金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和二年 最初のウォーキングに参加。<br />名鉄ハイキングとJRさわやかウォーキングの共同開催で、お天気も良かったので すごい人でした。

名鉄ハイキング さわやかウォーキング「あいち なごや生物多様性EXPOと宮の渡し跡から熱田神宮」に参加

2020/01/11 - 2020/01/11

keinyan0718

keinyan0718さん

令和二年 最初のウォーキングに参加。

3月に長距離を歩く予定なので、スタートの山王駅まで、歩きます。途中にはある以前から気になっているしろねこ薬局。

名鉄山王駅。右の奥に名駅ビル群が見えます。

松重閘門
    閘門(こうもん)は、水位の異なる河川や運河、水路の間で船を上下させるための装置だそうです。
     松重閘門は1968年に閉鎖され、現在は閘門としては使用されていない。

松重閘門
     反対側から見た松重閘門

名古屋国際会場

名古屋国際会議場であいち・なごや生物多様性EXPOが開催されていて、中にはいってみましたが、すごい人ですぐに出てしまいました。

名古屋国際会議場の中

スフォルツァ騎馬像
     スフォルツァ騎馬像は、レオナルド・ダ・ヴィンチが製作に着手したものの、未完成に終わった騎馬像で 製作が中断したため現物は存在しないが1989年に世界デザイン博覧会での展示を目指して、復元が試みられた。
     デザイン博覧会 懐かしいです。デザイン博といけば この像を思い出します。

名古屋国際会議場は、1989年(平成元年)に名古屋市制100周年を記念して開催された世界デザイン博覧会で建設設置された白鳥センチュリープラザを再利用して1990年(平成2年)に設置された。

東海銀行によって作られたんですね。

分かりにくいですが、雰囲気に合わせてあるのかグレーのポスト。

鉄道系ウォーキングでたまに見かける汗取り名人。

白鳥公園
     今日も鳥さん 並んでいました。

宮の渡し跡

建物は復元されたものだそうですが、中の鐘は熱田空襲に遭っても残っていたそうです。

ウォーキング日和でした。

宮の渡し跡近くの川。カップ麺のカップや発泡スチロール、レジ袋などのゴミが流れ着いています。
     プラ製品の使用は控えたいものです。

秋葉山圓通寺

熱田さんにもお参りに行きました。

清雪門
     熱田さんに何度も来ていますが、初めて見ました。

清雪門の説明

今日も空海 お手植えの大楠は元気でした。

ちょっと桜が咲いていました。

お参りの人数がすごいです。
     宮きしめんを食べて行きたかったのですが、長蛇で断念しました。

清水社の湧き水で肌を洗うと、肌を美しくもするとされていますが、長蛇の列で断念。

踏歌神事(とうかしんじ)という行事が終わったところをみました。
     踏歌神事は春きざす大地を踏んで土地の精霊を鎮め、除厄と招福とを祈る神事だそうです。

お参りを終えて、神宮駅前の寂れたアーケード側にある前から気になっていた和菓子屋さんに寄りました。
     イチゴショコラ大福を購入。

本日 いただいたカード。

新年早々 ラッキー賞が当たりました。
    亀屋芳弘の やわらかサブレ いちえ一会。
     13km程歩きましたが、風もなく良いお天気で気持ちの良いウォーキングでした。