香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスが安い!ポチ♪<br /><br />というわけで今年4度目の香港へ繰り出し、B級グルメと街歩きを楽しんで参りました!<br /><br />「明記鶏什粥」肉ぶっかけ飯@佐敦<br />「順徳公漁村」朝飲茶@佐敦<br />「義順牛乃公司」コーヒー牛乳プリン@佐敦<br />「文記」ドリアン大福@旺角<br />「満記甜品」ドリアンパンケーキ@旺角<br />「有益甜品」マンゴー汁粉@元朗<br />「發記」牡蠣&レバー粥@元朗<br />「添好運」カボチャ&タピオカスープ@中環<br />「甘牌燒鵝」ガチョウのロースト@湾仔<br />「許留山」マンゴープリン@佐敦<br /><br />2019/11/22(金)2030成田→2440香港<br />2019/11/23(土)<br />2019/11/24(日)1050香港→1600成田

今年4度目の香港:懲りずにB級グルメ一人旅

2019/11/22 - 2019/11/24

167位(同エリア20593件中)

旅太郎のお母さんさん

香港エクスプレスが安い!ポチ♪

「明記鶏什粥」肉ぶっかけ飯@佐敦
「添好運」カボチャ&タピオカスープ@中環
「甘牌燒鵝」ガチョウのロースト@湾仔
「許留山」マンゴープリン@佐敦

2019/11/22(金)2030成田→2440香港
2019/11/23(土)
2019/11/24(日)1050香港→1600成田

香港エクスプレス航空

1日目:2019年11月22日(金)

20:30成田→24:40香港(HKエクスプレス)
    セールで往復19,250円。
    2万円切ったら買わずにはいられないこの習性、何とかならないかな・・

空港からはいつもの通り、深夜バスN21番で。
    やっぱり今日も所要1時間以上。昔は旺角まで30分だったのに、一体何が?

午前2時過ぎ、油麻地で降りてお初の「The Cityview Hotel」にチェックイン。

今回、いつもの旺角の安宿はパス。
    万が一デモでホテル缶詰になってもいいように、キレイめのホテルにしてみました。と言ってもAgodaから予約して、1泊約4,500円。

写真では小ぎれいな部屋だったけど、果たしてその通りかどうか・・

いいじゃん!
    バスタブもついてるし、全然キレイ。

wifiもサクサクだし、これで2泊9,000円なら雑居ビルの安宿よりいいわぁ~♪

こんな時間ですが、大人しく寝るわけもなく夜食求めてフラフラと外出。
    油麻地は旺角ほど繁華街ではないようで、しばらく歩いて見つけた「明記鶏什粥」に入ってみます。

ガチョウとチキンのぶっかけ飯。56ドル(840円)。
    うわー、これ美味しい!
    お店のオバチャンも親切だし、大満足の夜食タイムでした。

1香港ドル=ざっくり15円

2日目:2019年11月23日(土)

朝食へしゅっぱーつ。
    デモ真っ盛りの香港、歩道が大変なことになっています!
    歩道のレンガを外して投げつけるって本当だったんだ・・

レンガが頭に当たって死んだ方がいるとか。

突貫工事で埋めたんですね。。

でも大半は、そのまま放置。
    靴の中に砂が入って歩きにくいよー

閉鎖されている地下鉄出口もチラホラ。

そしてあちこち落書きがヒドイ。

一番多い文字は「狗官」
    中国のイヌ役人ってことらしい。

「黒警」は不良警官。
    「林鄭」はもちろんキャリーラム。

しかしデモの気配は全くありません。
    まだ朝早いからかな?

