ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、久しぶりにボラカイに行きました。<br />直前のクリスマスに台風29号が直撃したので心配しましたが、一応なんとか行くことができました。海はきれいでしたが台風被害は大きく、計画停電していたりカードが使えなかったりタオルが不足したりと色々不便なことがありました。

2019年末 プサン、ボラカイ、ソウル

2019/12/28 - 2020/01/04

sooi

sooiさん

年末、久しぶりにボラカイに行きました。

まずプサンへ。
    機内食が結構おいしかったです。

久しぶりのエンジェルホテル。
    後付けで設置したらしい湯船が不自然でしたが、床が水浸しにならなかったので、これはありですね。

プサンといえばデジクッパ。
    ご飯は別盛りもあるんですね。美味しくいただきました。

チャガルチをウロウロ。
    2階の食堂は大盛況で驚きました。値段は以前よりかなり高くなったような。

トゥッタクでチゲとマッコリ。
    以前からチゲありましたっけ?
    やかんになみなみと入っていたマッコリで満腹だったのですが、キウイマッコリも追加。大変美味しかったのですが、この飲みすぎが翌朝に影響しました。

デジクッパにする予定が、二日酔いのためシジミ汁になりました(笑

夜、エアアジアでカリボへ。
    プサンのカードラウンジは大混雑で入場制限してました。

深夜到着なので、ぼったくりトライシクルに言い値で乗るしかなく。
    国際線到着近辺にはATMはなかったです。両替屋は営業してました。
    GQプラザ泊。
    翌朝近所を歩いたところ、隣の両替屋では停電のため外貨両替不可。
    唯一稼働していたATMは大行列。おそらく1時間くらいかかるようでした。

空港に行き、追加の両替を。
    空港からボラカイにジョイントチケットで行こうと思ってたのですが、トライシクルのドライバーに町からカティクランにいくワンボックスだと一人120ペソと安いと営業を受けてそちらで。
    ボラカイに渡ってトライシクルで宿へ。

宿はヘイジュード。
    停電で洗濯がままならないようで、タオル不足が一番不便でした。。。
    深夜と午後の計画停電と、自家発電の騒音もあれでしたが。

セブンイレブンの看板が吹き飛んでいたり、夜にコンビニがロウソクの光で営業していたり、大量の倒木があったりと、台風被害が方々に残ってました。

昼食はこちらの通電しているお店で。
    ビールはとても冷えていました!

昔行って良かったタリパパを見に散歩を。
    廃墟になってました(笑
    宿で聞いたところ、去年火事で燃えたらしいです。

夕食は鳥半身。
    ビールは昼の店のほうが冷えてました。。

中国人向けのレストランが沢山ありますが、客はあまりいないようです。
    中国人観光客が以前より減ったような気がします。

海岸での飲酒が禁止されたので、歩道を挟んだお店でお酒を。
    以前のビーチバーが良かったんですけどね。。
    でもそのおかげで海がきれいになったのかもしれません。

よさげな海鮮がなく、再び鳥。

海岸にはパラソルとかベッドとかはないです。
    物売りも禁止らしいので、声をかけてくるのはツアーの勧誘くらいです。
    正し、海に入っていると流しのSUP屋が売り込みに来ますが(笑

ピザは、、まあ普通です。

シュノーケリングツアーにも行きました。
    参加者は殆どフィリピン人でした。

タリパパを名乗る店を発見。
    お値段はかなりお高く、エビ4匹で720ペソ。。
    魚売り担当から調理代が1品200と言われたのですが、最終的に支払いで聞くと調理はフリーだと。客引き使わずに来店したので、そのコミッションなのかと想像しますがよくわかりません。

翌日、別のタリパパを発見。
    中央に市場、取り囲むように調理屋の構成なので、こちらの方が以前のタリパパっぽいです。
    時間のせいなのか、カニやエビばかりでした。エビも昨日より高かったです。。
    数少ない貝を買って、お店で別のメニューを頼むかと思ってたら、調理専門だったので貝だけ食べて出ました。。
    帰路、鳥をテイクアウト。

カリボ空港までは宿で手配しました。
    が、異常に早く到着するし、乗ったのはワンボックスの相乗り。
    これなら当日自分で買ったほうが良いです!
    カリボの国際線はいまだ空港使用料現金払いでした。

カリボからインチョンへ。
    宿は明洞のメトロホテル。
    アップグレードされて広い部屋になりました。

駆け付けタッカンマリ。
    いつもの明洞タッカンマリ3号店は大行列!
    何故か2号店は待たずに入れました。
    いつもの安定の味ですが、2号店2階は調味料セットの数が席数に比べて少なく、直ぐに他に持っていかれるのはいただけませんね。

翌朝は近所でスンドゥブ。
    隣の店にはデジクッパがあったので、次回はそちらに!

新店開拓のため、光化門トゥッカムへ。
    カムジャタン鍋を頼んだつもりが、一人鍋2つが。。
    カムジャタン小が26000のところ、一人鍋2つとマッコリで20000。
    量も多くて腹パンパンになりましたが、次回は小を試してみたいです。

金浦空港、新しくカードラウンジがセキュリティ後にできてたので調査。
    こちらも入場制限がかかる混雑でした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る