マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ香港旅行のマカオ2日間<br />香港に入国後、マカオに移動一泊してから、<br />香港に移動しました!<br />1日目のまとめです。

マカオ香港4日間の旅①

2019/06/13 - 2019/06/16

moguco

mogucoさん

2019/06/13

マカオ香港旅行のマカオ2日間
香港に入国後、マカオに移動一泊してから、
香港に移動しました!
1日目のまとめです。

今回の旅行は、
    羽田空港朝初のキャセイパシフィック航空で向かいます!

ワールド・ベストエアライン2019年4位、2018年6位。
    期待が高まります!

さすが、飲み物が豊富でした。
    今回は、Carlsbergをチョイス。
    この後に白ワインも飲んだのですが癖もなく、
    あっさりしていて美味しかったです。
    ハーゲンダッツが付いていたのも嬉しい♪♪

機内食を食べ、お酒を飲みいい気分で香港到着~
    と思ったら、
    最後地獄がありました。

なんと、羽田空港から飛び立つのが遅れたせいか、
    香港の空港に無事降り立ったものの…
    空港内で渋滞…
    一時間くらい、飛行機内で待つことになりました。
    とほほ…

無事に空港に降り立った後も、
    入国カードの記載を忘れていた事に気がつき記入してから、
    荷物を受け取りに。

って、出てこない!!

結局ここでも、40分くらい滞在。

出鼻をくじかれた感はありますが…

気を取り直して、空港ロビーに降りたったら、
    即自販機でオクトパスカードを購入。
    電車のチケット売り場の横にありました!
    クレジット決済で、150HK$。
    このうち、100HK$は、この後の移動に大変重要なチャージ金額になります。

ここからバス乗り場へ移動。

【B4】バスが、私たちがこの後マカオに向かうために重要な、
    『大橋香港口岸』に向かいます。

バスにはちゃんと番号がふられているで、
    色んなバスが来ますが【B4】の表示を確実にロックオン。

乗るときに、オクトパスカードをタッチするのを忘れずに。
    (前の人のタッチする場所を確認してから乗車。笑)

ちゃんとたどり着くか心配でしたが、
    乗車していた方、全員同じ場所で降りました~!

さすが、開通したてだけあって、
    とっても綺麗です。

天井のデザインも木が使われていて素敵でした。

まずは、中に入って出国審査から。
    (先ほど入国したのに、秒で出国)

ものすごいロープ張られてますが、
    安心してください。

奥のおじ様がいる場所から、
    すぐに入れます。
    しかも、窓口は二つしか空いていないのにガラガラ。笑
    中国の方のレーンは混んでましたが、
    外国人は少ない様です。

出国審査後は、
    いよいよオクトパスカードを使ってバスチケットを購入します。
    漢字だから、操作も安心。
    右下のオレンジの所にオクトパスカードをタッチして完了!

こんなチケットが出てきました。
    65HK$。
    これを握りしめて、バス乗り場に向かいます。

いざバスへ~
    ビックリなことに、一般車両全く走っておらず、
    反対車線も、私たちが乗車したバスと同様のバスのみ…

お陰で渋滞もなくすいすい。

快適な旅でした!
    (車内はとっても不思議な香りがしたのでマスク必須でした)

50分のバスの旅を終えて、
    次は無料のフェリーターミナル行きのバスに乗車します。

なぜかって!?

フェリーターミナルからは、
    ホテル行きの無料バスが出てるから~!!

こいつにのって、
    氹仔客運碼頭(Taipa Ferry Terminal)を目指します。
    別のフェリーターミナルいきもあるので気を付けていたのですが、
    でかでかと横断幕みたいなのに氹仔行と表示ありました!
    (写真撮ればよかった)

時刻表みたいなのは無かったのですが、
    列に並び、バスが来て乗車出発まで約10分くらいだったので、
    これまたストレスフリー!

氹仔客運碼頭についたら、
    ホテル行きのバスを探します。

係の人にホテル名を伝えると、すぐに場所を教えてくれました!
    こちらも、時刻表ないけどすぐバスが来て発車。

バスのテレビに、停車ホテル名が出てくるので間違えることなくホテルに降りれました。

シェラトンマカオホテルコタイセントラル~!!

荷物をおいたらお腹が空いて仕方がなかったので、
    ご飯を食べに向かいにある、
    ザベネチアンマカオへ。

本当にベネチア風に、川が流れている!!
    しかも、ゴンドラもちゃんとありました。
    東京にある、ビーナスフォート思い出しました笑

さらに、カジノへの通路はギラッギラ!!
    カジノは写真禁止のため中は撮影してませんが、
    こんな感じでギッラギラ。
    初カジノは華やかさに圧倒されながら、
    マカオの通貨パタカを手に入れる為に、
    カジノの内両替所へ。

カジノの両替は、カジノコインに変えるだけかと思っていたので驚き。

レートはよくないかもしれませんが、
    この後事もあるので、二万円を両替しました。

飛行機は缶詰めだし、カフェ休憩もなく、
    くったくた…

建物の中なのに、オープンテラス風のお店で食べたのは、
    ポルトガル料理。
    マカオにきたら、ぜひポルトガル料理を。

私の想いを埋め合わせるために入りました!

『MADEIRA PORTUGUESE RESTAURANT』

まずは、マカオでしか飲めないというマカオビールから!!
    (11月の韓国旅行中にスーパーで見つけたのはこの後の話です…)

美味し~!
    のみやすい~!!!

ゴールデンエールという種類みたいですが、
    ただのビール好きなので美味しいという感想しか出てこないダメなやつです…笑

塩づけの魚が入ったコロッケ。
    あっさりしてて、ビールに合わせてあっという間になくなりした。

ポルトガル料理といえば、
    シーフードリゾット。
    これ写真でみると小さく見えますが、
    二人で食べてお腹パンパンになりました。
    ホタテもゴロゴロ、エビ、ムール貝、イカ。
    ごはんも、鍋半分以上入っており、
    二人で三回づつおかわりしました。
    味は、トマトに魚介類…間違いないですよね。
    しかも、あっさり!!

ポルトガル料理は、日本人の口に合うって聞いていたのですが、実感しました!!

お腹が一杯になったら、お買い物です。
    イギリス系スーパー『M&S』
    この後も何回か行くのですが、
    ホテルの近くにコンビニもスーパーもないので、
    帰宅後の晩酌セットを調達。

おしゃれな見た目に惹かれて、
    普段モヒートとか飲まないのに思い切って購入。

デザインがおしゃれ=女子向け=甘い

甘い系は苦手ですが、
    すっきりとした甘味で飲みやすかったです。
    (二本目飲めるかと言われると、一本で満足)

ベネチアンの凄いところは、
    マカオと言えばエッグタルト。

LordStow'sBakeryが入っているんです。
    夜の21時過ぎに行ったのにこの人だかり。

さすがです。

しかも、遅い時間なせいかこれから焼くので15分かかるとのこと。
    もちろん待ちました!!
    エッグタルトの焼き立てが食べれるとか最高すぎる。

じゃーーーん!!

待ったかいがありました。
    一個と言わず、もう一個頼めばよかったと後悔。

甘さ控えめのクリームにサクサクのパイ記事。

晩御飯食べたあとでも、
    ぺろりでした。

今思い出しても美味しい!!

マカオ1日目はこれにて終了。

移動に時間はかかりましたが、
    大満足の1日目でした。

明日はいよいよ、マカオ観光です!!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る