変わり果てた大通りから路地に入り、油麻地街市(市場)を横目に見つつ、やって来た朝食会場は・・

「順徳公漁村」。
    香港グルメの師匠、深セン在住の美食な知人にお勧めいただきました。
    朝は5時だか6時から営業していて、朝飲茶が美味しいんですって♪

現在7:15、常連と思しき地元のお一人様がいっぱい。
    相席失礼しまーす。

ワゴン式ではなく、オーダー式。
    中国語メニューと格闘していたら、親切な店員さんが英語メニューを持ってきてくれました。両方照らし合わせて、ようやく何者か分かる感じ。

鮮蝦温室豆苗餃=豆苗とエビの蒸し餃子。

豆苗がこれでもか!
    とパンパンに詰め込まれています。

独特の苦みも歯ごたえもウマーい。

時菜※魚球=つみれみたいの。
    かなりボリュームたっぷりですが、柑橘の香りが爽やか。

※=魚へんに、綾の右側

エビon魚の浮袋。
    マイブームの浮袋は、見かけも食感もスポンジ。これ自体に味はありませんが、スープをふんだんに吸って超美味しい。

好物のエビ卵まで乗ってもう神メニュー。

この白いのが調理前の浮袋。
    乾物屋さんにフツーに並んでいます。
    思ってたより巨大でびっくり。何の魚?

全部美味しかった!
    お会計はお茶+サで74ドル(1,110円)。明日も来まーす。

食後は軽く佐敦を散策。

すると気になるお姉さん方が・・

娼婦の方々。
    廟街の門近辺にうじゃうじゃいて、通りすがりの男性に営業したり、仲間同士おしゃべりしたり。
    早朝でこれだけいるんじゃ、夜はどんだけ?!

ネイザンロードに戻ると、マカオで有名な「義順牛乃公司」が。

食後のコーヒー代わりに、コーヒープリン。
    ミルクプリンよりも、乳臭くなくて好み♪
    でも37ドル(555円)は高いなぁ。

毎回お世話になってるスーパー「wellcome」発見。
    今回も寄ってこ。

香港限定プリッツ三兄弟。
    フカヒレ、エビマヨ、アワビ。各93.9ドル(1409円)。

初めて見かけたチューブ容器の減塩オイスターソース。
    しかも可愛いパンダ!
    荷物預け無料のANAで来たら買って帰るぞー。

てくてくと、佐敦→油麻地→旺角まで北上。

旺角ど真ん中の交差点、信号が無くなってる!
    これもデモのせい??
    それでもちゃんと車も人も往来してるのはアッパレ。

旺角まで来たら「文記」寄らなきゃ!

フルーツ大福♪
    今日はタイミング良く、ドリアン、マンゴー、あんこ、タロイモ、よりどりみどり。

ドリアン大福、16ドル(240円)。
    中身はドリアンの果肉そのもの。たまらん♪

ドリアンNGな方は、マンゴー大福をぜひ。
    甘くてフレッシュなマンゴーが詰まってます!

続いて同じく旺角、ショッピングモールの「ランガムプレイス」へ。

お目当ては香港スイーツの有名店「満記甜品」の・・

ドリアンパンケーキ!
    緑色の薄いクレープで生クリームとドリアンを包んだ、超コッテリデザート。2個セットで39ドル(585円)。
    香港人はドリアン好きなのかな?カロリー怖いけど最高♪

これもマンゴー版があって、それも美味。

ドリアンスイーツで存分に胃もたれしたら、旺角街市へ。
    前回見かけて気になっていた、超ローカルな市場。

めちゃ混み!

今が旬の上海蟹。
    2杯で100ドル(1杯750円)。
    さすが物価の高い香港、市場と言えど驚くほど安くはないなぁ。

こちらも季節の風物詩、陳皮。
    ミカン(マンダリンオレンジ)の皮を干したもので、あちこち千羽鶴状態。

断然面白いのが魚屋さん。

魚のアタマだけって、、
    何に使うんだろ?

貝は大好物ですが、この貝はちょっと。。
    ダダみたいでキモイ。

実演販売は売り手のパフォーマンスもさることながら、日本と違ってお客さんの勢いも凄い。
    「ちょうだい!」「私も!」「こっち3つ!」
    こんだけ売れたらヤリガイあるだろうなぁ。

ローカル市場を楽しんだら、地下鉄で最近お気に入りの元朗へ。
    今日は元朗の1駅先、朗屏で下車。

やって来たのは「有益甜品」。
    昔ながらの小さな香港スイーツ屋さん。

芒果黒糯米、28ドル(420円)。
    黒いもち米のお汁粉にマンゴーをドボンして、ココナツミルクをかけたいかにもアジアなスイーツ。
    控えめな甘さが嬉しい♪

