テキサス州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間オースティンに滞在!といってもあまり観光スポットはない感じ。<br />移動の時にいきなりトルネードで飛行機が飛ぶかどうかみたいな感じになっていたけど<br />夜1時間ぐらい雷になったぐらいでした。<br /><br />初日はAO Tourという1時間半でオースティンの全域を車でざっとまわるツアーに参加し、全体像を把握。<br />はっきり言ってあまりツーリストスポットもないので<br />Capitolといくつかお店めぐっておしまい。<br />University of texasはとても大きな大学で学生は5万人ぐらいいるそう。今はオフタイムだったのでガランとしていました。スタジアムがすごく大きくてまだまだいろいろ建設中でした。<br /><br />電動スクーターを初めて利用してみました!なるほど、快適です。<br /><br />2日目はAustin DetoursというBBQとワイナリーを巡るツアーに参加。<br />体調が改善されなかったので朝、医者にもいきました(´;ω;`)ウゥゥ<br />体調がすぐれないままのワイナリーツアーです。<br /><br />3日目からは仕事!<br /><br />

初オースティン

2020/01/10 - 2020/01/17

jalan★jalan

jalan★jalanさん

夜1時間ぐらい雷になったぐらいでした。

はっきり言ってあまりツーリストスポットもないので
Capitolといくつかお店めぐっておしまい。

体調がすぐれないままのワイナリーツアーです。

3日目からは仕事!

タクシー
アメリカン航空

今回は7泊なので長期ステイ用のための自炊ホテルに滞在。

キッチン

エクステンデット ステイ アメリカ スイーツ オースティン ダウンタウン タウン レイク ホテル

長期滞在用ホテル by jalan★jalanさん

洗面所。ハードはそろっているけどソフトは何もないのでとりあえずWhole Foods MarketにUberを利用して買い出しに行きます。Uberで8ドルぐらいでした。
    洗濯洗剤、キッチン洗剤、シャンプー類はこちらで調達すると量が多いので日本から持ってきた方がいいかもしれません。
    洗濯は洗濯機とドライヤーがあり各1回につき2ドルでクォーターコインが必要です。

2日目は週末だったのでまずはCapitol見学。こちら土曜日は9時に開館です。9時30分から無料のツアーがありますがセルフガイドの案内もあるのでそれに従って観光。前日雷と風がすごかったのでこの日の朝はすごく冷えました。薄着していったら寒かったです。

テキサス州議事堂 建造物

歴代州知事の肖像画が飾られています。

ブッシュジュニアもその中の一人

女性もいます。

オースティンで一番古いドレスキルホテルも見学。

ザ ドリスキル イン ジ アンバウンド コレクション バイ ハイアット ホテル

実は幽霊で有名です。

その近くのVooDoo Doughnutも覗いてみました。
    甘そうなドーナッツが並びます。美味しそうではなかったので見学のみ。

店内はこんな感じ。ヒッピーチックな感じ。

6th Streetはバーが立ち並ぶエリア

スタバで休憩。

シェアライドが沢山あります。

これベルギーにもあった。
    試しにUberアプリで利用してみました。
    最後に写真をとって終了。なるほど写真でGPSデータを見る感じですかね?

午後はオースティンVisitor Centerから12:30出発のAOツアーに参加。
    90分でオースティン全域をざっくり回るツアーです。下車しません。
    これで大体のアイデアを得ることができるので、気になるエリアは後日訪問、というコンセプトのツアーです。
    明日何をしていいかわからなかったので全体像を把握するため参加しました。
    が、全体像を観てあまり観光するもんはないことを悟りました。
    明日何しよう。

オースティン ビジターセンター 散歩・街歩き

観光の拠点に by jalan★jalanさん

お腹がすいたのでガイドさんお薦めのタコスのお店へ。4th Streetと5th Streetの間にあります。
    Turn N Surf Proというお店でシーフードタコスが美味しいとの事でした。
    名前がサーファーショップのよう。

メニュー
    時価のマヒマヒタコスにしてみました。

20ドルするマヒマヒタコス、でてきたのはタコスが2個。これで2000円かぁ。高いよねー。

テクスメクス料理とは、歴史の影響を多分に受けたテキサス州独自の伝統的な料理法のことを指し、スペイン、メキシコ系インディアン、アングロサクソン料理が融合して生まれたもの。といっても普段私たちが食べているものはそれじゃないかなー?

