ走っています。

ライトレールで反対側の終点まで行って全線乗車するつもりでしたが、途中から家族連れなどの乗客が大勢乗車してきて、満員状態になってしまった事と乗客に年配の方も多く、自身の自己満足の為に乗り潰しするのもどうかと思い、途中の地下鉄との乗り換え駅で降りる事にしました。

今回のように時間に余裕を持たせた旅だと、台湾の街中の細かいネタ探しが出来ます。
    街中には日本のチェーン店が沢山あり、写真の撮り方によっては、あたかも日本に居るような雰囲気になれます。

高雄に来る度にガイドブック等で定番の六合夜市に行くのですが、今回は今までと違う楽しみ方をしたいので、高雄ならではの海産物の店へ。
    「香味海鮮粥」と言う地元の人が集まる店へ。店内に日本語表記が無く本当の地元民御用達の店を言う感じがします。
    ※Googleマップで調べた所です(汗

頼んだメニューは海老が沢山入った海産粥ですが、日本のそれと違って台湾の味付けなのが良いです!!海老の殻剥きは少々手こずりましたが(笑

日本の自動車ディーラーも沢山。

ホンダ車は人気がありますね。

VWのミニバン。これは中古車でしょう?

車体に価格やクルマの状態の表記がありました。

鶏の丸焼き!!
    日本ではごく一部の中華料理屋じゃないと目にする事がないですが、こんな光景が当たり前なのが、台湾に来た事を実感させられます。

ドラッグストアで買い物。
    今回は台湾全国で使える交通系電子マネー「悠遊カード」
    使って、小銭を使用しないキャッシュレス化社会を実感しようと思います(単に地下鉄の駅でチャージし過ぎたので、ちょっと焦っているだけ)。

宿に向かう途中では日本人を沢山見かけました(日本語でペラペラ喋っているので)。
    今回の旅では過去最も多くの日本人遭遇率になりそうな予感がします!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る