食べてばかりじゃなくて、観光もしますよー。
    本日は元朗公園へ。

小高い丘がそのまま公園になっています。
    目指すは頂上のあの塔。

アップダウンが、、、

途中、人工の滝の裏を通ったりして・・

頂上に到着!
    「百鳥塔」という名前で、鳥小屋兼展望台らしい。
    お邪魔しまーす。

地味ながら、いろんな鳥が放し飼い。
    このコ可愛い。

そしてまた階段(T_T)

塔のてっぺんから、ナイスビュー♪
    元朗は高層マンションがニョキニョキ。

近くで見るとこんな感じ。
    地震の心配ない地域はいいですねぇ。

そしていつもの庶民な元朗タウンに戻り、雑多な商店街をウロウロ。

あーこれ、ソウルの地下鉄で物売りしてたやつ、吸盤の携帯ホルダー!
    気になったけど、つい無視しちゃったのよね…
    神様セカンドチャンスありがとう。

なぜかマケてくれて、2つで6ドル(90円)。
    絶対ソウルの物売りより安い。

中華なメラミン皿、1枚10ドル(150円)。
    台湾で買うパイナップルケーキを食べる時、いい仕事してくれます。

香港と言えばデモ。デモと言えば黒マスク。
    1つ買ってみるかーと薬局を覗いてみると、なんと完全に日本の製品!
    3枚入りで45ドル(675円)。けっこう高級品。

本日の元朗散策、一番の目的はこのお店。
    中華粥の「發記」、2回目の訪問です。

狙うはレバー&牡蠣のお粥。
    でもこれ、メニューにありません。
    前回は言葉も漢字も分からず注文できなかったので、今回は満を持して筆談オーダー。

大ぶりのレバーと、小ぶりの牡蠣がどっさり!
    生姜とパクチーで臭みはゼロ、お粥そのものも美味しく大満足。45ドル(675円)。

公園、雑貨、B級グルメで、元朗を満喫しました!

今度は地下鉄で香港島へ。
    エアポートエクスプレス香港駅直結の「添好運」でちょっとデザートでも。

「世界一安いミシュラン一つ星」
    として一世を風靡したあの頃に比べると、だいぶ落ち着いちゃった感じ(^^;

南瓜西米露=カボチャとタピオカのスープ。18ドル(270円)。

しまった、デザートじゃなかった!
    カボチャの自然な甘さはあるけど、食事系。。ドンマイ。

前回見逃したストリートアート、香取慎吾アートを一目見ようと中環を散策。
    どこだ~?

と迷っていると・・

高層ビル群の谷間に、コロニアルな建物で囲まれた素敵な一角に出ました。

夜景がファンタースティック!

一部はバーになっていて、お酒を飲むファランさんで大賑わい。

壁絵もイケてます。

はて、ここは一体??

「大館」という施設でした。
    旧香港警察跡地をリノベした、歴史&アートなスポット。去年2018年にオープン。

予定外に出現したレトロな空間に萌え萌えとなり、香取慎吾などすっかり忘れて見学スタート♪

歴史的建築物がずらり。
    いかにもなレンガの建物は旧警察本部。

ライトアップで雰囲気満点。
    イメージ的にはヨーロッパの古城を探索してるみたいな。

特に順路もなければ見張りもおらず、階下に降りたり、2階に上ったり、きままにウロウロ。
    敷地広いし、見応え十分。

一番面白かったのは、監獄エリア。
    牢屋と思われる小部屋がいっぱい。

囚人の様子なんかが分かりやすく展示されています。
    独房に入って投獄気分を味わうのも可。

高ーい塀に囲まれた中庭。
    囚人達はここで運動をしたそうな。

わわ、ここはバー?
    お客さんはいませんでしたが、監獄がそのまま個室テーブルになってました。
    ここでオフ会したら楽しそう(^^)

というわけで、思いがけず楽しい観光ができました!
    建物自体が素敵なので、きっとライトアップがなくても見応えあるはず。次回は昼間に再訪してみたいと思います。

肝心の香取慎吾アートは、すぐ近くにありました。

ちゃんと書いてあるし(^^;

• 夕食は湾仔の「Kam&#39;s Roast Goose/甘牌燒鵝」。<br />ガイドブックに必ず乗ってるガチョウローストの老舗「ヨンキー」の孫が始めたお店で、創業するなりミシュラン入りし、以来ずっと1つ星の超人気店。<br /><br />いつも1~2時間待ちで挫折していたのですが、デモの今ならわずか10分待ち!!

