恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税で日本航空のチケットを予約。ヒルトン北谷に宿泊、今回は以前から行きたかった沖縄戦の史跡巡りを出来るだけ行きました。<br /><br />1/10小松 14:00 - 那覇 16:40  ヒルトン北谷 4泊<br />伊江島 中城 恩納村 <br />1/14 11:10 那覇 - 小松 13:20<br />

冬の沖縄 伊江島と史跡巡り

2020/01/10 - 2020/01/14

トラベルワンコ

トラベルワンコさん

1/10小松 14:00 - 那覇 16:40 ヒルトン北谷 4泊
伊江島 中城 恩納村
1/14 11:10 那覇 - 小松 13:20

日本航空で小松空港から那覇まで。いつものタイムズレンタカーを借りて、ヒルトン北谷リゾートへ。ダイヤモンドメンバーなので9階のエクゼクティブルームにアップグレード。

• ありがとうございます&#128522;

ありがとうございます😊

翌日、中城世界遺産へ。

ここも沖縄戦のときには、犠牲になった場所でした。

次の日、天気は非常に悪かったのですが、伊江島に行きました。
    本部港9時出発して、伊江島で電気自動車を借りて、島を一周しました。ここは湧出海岸展望台です。天気がよければなー。

伊江島にアメリカ軍が上陸した時、戦った第502特設警備工兵隊出撃之地です。
    合掌
    ちょっと探すのに苦労しました。

伊江島で唯一の山に登ります。結構ナメてました。

こんな階段をずっと登ります。

しかし、眺めは最高です。

お腹が減ったので、お昼に。
    すずらん食堂に行きました。写真は撮れませんでした。
    沖縄そばの小二人前とヤキメシを注文、失敗?いや、量が多すぎ!

食べながら、沖縄の新聞を読むと、香山リカさんのコラムを読みました。よく読むと、犯罪者の擁護しているような記事でした。政治的な発言になりますが、んー、考えされられます。

すずらん食堂 グルメ・レストラン

伊江島フェリーの写真ありません。ちょっと天気が悪かったので、撮っていません。帰りに読谷村に寄りました。ここには2つ行きたい場所があります。まず、義烈空挺隊の碑です。沖縄に米軍が上陸してから決死のパラシュートで降下し、一撃を食らわした勇気ある隊の碑です。youtebe にありますので、是非見てくだい、そして現地へ行ってください。

読谷村掩体壕 名所・史跡

2つ目は、ハンの碑です。戦争時、朝鮮半島から100万人が強制的に連れてこられたと書いてあります。???
    こんなフェイク碑がなくなることを祈っています。

以外に朝鮮人の皆さまが来られているようです。

この碑は、沖縄の我那覇さんのyoutubeで知りました。ありがとうございます。頑張って!我那覇さん!

翌日、読谷村の海岸に史跡へ行きました。
    読谷村へ押し寄せる米艦船群の碑です。凄かったのでしょうね。