グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんこんにちはアリゾナ在住のシャムです。<br />今回はアリゾナ州にあるグランドキャニオンに行ってきました。<br /><br /><br />

シャム旅 レンタカーで回るグランドキャニオン

2019/12/27

2019/12/29

2019/12/30

2019/12/31

みなさんこんにちはアリゾナ在住のシャムです。
今回はアリゾナ州にあるグランドキャニオンに行ってきました。

砂漠に恵みの雨が降りました。私がアリゾナにきてから3ヶ月で2回目の雨です。

旅行前日、アリゾナ州最大の街フェニックスで計画を立てます!アメリカといえば肉!肉といえばテキサスロードハウス!
    アリゾナにはたくさんの店舗があります。

フェニックスの隣町、スコッツデールは高級志向の街。
    きれいなモールがあります。

明日は、ついにグランドキャニオンへの旅が始まります。
    朝も早いので今日はゆっくり寝ましょう!

おはよーございます。
    朝の四時に起きていよいよ旅に出発。
    こんな朝でも安心なのが日本でもお馴染みデニーズ。

24時間営業で、値段もお手頃。いわゆるフツーの朝食です。

フェニックス市内を出て30分でこの景色。
    気に見えるのは実は全部サボテンです。

朝焼けです。
    フェニックスからしばらくは片側5車線の道が続きます。

フェニックスを出発してから3時間。
    ブラックスタッフに着きました。
    フラッグスタッフ周辺は年末でもすでにこの雪景色。

この3ヶ月の間、砂漠しか見てこなかったので久しぶりの寒さと雪を感じてきました。

フェニックスを出発してから6時間弱。
    ついに最初の目的地のアンテロープキャニオンのある、(ページ)に到着しましたー

さっそく、アンテロープキャニオンのチケット売り場に。
    しかし、当日券の発売は行っておらず、中に入ることはできませんでした。
    その場で次の日のチケットをインターネットで購入。

アンテロープキャニオンはかなりの人気でツアーでも必ず寄る名所。
    個人手配で訪れる際は予約をすることをオススメします。

↓↓2日前くらいまでに予約することをお勧めします↓↓
    lowerantelope.com
    antelopelowercanyon.com

気を取り直してお昼ご飯

ページは割と大きめの街。
    中華料理店やスーパーもあります。
    じん太はサブウェイでご飯!

お昼ご飯の後は、グレンキャニオンダムへ

グレンキャニオンダムは向かいの橋からきれいに見ることができます。

じん太は、予約してダムの中に入れるツアーに参加

真下から見るダム

点検用通路を歩けます。

これも点検用通路。

じん太、初めてタービンを見ました

ダムの次はホースシューベント

グランドキャニオンといえばこれを想像する人も多いのでは?

これもページの街にあります。
    グランドキャニオン国立公園ではないので、入園料は別料金です。

今日はここまで。
    明日は朝イチでモニュメントバレーを観光したいので近くの街(カエンタ)に泊まります

カエンタに到着ーー
    モニュメントバレーの開園は朝の8時なので、明日は朝の6時30分に出ます!
    おやすみ~~

おはよーございます
    今日はモニュメントバレーに行きます。

カエンタからモニュメントバレーまで30マイル(1時間)くらいでいけます。

カエンタを出たらお店は一軒もありません。
    あたりはこの感じの雪景色が続きます。

そして、一瞬だけユタ州に入ります。

到着しました!
    モニュメントバレーです。

駐車場の入り口に夏季用?の料金所があるのですが、冬はやってないみたい…

ビジターセンターでお金を支払って車でそのまま中に入ります。

これがモニュメントバレーの道です!

オフロードなので運転は慎重に。
    キャンピングカーなど、一部入れない車もありますが、セダンタイプの車もどんどん入っていきます。

雪が溶けて、一部不安な箇所もありましたが、私たちはなんともなく、走ることができました。

季節によってはわからないかもしれませんので、無理はせずに。

ちなみに、朝一番だとモニュメントバレーは逆光。

やっぱり写真のピークは夕方かもしれません。

公園内の道は、この看板に従って走ればぐるりと一周できます!

むしろ、この看板に従わないと一方通行なども多くて、すれ違いもできない箇所もあるので大変です。

道の状況はこんな感じ。

年末でこんな感じなので冬はもっと雪が深い可能性があります。

車を脇に止めて写真撮影。

自分のペースでのんびり観光できるのが本当に良かったです。

モニュメントバレーの観光道路は写真撮影の時間も含めて、約1時間半で一周できます。

時刻は朝の10時。 今日予約した、アンテロープキャニオンに向かいたいと思います。

モニュメントバレーから2時間半。

アンテロープキャニオンの街、ページに到着しました。

まだまだ、ツアーの開始まで時間があるのでグレンキャニオンダム周辺を散策。

ここからの景色も十分美しい。

そして、念願のアンテロープキャニオンの中へーー!

みなさーん、これはなんの形の岩に見えますか?
    実は、じん太もなんの形か忘れてしまって……

Windowsの壁紙の写真

これもWindowsかな?

