2020/01/12 - 2020/01/12
アイガーさん
前日の都心での初詣に続き、この日は自家用車を走らせて秩父へ。
スケジュール
1月12日 自宅-(自家用車)秩父神社-秩父温泉-自宅
1月12日
3連休の中日、自宅から自家用車で国道299号を長距離走って、13時50分頃に秩父神社に到着しました。前日は都心で初詣、今日は思考を変えて?埼玉の山岳をドライブしてのお参りです。 -
秩父周辺はちょくちょく行きますが、秩父神社はかなり久しいです。秩父神社の由来は何と2000年も前だとか。知りませんでした。
神門も赤い漆塗りが中心で美しいですね。
御本殿です。現在の御本殿は何とあの徳川家康が1592年に建てられたものです。まだ豊臣秀吉の生前の頃です。
美しい御本殿ですね!埼玉県内でも有数の美しさらしいです!並ばずにお参りできます。
こういうのも趣のあるシーンですね!
振り返って神門を。
御本殿の側面ですが、側面は修築中でした。以前見た記憶では、正面に劣らず物凄い美しさでした。
素晴らしい景観ですね!
天神地祇社です。中々このような建物はお目にかかれませんね!
御本殿の反対側の側面です。こちらは修築中ではなく、素晴らしい外観ですね!
上の方に三猿があります。日光の三猿とは異なって、お元気三猿だそうです。
壁の模様、実に美しいですね!感動してしまいます!
大変由緒ある美しい神社を30分程度お参り、散策しました。この後、西武秩父駅前の温泉に浸かりました。
秩父(埼玉) の旅行記