テキサスがメキシコの一部だった頃にテハーノ(テキサス州生まれのヒスパニック系住民)が作り始めた料理で、現代の代表的なテクスメクス料理と言えば、パリッと揚げたタイプやソフトタイプのタコス、肉または野菜がたっぷり詰まったエンチラーダ、香味挽肉とリフライドビーンズ(インゲン豆をペースト状にしたもの)にとろりと溶けたチーズがトッピングされたナチョス、グリルチキンとビーフたっぷりのファヒータ、口当たりのよいチーズにカットトマトとハラペーニョやグリーンチリを加えて温めたディップ、チリコンケソ、そして肉たっぷりのチリコンカーン。前菜として、籠に入ったトルティーヤチップスと新鮮なトマトサルサが最初に出されます。

野外バーもあります。

電動スクーターでコウモリ橋の向こうのSouth Congressエリアに向かいます。
    (今は季節でないためコウモリも見れないそう)

コウモリ橋を渡り南へ。

橋から見たオースティンダウンタウン

YETIのフラグショップがあるので行ってみました。テラスでアルコールも飲めます。

• 記念に買おうかな

記念に買おうかな

• ホテルまで近いので電動スクーターにて移動。<br />さーて明日は何をしようかな・・ネタが尽きた感<br />

地図を見る

ホテルまで近いので電動スクーターにて移動。
    さーて明日は何をしようかな・・ネタが尽きた感

2日目。日曜日だけれどUrgent careは空いているというので、行ってみる。
    なんだかんだ言って診察終わるのに2時間かかりました。。ので処方薬もらわないままにツアーの待ち合わせ場所に直行!時間あると思ったら、時間なかった!

今日はAustin DetourというHill Country のBBQとワイナリーを巡るツアーに参加。
    ツアー費用に食事とワインはプラス料金なので結果的には高くなってしまいましたが、せっかく時間があるので行っておこうと思い参加。

ソルトリック ステーキ・グリル

有名なお店ですが それほどでも・・ by jalan★jalanさん

メニュー。
    現金だけ受付ます。なので入口にATMが用意されています。
    テーブルごとの会計のみで、個別会計はなし。

テキサス州でバーベキューといえば昔から牛肉と相場は決まっており、スパイスが効いてスモークの香りが食欲をそそるビーフブリスケットは、今も昔も不動の人気を誇っています。

• 肉肉しいBBQ Pit.<br />ザ・ソルト・リック・バーベキューではじっくり時間をかけて直火で肉料理を調理しています。

地図を見る

肉肉しいBBQ Pit.

• ブリスケットとプルドポークのコンボにしました。

ブリスケットとプルドポークのコンボにしました。

つけあわせのピクルスでかい!

建物はカウボーイっぽい感じ

次はワイナリーです。まずはDriftwoodというワイナリーから。
    テキサス固有のグレープを使ったワインもあります。

• ワイン畑が遠くに見えます。

ワイン畑が遠くに見えます。

次はDuchman Family WInery。こちらはワインの生産場も見ることができます。

• イタリア風の建物

イタリア風の建物

こちらは少量のテイスティングではなく、グラス1杯いくら、の設定。点数が一番高かったこのワインはグラス一杯約12ドル。結構します。

こちらのワイン。

ぶどうをつぶす機械

瓶詰めをする機械

樽は新しめ

3日目の夜はホテルの近くのテリー・ブラックスというBBQに行きました。
    ブリスケのリベンジ!美味しいブリスケを食べるまで帰れません!

店内。席の順番がくるまで飲んでいてOKです。混んでいるときは列ができます。

ついに出会えた!こちらのブリスケは柔らかくて美味しかった!満足です。