高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けて、やっぱりどっか行きたいって、暖かいところ、一昨年行った台東ののどかで温暖な田園風景が恋しくなった。<br />今回は台東まで足を伸ばす時間はないけど<br />台北はもう安いエアチケットは残ってなく、高雄行きのタイガーエアがあった~!<br />さて帰りのチケットはと…<br />ない!タイガーエア、中華航空も。エバー航空で安いと思ってカード決済したら台湾ドル表示だった。速攻キャンセルしたけど手数料がかかってしまった。この旅自体を止めようと思いタイガーエア台湾のキャンセル方法を探してみると、キャンセル料がほとんどチケット代になりそうなので、困惑。<br />ctripをチクチク触っていると「台中」の文字が、へぇ台中にも空港あるんだと、台北からさほど遠くないのにと思っていると。成田行きのマンダリン航空とやらがあるではないか。<br />高雄から台湾新幹線で北上して台中見物しよかと気持ちを盛り上げて…<br />片道でもまあまあな感じの価格。今度はしっかりと台湾ドルでないことを確認して、決済。<br />教訓、酔っ払いながらネットショッピングはしちゃ駄目。<br /><br />タイガーエアはLccだから食事を事前予約して、少し優越感出しとくこと、帰りの台中は朝早いし、地下鉄ない街、空港まで少し遠いのでハイヤーをctripで予約しておいた。

202001台湾 高雄・台中の旅

2020/01/11 - 2020/01/13

Kang Rui

Kang Ruiさん

今回は台東まで足を伸ばす時間はないけど
さて帰りのチケットはと…
教訓、酔っ払いながらネットショッピングはしちゃ駄目。

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
マンダリン航空 タイガーエア台湾

小田急→千代田線
    代々上で乗り換え

丸の内線に乗り換える

丸の内線に乗ります。

八重洲北口まで歩きます。

10分くらい歩いた。

八重洲北口

バス待合い所

成田空港到着

第二ターミナル

バス停からすぐで良かった。

IASsラウンジはアルコール飲めるけど混んでる。TEIラウンジは空いてるでもアルコールなし。日本はプライオリティパスの価値がひくいね。

No.86ってLccの搭乗口は遠い

機材の搬入遅れて遅延。席は事前予約したけど優先搭乗にならず

前の方の席なので降りるときは早く出れそう。

予約しておいたメンマ角煮ご飯。予約すると100円引き。

60TWD 200円くらいかな

高雄につきました。少し蒸し暑い

よく晴れて、暖かいと肩の張りがとれます。

地下鉄に乗って市内へ

高雄駅がキレイになりつつあります。

天井もキレイです。

今夜の宿です。

友達に会うまで街を散策。鶏飯専門店みたい。入らなかったけど。

やっぱり台湾に来たら鲁肉飯80TWD
    300-400円位

友達が火鍋を食べたいというので一人鍋を各自頼んで。

中国とはまたちがうマイルドな感じ,辛いのもあるけどタレは醤油ベース

瑞豊夜市
    相変わらず混んでいます。

輪投げを100TWDでしました。一つ人形が取れたけど近くにいた子供にあげちゃった

パイナップルパンとやらを友達が食べたいというので買ってみた。

メロンパンと変わらない

あか抜けている処とあか抜けていない処が混在するのが楽しい。

翌朝、ホテルでブレックファーストして、友達に預けてしまっていたスマホバッテリーも受け取って、またホテルでシャワー浴びて、地下鉄高雄駅でトークンを買います。パスは買わなかった。左営まで25TWD

地下鉄のホームまで浅くて、きれいだし乗りやすい。

左營でネットで予約したバウチャーを発券カウンターで券に引き換え、台湾高速鉄道に乗ります。

日本生まれの台湾育ち

そろそろ出発です。

車内は整ってます。

今日も快晴

台中につきました。50分で台湾新幹線ともお別れ。

台中も晴れています。短パンで歩くには少し寒いのでジーパンに着替えました。

駅は洗練されてます

谷関温泉に向かうバスに乗ります。

谷関温泉まで現金だと197TWDだって。200TWD払って、お釣りが出ないって。集金箱を揺すって出してくれようとしたけど出ないみたいだから、いいよって言っておいた。交通カードなら60TWDだそうで、買うの面倒だから、現金でいいか。

乗ってきたバスです。

谷関温泉について散策。
    伊香保とか草津の雰囲気
    吊り橋渡れ

けっこう揺れまして

水着でいい湯だな

2000メートル級の峡谷を流れます。

鬼怒川の川下りを思い出す。

夏場は川遊びが楽しそう。

日式温泉水着で入ると裸で入れるところがあります。日帰り温泉で350TWD

ドクターフィッシュ

ドクターフィッシュです、きっと…

日本風に仕上がっています。

イノシシ定食250TWD

近くの川で泳ぐ魚。
    ウグイとかそのあたりじゃね

コンビニの店員が民族衣装でお仕事中。

足湯公園

カップルとかファミリーに良さそう。

台湾といえば寒緋桜。
    この色が渋くてよいですねー

美しい

土産物を見物

なんか買いたくなった

500グラム60TWD
    香りがいい

夕暮れになってきました。

そろそろ帰ります。
    バスの揺れに2時間耐えます。

ホテルにつきました。台中駅のバス停からけっこう歩いた。

新しいホテルのようです。

台中公園智選假日飯店

肉圓と雑炊 あわせて110TWD

ホテルの椅子がかわいかったんで

5:20台中国際空港に着きました。

• 寒い

寒い

中に入ります。
    名古屋セントレアと姉妹関係だそうな。兄弟ではないのね。

そろそろチェックインが始まります。

華信航空=マンダリン航空 です。

出国審査を済ませてラウンジで一休み

野菜系がないけど朝からビール
    旅の締めに鲁肉飯の食べ納めです。

満席です。そろそろ出発
    ばいばい台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る