夕食は湾仔の「Kam's Roast Goose/甘牌燒鵝」。

あいにくオンザライスのぶっかけ飯は売り切れ。
    代わりに、単品+ライスを頼めと。

え、その単品をライスに乗せればいいのでは?
    何かおかしくない?!
    (でも皆さん同じ状況。。個数制限があるのかも)

店内超満員。
    もちろん相席。

ローストグース単品+ライス。150+13ドル(2,445円、別途サも)。
    うわぁ…、この艶からして何かが違う!
    単品で高いだけあり、量もガッツリ♪

めちゃ美味しい(≧∇≦)
    ガチョウって、時々脂や臭いが気になるのですが、これは全然。

デモで空いてるうちに家族で来て、肉好きの父子に食べさせてあげなくちゃ!
    大大満足の夕食でした♪

地下鉄で佐敦に戻ってきました。
    夜の佐敦と言えば男人街。なにげに初めて。

ツーリスティックではありますが、ホコ天に海鮮料理屋のテーブルが進出したりして、けっこう繁盛している模様。

屋台はというと、アジアあるあるな偽ブランドとお土産品(^^;

たまにはベタに「許留山」のマンゴープリンでも?
    21ドル(315円)。

テイクアウトしてホテル戻って食べてみると・・

喉が痛くなるくらい甘い!!
    どんだけお砂糖入ってるの?!

デモで外出不能になった時のため、珍しくPC持参したものの出番ゼロ。
    今日も黒いマスクの人見かけなかったし、デモは一体どこでやってるんだろう?

おかげで朝から晩まで色々食べれて良かったのですが(^^)

3日目:2019年11月24日(日)

早起きして6:30、昨日美味しかった「順徳公漁村」で朝飲茶。
    知人お勧めのメニューがあり過ぎて、1回じゃ制覇できない!

翡翠帯子餃=エビ、ホタテ、確かアスパラの餃子。
    いかにも作りたててで具はプリプリ、皮は柔らかくてウマい。

毎度おなじみ、好物の鶏脚♪

春風得意腸粉=揚げたてのエビ春巻を腸粉で包んだもの。
    オーダーしてから作るこのお店ならではの一品。

ガブッと頬張ると、エビはプリプリ、春巻の皮はパリパリ、腸粉はしっとり。
    三層えもいわれぬ食感がぁ~♪
    これ私も絶賛、超お勧めです!

お会計はお茶代とサービス料が加わって、全部で84ドル(1260円)。
    ワゴン式もいいけど、作り立てを食べる楽しみを教えてくれたお店でした!

デモないじゃーん、と昨日から思っていたのですが、その理由が分かりました!
    本日11/24は香港の区議会議員選挙の投票日で、選挙期間中は「一時停戦」状態だったのです。

そう言われてみれば、あちこちにポスターが。

ちなみに選挙結果は、民主派の圧勝。
    獲得議席は85%(前回25%)だったとか。

そして翌週末にはデモ再開。
    12/1には尖沙咀で黒装束のデモ隊数千人が行進したんですって!
    1週間ズレてて助かりました~

朝食後、油麻地駅前からA21バスで空港へ。

空港に入る前に、パスポートとEチケットのチェック。
    今日は15分ほど並びました。

チェックインしてPPラウンジへ向かうと、何だこの行列は(゚д゚lll)

・・大人しくゲート前で過ごしました。

時間となり、バス乗って沖止めの機材へ向かう途中、ANAとすれ違い。
    そっちがいい~

…という訳にもいかず、香港エクスプレスで帰国。
    10:50香港→16:00成田。

実は本日、実家の両親が遊びに来ていて、肝心の私は不在。でも、
    「旅太郎に会えればいいから♪」
    と、父子と食事して満足気に帰ったそうな。放蕩娘はどうでもいいらしい・・

