モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ大陸上陸したくて、添乗員付きツアーで。時期的にか、遠方の割にはお安め。英語も通じないよう。フランス語ガイドが日本から同乗。<br />ツアー独特の人とのコミュニケーションも心配だったが、総合的に楽しかった。

モロッコ 周遊 (HIS 8日間ツアー)

2019/11/30 - 2019/12/07

nimoさん

初エミレーツ。&初添乗員付き旅行。

HISのカウンターに行く。→eチケットもらう&ガイドイヤホン的なものをもらい預け荷物に入れてくれと言われスーツケース開く→空港カウンターに行き、チェックイン→またHISのカウンター。座席を知らせる。→やっと自由。

後から考えるに、イヤホンは手荷物でもよかったかな。あと、座席はツアー席だとあんまり自由がきかないらしい。

素敵なライトアップの飛行機内。

ドバイ経由。トランジットが1時間しかなく大丈夫?と思っていたが、やはり。走って乗り換え。
    ドバイ空港内からの朝焼け。瞬間だけど、空港も素敵でうっとりパシャリ。

モロッコ到着。

そして、、、

スーツケースが届かない方2名。次の日に届いたからよかった。

女性が多いので、「必要なものをみなさんに提供していただいては?」と添乗員さんに提案。
    みんな協力的で助け合い。ツアーの良さ&団結力でた事件だった。

意外と大きいバス。この後、ずっとこのバス。ちなみに運転手さんもずっと一緒。すげーな。体力半端ない!
    雨季だったので、雨の後。

移動すると青空が。

そして、夕日。空が東京より広い。

残念ながらシャウエンの夜景は雨でした。

• 1泊目のホテルへ。現地時間で22時か23時か。一日半移動で、もう眠い&amp;寒かった。<br />日程的には2日目です。

1泊目のホテルへ。現地時間で22時か23時か。一日半移動で、もう眠い&寒かった。
    日程的には2日目です。

寒い中のスープがホッとした。

スープの器かわいいい!

チキンタジン!!
    ただ、環境の変化で体調を崩す私は、急な温度差でおなかが痛くなる。。。

石造りだから、部屋が鬼冷え。
    翌日、ツアーの同行者に聞いたところ、お湯でない&部屋寒いで大変だったと。
    初日だったので、情報交換できなかったですね。
    あ、でも荷物なくした2名にはいろいろ物資が集まりました。

3日目の朝。

朝食。寒さになれず、おなかが痛い私は遠慮。

シャウエンの街並み。ブルーは、イスラム教の色らしい。そういえば、トルコもブルーモスクでした。

猫ちゃん天国

犬はの私は、こちらがお気に入り?

異国のお花は、いつもパシャリしてしまう。

ハリラ。郷土料理のスープで、以降ところどころ出てくる。
    後から考えると、ここが一番おいしかった。

ミントティー。ちゃんと、ギャルソンの人が高い位置から注いでくれました。

ケバブ的な、串焼きと、好きにとって良い前菜たち。
    おなかの調子も戻っていったので、ビールと一緒に。
    あるあるですが、のみものは別料金。

フェズへの移動。
    サボテン&サボテンの花。

昨日雨の夜景だった、シャウエンの丘でバスが止まる。やっぱり雨であまり。。。

移動すると、晴れ。シャウエンは山だったのかな?山の天気は変わりやすい。

フェズへ早めに到着。予定変更で、観光。

シャウエンからすると、都会や~。

都会や~

2泊目、ホテルへ

部屋、きれいや~

都会なので、ちょっと夜道散歩。信号がある~。
    この夜のホテルはお湯がちゃんとでて、翌朝荷物を亡くした2名の荷物が届いた報告を受け、一安心。

フェズで、陶器工房へ。「菅野美穂も来たよ~」と、工房の案内の人が言ってたっけ。

工房の人たち。おじさん、甘いミントティー飲み過ぎか?歯がない。現地の人、歯がないこと多し。

タジン鍋の創作工程。

いよいろ、ツアー特有のショップへ。
    すっごく迷ったが、私の買い物目的はマラケシュなので、我慢。。。

かわいいい!

かわいい!!

かわいい!!!

