御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏の終わり、青春18きっぷが1枚入手できたのでちょっと旅行へ。<br />御殿場に「えびせんの里」ができてから、いつかは、と思ってたので今回はここをメインに。<br />そして周辺観光と途中下車で旅を組み立てます。<br />御殿場は明るい高原都市。なにより東の文化からちょっと離れた感じがして、近いのに遠くまで来たような気がして新鮮でした。<br />表紙写真は久しぶりに降りた国府津の海岸。駅から近い渚。都市近郊では貴重です。<br /><br />

青春18きっぷで御殿場へ。ここは関東と東海の境目。

2019/09/07 - 2019/09/07

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

そして周辺観光と途中下車で旅を組み立てます。

JRローカル 徒歩

出発は武蔵小杉駅から横須賀線で。

武蔵小杉駅

貨物駅の横を通って

戸塚で東海道線に乗り換え。
    平塚でボックスシートへ移動。

夏の終わり。
    ひまわり。

1時間ほど走ったここ、国府津で下車します。

ここから御殿場線です。9:10発の電車を待ちます。30分前に折り返しの電車到着。あれ?
    前にこの時間に乗ったときはセミクロスシートの電車だったのですが、やってきたのはオールロングシート。

国府津駅

なので、席にこだわる必要なし。ちょっと駅の外に散歩に出ることにしました。
    国府津駅は海まですぐ。
    国道を渡ってほんの少しで海が見えます。

海岸におります。
    高架は西湘バイパス。

気持ちいいーーー。

気持ちいいーー。

海岸には打ち上げられた草。

ヒルトンだあ。
    昔、デザートブッフェに行ったなあ。

沖になんか塊が。

漁船団だわ。
    何採ってるのかなあ?

堤防の裏はこんな景色。

ほんの10分の散歩で駅に戻ります。
    御殿場線の電車の座席がなくなるかも、ですし。

大丈夫でした。半分くらいの乗り。でも東海道線の下り電車がつくたびにどんどん混んできて全部席が埋まって発車。さらに松田で小田急線からの乗り換え客で立客も。
    御殿場線は酒匂川に沿って高度を上げ、約1時間で御殿場の高原に飛び出します。
    前方、富士山発見。
    ここはもう静岡県。関東脱出です。

御殿場駅。バスまで時間があるので富士山側に降りてみます。
    観光案内所によって町歩き用の地図を入手。

橋上駅を渡って南側へ。
    改札口の前におおきなわらじ。

御殿場駅

そして無料バスでアウトレットへ。

買い物、というより散策。
    ローラ・アシュレイがなくなってた。
    眺望遺産、っていうのがあるのね。

いい景色。

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

ゴディバで掘り出し物今回なし。残念。

夏だわあ。暑い。
    でも都心よりさわやかな空気。

さて、次行きましょう。
    無料バスで

御殿場インターで下車。今回の主目的のために。

きれい。
    サルスベリかな?

インターから少し歩くと、秩父宮記念公園。

秩父宮記念公園 公園・植物園

今回は入り口を見ただけで通過。
    ここが目的地ではないのです。
    今回は花より団子、がテーマなんです。

やってきたのは「鈴廣」。
    試食をいろいろ、
    と、小田原の店より少ないみたい。
    次回、小田原行こっと、で早々に脱出。
    ここも主目的ではありません。

鈴廣かまぼこ 御殿場店 グルメ・レストラン

案外小さいお店でした。 by きゅういとせろりさん

東山湖。
    ただの釣り堀のようです。
    ここも主目的ではありません。

あ、きれい。

少し雲が出てきたかな。

なんか、外国団体観光客用の昼食どころみたい。
    もちろんここが主目的ではありません。
    ところで、カメラのレンズの中にゴミが入ってしまって中心に円形のゴーストが出るようになってしまいました。なぜか私は3台連続。なにが原因なのやら。

主目的「えびせんべいの里」到着です。
    知多半島のえびせんべいの里が関東にも進出してきたので、いつか行ってみたいと思ってました。
    なにせ、ときどき東京から青春18切符で刈谷まで行って、無料の施設連絡バスで50分かけてハイウェイオアシスのお店まで行っていたくらいのファンなのです。

えびせんべいの里 (御殿場店) 専門店

無料コーヒー飲んで休憩できます。 by きゅういとせろりさん

あら、意外とこじんまり。

試食いっぱいは本家に劣らず。ひととおり試食して品定め。
    結局5袋購入してしまいました。1000円ごとにおまけで小袋のえびせんをつけてもらえます。
    ちょっと休憩。
    売り場の横の休憩所は飲み物無料なので、冷たいお茶と暖かいコーヒーを。

2階はフリースペースのようでした。
    ただ、前に両親が行ったときは2階に無料の休憩コーナーがあって、そこでコーヒー飲んだ、とのこと。縮小したっぽいです。

さて、主目的以外にも目的はあります。
    次は「とらや」に向かいます。
    あ、コキア。

あ、ラベンダー。
    高原だなあ。

とあるお店の店先にて。
    ペチュニア。

ラベンダーセージ。

西洋ニンジンボク、かなあ?

以上、花はここにあったものです。
    おしゃれなお店でした。

とらや到着。
    えっと、工房に行くべきだった。
    ここは普通のお店でした。
    失敗しました。
    調査不足。工房はまた今度。
    ちょっと遠くて歩く気力なし。
    暑さは高原なのでほどほどです。しかし紫外線が強烈。焼けた感があります。

虎屋菓寮 御殿場店 グルメ・レストラン

百合。

御殿場駅到着。御殿場駅降りてから3時間20分、インターでバス降りてから2時間の散歩でした。

御殿場駅

さて、国府津に戻ります。
    背後はお昼寝中の小田急ロマンスカー。
    やってきた列車はまあまあ混雑。席の9割が埋まるくらい。後ろの方の車両がやや空いてます。

終点国府津から東海道線に乗り換え。
    この駅のいいところは

国府津駅

始発列車が多いのです。
    ボックスシート独占。
    がらがらです。

このような席。

相模川を渡り

大船駅で特急を待避。

今回は東京駅を通り越し、

上野駅で下車。

上野駅

最後にやってきたのは不忍池のほとりのドンレミーアウトレット。
    ここでもタルトやらケーキやらを購入。
    もちろん保冷バッグ持参です。
    ほくほくで家路につきました。

ドンレミーアウトレット 上野不忍店 グルメ・レストラン