高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して、高雄インの台北アウトで、大好きな客車普通車の普快車3671に乗ってきました。<br />日本にはほぼ無くなった。のんびりとした客車の旅が台湾南部にあります。

枋寮から普快車3671で台東へ。

2020/01/11 - 2020/01/13

JAS

JASさん

2.5
飛行機
タイガーエア台湾

バニラが溶けてなくなった昨今、タイガーエアにしてみました。
    1列目は高価ながら狭いし座り心地が悪い。
    隣のお姉さんが机にもたれかかって前屈みに寝てたら、トイレ行く時に完全におしりが頭に当たり、汚物が触れたかのように頭を払っていた…。
    常にウォシュレット使うので綺麗な方ですが。

4時間ほどで高雄空港に到着。
    1月なのに27℃と夏日。

予約しておいた明日の特急券を受け取りに高雄駅へ。
    久々に来たら線路が地下化されて、駅もリニューアル。
    天井の草間彌生感が苦手。

目的は枋寮からの普快車。
    全車自由の普通の乗車券。
    2時間半の旅で104台湾ドル(400円弱)はお得。

今宵の宿は川沿いのリバーサイドホテル。

ん?
    (ここからアラフォーネタ)
    ♪ホ~テルはリバ~サィッ♪
    ♪か~わ沿いリバ~サィッ♪
    ♪食~事もリバ~サィッ♪
    で思い出したけど、会社の若いお兄ちゃんが長めのパーマで刈り上げしてて、当時の桜田淳子にしか見えなかった。(本人に言っても伝わらず…)

エコノミーシングルで3000円ちょい。
    廊下か隣の部屋か喋り声が爆音で聞こえたので、耳栓必須。

台湾初の食事はモスの照り焼きセット。
    台湾はセットがチキンナゲットなので、黄金ポテトなるものをお願いしたら、さつまいもだか甘くて激ウマ。

• 高雄の街を散策。<br />有名な美麗島駅。

高雄の街を散策。
    有名な美麗島駅。

近くの市場を散策。

お目当てのカラスミ屋「瑞暘行」へ。
    父親にお土産購入。

名物の六合夜市へ。
    ここはたまにバイクが通り抜けるので恐怖。
    お腹も弱いため直ぐに退散。

台湾のリョーティンという柑橘の果物が美味しかったのでスーパーで買ったら、ただのポンカンだった。美味いけどショック。

さて翌日から本題の普快車へ乗りに高雄駅へ。
    すっかり地下鉄になってしまった。

普通~の普通車で1時間半の旅。
    ちょっと早くつく列車にして、枋寮で待つことにしました。

枋寮駅に到着。
    ホームが変わっている事に驚き。

枋寮駅は工事中。
    枋寮から知本温泉までは非電化区間ですが、絶賛電化工事中。その沿線の駅のほとんどがリニューアル工事中でした。

出発20分前には普快車が到着。
    留置線が無くなったので、潮州駅の横に停まってました。

最後尾はインド製の車両…
    日本製だとドアがなく超開放的な景色が撮らるのに残念。

インド製の車内。椅子の角度と車内の両開きドアが良くない。

先頭は日本製の車両。
    手動の扉が奥まで全開で素敵。

• 芸術品。<br />日本製の旧型客車最高!<br />鉄道マニアは失禁する可能性があるので、サラサーティ必須。

芸術品。
    日本製の旧型客車最高!
    鉄道マニアは失禁する可能性があるので、サラサーティ必須。

サボもいい。

• 椅子は転換式シート。<br />小田急ロマンスカーのSE車とほぼ同じと思われる代物。

椅子は転換式シート。
    小田急ロマンスカーのSE車とほぼ同じと思われる代物。

日本側の車内、やっぱりいい。
    電化されたら恐らく廃車なので悲しい限り。

連結の幌も雑で、下が丸見え。

定刻で出発。
    しばらく畑をのんびり進みます。

少し走ると右に海が見えてきます。
    全体的に右側の席がオススメ。

山越えに向けて徐々に登っていきます。
    南シナ海が綺麗。

この窓枠の感じが懐かしい…

トンネルに入ると最初真っ暗。しばらくして電灯が突き出します。

山越え。
    台湾は南北に高い山があり、南部に鉄道がひかれたのも最近の話。

峠の信号場に到着。
    皆さん窓から手や顔を出しまくり。

• 山をぬけて東シナ海へ。<br />窓を全開にして海沿いを走るという贅沢な一時。<br />豪華観光列車は窓が開かないので、開放感がなく嫌い。

山をぬけて東シナ海へ。
    窓を全開にして海沿いを走るという贅沢な一時。
    豪華観光列車は窓が開かないので、開放感がなく嫌い。

2時間半の旅を終えて、終点の台東駅に到着。

折り返し。
    今度は日本側が後方になるので、扉が全開の仕様。
    素敵。

台東からは予約しておいたプユマ号。
    日本製の振り子式特急。

シートも最新式。
    ってかネットで予約した時は窓側だったのに、行ってみたら通路側。日本なら田端の本社へ大クレーム。

約3時間で宜蘭駅に到着。

ホームで待ってたら、日本では見ない貨物車。
    幸福水泥公司と書いてある…

宜蘭から復興号に乗り換え。
    日本で言うところの準急。

シートは183系の簡易リクライニングシートとほぼ一緒。
    嫌いじゃない。

8分ほどで礁渓温泉に到着。
    鉄道だと大回りなのでここからバスに乗り換え。

時間に余裕があったので、日帰り温泉に立ち寄り。
    120台湾ドルにしてはいいお湯でした。

台北に到着してから、モスバーガー。
    やっぱりポテト美味し!

右上の黄金何とかってやつ。
    是非お試しあれ。

ウェルカムスーパーでやっとリョーティンゲット!
    マイウー。

最後に空港で台湾らしいものを食べてみたけど、モスバーガーの足元にも及ばん…

これにて終了~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る