サボテンの実が露店で売ってました。季節的には若干ずれるらしいですね。

ブージュルード門。

オリーブとか

お肉屋さん

銅製品を加工中

テキスタイル屋さんへ、ツアーの日程で。またもや悩んだあげく、買わず。
    クッションカバーがほしかったど、クッション一体型しか売っておらず、断念。

バブーシュの工房へ。皮の匂いがする。この工房でも、バブーシュがほしかったが、買わず。。。
    ここは、先が尖ったバブーシュだったのかな?地方によって、丸とのと尖ったのとあるみたいです。

なんだか、かわいい♪

おそらく、良いレストラン。トラディショナルなモロッコ料理。

一番のお目当てのクスクス。
    めちゃくちゃおいしかった。食器も素敵でした。
    これほしくて、探したかったが、探す時間なしでした。

初、ミントティー。うまかった。はまりそう。

モロッコの北のほうでは、ジュラバ(?)という伝統的な衣装があるらしい。
    ヒョウ柄じゃないほうが多かった(笑)

エルフードへの移動途中のカフェ。
    この日はほぼ移動。7時間くらいバスで山越え。
    峠越えの途中、道が悪かったが、私は本を読んでいたところ、酔わないのが凄いと後日談。

山越え。勝手な想像だったが、アフリカで雪?

雪が。積もっている。東京でも見てないのにぃ。
    車内もガソリンのエコのため、暖房なし。さむぅ。

山を越えると青空。

ホテルへ。すっかり夜。素敵なホテル。夜空はとってもきれい。星に手が届きそう。

夕食ブッフェ。ロゼワインも。

3泊目。お湯でた~。虫もでた~

早朝、まだ星もきれい。やはり、空気が違うのかな。
    エルフードからメルズーガへ。
    ラクダちゃんたち、朝からお疲れ様です。
    移動は4wdで。寝不足&ワインが残っていたので、吐きそうだった。

現地ガイドに聞いたところ、砂漠に、泊まる施設があるらしい。

砂漠からの朝焼け。

ふんころがし

ラクダちゃん

一番の目的。サハラ砂漠に私のいる!!!!

4wd。ドライバーさんがアトラクションのように運転してくれた。それにしても、空がきれい。
    エルフードへ戻る

エルフードからトドラ渓谷へ移動

日本では絶対見れない景色だなぁ

トドラ渓谷へ。
    クライマーが!!

こんな崖

ローズウォーターショップへ

4泊目。ワルザザードのホテル。
    本日は移動6時間くらいでした。

夕食。ブッフェ。

浴槽あり。お湯でた~

翌朝。世界遺産、アイト・ベン・ハッドゥ。

今日も素敵な朝焼け。

最高な景色

最高な景色2

マラケシュ移動中、アルガンオイルショップへ

都会、マラケシュへ。

ランチ、いきなりヨローッパ

前菜からの

ピッザ

マラケシュは、自由時間と観光を選択できた。
    予習していたので、迷わず、自由時間選択。買い物じゃ~。
    バブーシュを買いにミチ。
    ショップが移動したらしく、迷ったが、途中案内してくれる怪しげな男性が。
    疑いつつ、ついていったらちゃんと到着。

ショップのお兄さんも写真OKでした。

セックスアンドザシティのロケ現場?あってるかな?

NHKでタムグルートで作られている緑の陶器を見て素敵だなと思っていたので、探していた。
    見つけられてよかった。

町中に、すてきな休憩所。有料。

セックスアンドザシティの撮影現場と思って入ってみたが、たぶん違った。。。
    でも、ひと時の一人の時間。

マラケシュの子供たち

5泊目ホテル。
    一番、豪華らしいですね。

ベットは良い。

• 外観

外観

ブッフェスタイルの夕食。日本人ガイドさん曰く、ここのハリラが一番おいしいとのこと。
    私は2番目。

スーパー!!
    近くのスーパーで、最終回だし。お酒を買おうと思ったら、買える時間が過ぎてしまい買えず...

夜のマラケシュ。ここも世界遺産の風景。

映画祭が偶然にもやっていた。

屋台の風景。

フレッシュジュースの屋台。一緒に行動していた子の調べだと、ここがおいしいとのこと。ミカンジュースが。
    って聞いてたのに、ザクロジュース頼む私(笑)忘れていた。

もう一度来たい、マラケシュ。

また来たら、絶対屋台で食事。

最後のビール。
    25歳くらいの女子に誘われ、バーへ。人生談義。

最後の朝ごはん。

カサブランカへ移動

地下鉄工事中?

ハッサン2世モスク。天気もあってか、きれい~。

初、大西洋。

空港。さよならモロッコ

飛行機内で、さっそくビール。

ドバイ経由でかえりま~~す

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る