全部Windowsですね。

アンテロープキャニオンは1人50ドルでツアーを申し込まなければ中に入ることができません。

ツアーはかなり前からの予約が必要!
    少なくとも当日の11時には売り切れています。

ただ、これはグランドキャニオン観光で絶対外せないポイント。
    一生思い出に残る景色が見れます。
    ちなみにアンテロープキャニオンの中では、ガイドさんがきれいに写真を撮るコツを教えてくれるので初心者でもインスタ映えの写真を簡単に撮れるようになれます!

なんだかんだで今日も日が暮れてしまいました。

明日はグランドキャニオン国立公園に行きます。

グランドキャニオン国立公園内のホテルは高くて予約も取れないので、今回はアンテロープキャニオンのあるページの街から1時間半、グランドキャニオンのサウスリムまで、1時間半の街(tuba シティー)に宿泊しました。

チューバの街も比較的大きく、ホテルも何軒かあり、マクドナルドやタコベルもあります。

おはよーございます。

今朝も、6時30分にホテルを出発して、グランドキャニオン国立公園に8時のゲートオープンとともに着きました。

サウスリムのイーストエントランスを入るとすぐに、最初の見どころ(ナバホポイント)があります。

写真はナバホポイントの駐車場です。
    見ての通り、地面は凍結していて、ブレーキを踏むとスリップしてしまいます。

ナバホポイントからの景色?

確かではありませんが、グランドキャニオン国立公園のどこかの写真です。

グランドキャニオン国立公園の入り口で入園料を払えば、車で自由にポイントを回ることがあります。

園内は無料のバスも走っていますが、冬季はルートが限られているみたいです。

ガイドブックによると、シーズンの夏は各ビューポイントの駐車場が満車で止められなくなるために、ビジターセンターに車を止めて、バスで回るのが効率的なのだとか。

冬は誰もいないので、自分のペースでのんびりポイントを回ることができます。

わぁーーー

アメリカはでっかいどーー

崖っぷちの展望台。
    マザーポイントです。

本当に雄大な自然を感じることができます。

特に冬場は車も少ないので、道路脇の駐車スペースに車を止めて色んな角度から景色を見ることができます。

さぁ、グランドキャニオンを後にして今日の宿に向かいましょう!

グランドキャニオン周辺の道はこんな感じのガリガリ道なので注意して走行しましょう!

国立公園を出れば雪はありませんでした。

宿に向かう前に寄り道~

ルート66の町、ウィリアムズです。グランドキャニオン行きの電車の出発地でもあります。

そしてこちらは、カーズのモデルになった街とも言われているルート66沿いの街(セリグマン)です。

道沿いのモーテルが雰囲気を出しています。

このホテルは、カーズに出てくるコージーコーンに似てる?

そしてついに今日の宿に到着!

ニューヨークニューヨークです、

じん太さん、ニューヨークにつきました!
    グランドキャニオンから、休憩を含めて6時間もかかりました。

ではなくここはラスベガスです。

朝早く出たのにラスベガスについた頃には既に夜。だがしかしここは眠らない街です!

お部屋から見えるジェットコースターも元気に動いていました。

じん太さん!じん太さん!
    ニューヨークの近くにパリがあります!

ききゅーもとんでいて、キラキラしてました!

観覧車もあります
    というか、なんでもあります。

こちらはベラッジオ。
    実は今日は、大晦日なんです。

じん太が、ラスベガスに来た理由は、年越しをするため。
    ラスベガスでは、あちこちで年越イベントが行われていました。

そして夜の12時には五箇所くらいから同時に花火が打ち上げられます。

写真は撮れなかったのは残念ですが、無事に年越しすることができました。

みなさん、新年明けましておめでとうございます。

今年もシャム旅をよろしくお願いします。
    ということで2020年はじめてのご飯はベラッジオのバフェに行くことに。

ラスベガスには、カジノの集客のためにバフェという食べ放題のお店が各ホテルにあります。

ラスベガスといえば、カジノ。カジノといえばやっぱりベラッジオということで、ベラッジオのパフェに潜入してみました!

あっちもこっちも美味しそうなご飯がたくさん!

じん太楽しくて。
    時間も無制限なのでゆっくり過ごしてしまいました。

肉の取りすぎには注意!
    お腹いっぱいになってしまいましたww

なんだかんだでバフェでゆっくりしすぎてしまいましたが、今日はラスベガスのホテル巡りをします。

まずは、シザーズパラスホテル。
    エントランスからキラキラしています。

ここはベネチア?

じん太去年も行きました!!
    なんか懐かしいなぁ。

こちらはベネチアのカジノフロアです。

なんだかんだで、今回の旅もこれにて終了。
    帰りは飛行機でアリゾナまで戻ります。

空港ないで最後のカジノ。
    名残を惜しみます。

ラスベガス楽しかったなぁ。

空港で最後の最後まで楽しませてくれる街ってすごいよなぁ…

旅行が終わるのって寂しい。
    またどこかに行きたいな。
    バイバイ、ラスベガスとグランドキャニオン!

そしてアリゾナの砂漠に帰還。

やっぱりアリゾナの砂漠は少し暖かい気がしました。

最後まで見ていただきありがとうございました。
    2020年もたくさん旅するぞー!
    今年もシャム旅をよろしくお願いします。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る