浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年末年始は海外に滞在していたので、初詣は11日目になりました。3連休の最終日は2日前の東京大神宮と靖国神社に引き続き、増上寺を参拝しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />1月13日 自宅-JR浜松町駅 増上寺観光 -自宅    <br />

東京2020初詣 【2】増上寺

2020/01/13 - 2020/01/13

アイガー

アイガーさん

スケジュール

1月13日 自宅-JR浜松町駅 増上寺観光 -自宅

1月13日

3連休最終日です。13時頃、JR浜松町駅から増上寺へ向かいます。東京メトロ大門駅で入口付近の交差点から、東京タワーが見えますね。

遥かて前にこのような門があります。

東京タワーが大きく見えてきました。風景も素晴らしいですね!しかもこの青空です!

• 増上寺と東京タワーのコラボです!景観も本当に素晴らしいです!

入口の三門です!壮大ですね。赤の漆塗りで美しいです!

• 山門をくぐると、今度は大殿と東京タワーのコラボです!しかもこの青空!本当に絶句するほど素晴らしい光景です!

もう少しズームアップすると、さらに感動する光景です!

1年で一番寒い時期ですが、雲一つない快晴!しかも春並みの暖かさで気持ちがいいです!(地球温暖化という観点ではマイナスですね)

増上寺は創設されたのが1470年のようです。東京の建物の中では歴史がありますね。

振り返って三門を眺めます。松の木もかかって素晴らしい景観ですね!

鐘楼堂です。

大殿と東京タワー、少し進んではこの美しい光景を撮影してしまいます!

• イチオシ

階段を上がった後も撮影してしまいます!それにしても実に美しい光景ですね!

• この美しい光景に絶句してしまいます!

この美しい光景に絶句してしまいます!

結構参拝で並んでいます。

並びながら。左側は逆光ですね。

右側はビル群が見えます。

20本ほど並んだでしょうか。大殿の内部も見事でした。

大殿の隣にあるのは安国殿です。第2次世界大戦で焼失した大殿の仮御殿に安国殿が建てられ、大殿が再建築されたときにこちらに映されました。

真正面に見える東京タワー!この青空の下、美しい光景ですね!

徳川歴代将軍の霊廟です。本格的な霊廟を見るには有料です。今回も有料エリアには入りませんでした。霊廟で何といっても知名度があるのが2代将軍秀忠と正室のお江ですね。また14代将軍家茂の正室、和宮も有名です。

そして布が被せられている無数の小さなお地蔵様です。

• 安国殿に戻ります。せっかくなので内部にも入ってみました。煌びやかな祭壇で素晴らしかったです。14時前、増上寺を後にします。

増上寺から大門、浜松町駅の途中にあまりチェーン店がなさそうなラーメン屋があったので、ここで昼食を摂りました。この後、所用で別の場所に移動しました。