以上、香港旅行記でした。
    次の旅行は自宅に4泊後、毎年恒例のドイツクリスマスマーケット巡りへ~

• naさん 2020/01/25 17:31:50
    ご無事で何より!
    旅太郎さんのお母さん

デモで激アツな香港へお一人で!!、
    本当いつもながら尊敬しております。
    いつデモ隊と遭遇するのかと
    半ばヒヤヒヤしながら旅行記を拝見させていただきました。
    いやもう、本当ご無事に帰国されて何よりです!

そして美味しいものの写真も沢山!
    羨ましい限りです。

ちなみにですが
    来月娘を連れてセブへ行く予定なのですが、
    旅太郎さんのお母さんはセブへのご訪問経験ありますか?
    もしよければオススメの場所など
    (特に飲食関係)を教えていただけたらなぁと。
    図々しいコメント、失礼しました!

na

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/01/26 09:54:13
    Re: ご無事で何より!
    naさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

香港、私もホテルに缶詰め覚悟で行ったのですが、
    たまたま選挙&停戦でラッキーでした。
    でも今は新型肺炎が怖いですよね。。
    既に1件予約済みなのですが、行くかどうか悩ましい感じです。

セブは残念ながら、ご提供できる情報は皆無です。。
    大昔に行ったことはありますが、やっすいホテル泊でダイビングに明け暮れていたので、子連れ旅行とは全然無縁で、、
    お役に立てず、申し訳ないです(><)

フィリピンは中国からの旅行者を追い返したりしてましたから、肺炎はちょっとは安心ですかね?!
    どうぞ良い旅を!!

• がんちゃんさん 2020/01/25 13:32:09
    本国
    お母さん、こんにちは。

先日はわずかなお時間でしたがお会いできありがとうございました。ただいま那覇フライト中。
    大変な時期の香港情報ありがたいですね。 お母さんの旅行記見ると香港すぐにいきたくなりますね。中華料理ってホント美味しいですよね。
    怖いけど行ってみたいな、香港へ。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/01/25 14:41:57
    Re: 本国
    がんちゃん

こんにちは!
    また那覇なんですね?!

こちらこそ、先日はありがとうございました。
    お刺身&天ぷら美味しかったですねー♪
    今度はステーキをぜひ!

香港、がんちゃんは食道楽だから絶対楽しめますよ!
    私はB級専門ですが、豪華広東料理もありますし。
    それにがんちゃんならキャセイのラウンジ寄れるし!!

でも今は、デモより新型肺炎が、、、
    落ち着いたら香港オフでも企画しますかね(^^)

お母さん
  • wakabunさん 2020/01/24 17:22:35
    おいしそうー!
    旅太郎のお母さん、こんにちは。

どれもこれもおいしそうでたまらんです!よんきー大好きなんですが、孫の店あるんですね。行ってみたいです。

浮袋は初めて知りました。まだまだ知らないものがいっぱい。食べてみたいなあ。

ホテルもお安くて、デモにも当たらずラッキーでしたね!

娘の居ぬ間に孫に会いに…ってうちもよくあります。昨夜もそうでしたw父子とごはんして帰っていきました。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/01/24 17:34:45
    Re: おいしそうー!
    wakabunさん

おや?!今はどちらですか?!

ヨンキーの孫のお店、ぜひぜひ!
    目つぶって噛みしめちゃうくらい美味しいです。
    夜だとオトクなぶっかけ飯は売り切れの可能性があるので、昼間が宜しいかと。

浮袋、私も最近知ったんですけど汁吸ってウマイです!
    飲茶の脇役によくいるみたいなので、香港ツウのwakabunさんならきっとどこかで食べてはいると思いますよー

鬼、、じゃなかった娘の居ぬ間に孫。
    やはりお宅も!
    諦めてる?理解ある?ってことで、娘としては気が楽ですよね♪

引き続き良い旅を~♪

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る