丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日は、毎年恒例の「塔ノ岳」へ元旦登山にいってきました。3日前に、途中まで登ったものの、本格的な登山は4か月ぶり。お山はいつもと同じ神奈川県にある「塔ノ岳」です。<br /><br />スマホ撮影なので、画質はイマイチですが、宜しければお付き合い下さい。<br />17年18年は初日の出も赤富士も見えましたが、19年は何も見えませんでした。<br /><br />はたして、今年はーーー?

【塔ノ岳】元旦登山☆初日の出と富士山と虹!!!

2020/01/01 - 2020/01/03

mikichan

mikichanさん

はたして、今年はーーー?

31日21時半に自宅を出て、23時51分に渋沢駅に到着。身軽になるべく、コインロッカーを利用します。400円と500円のBOXがあり、400円を利用しました。

奥行も結構あるので、2人で使うのにも十分です。

0時10分 タクシーに乗車し

0時20分 大倉バス停に到着
    0時50分 準備して登山開始
    早く山頂についても寒いだけなので、超スローペースで登っていきます。

3時45分 堀山の家に到着
    学生時代、私を太られた晩梅の「ル・デセール」で休憩。

4時25分 花立山荘に到着。
    いつか伝えたい、秦野の夜景が綺麗であることを。ただ、一眼重いんですよねぇー。ここから、山頂までは標準タイムで約1時間、日の出まで2時間半。雪がちらつき始め、気温はー5度。山頂はもっと寒いので、ここで今年も早飯。今年1発目の食事は、日清のシーフードヌードルでしたーーー!!!
    食べてる間はあったかいけど、すぐに冷え始めます。日の出まで約2時間ありましたが、超スローペースで山頂に向かいます。

6時52 塔ノ岳の山頂に到着
    今にも日の出が出そうですが、雲が厚いので、出そうで出ない

寒すぎるので下山したいけど、初日の出はやはり山頂で見たいので、待機、そして、寒さに耐えます。

7時10分 ついにその時が・・・。

歓声とともにシャッター音が鳴り響きます。寒さ耐えられずスマホの電源が何度も落ちたのですが、温めながら、何とか撮影成功!!!
    改めまして、新年あけましておめでとうございます。きっといい1年になることでしょうか。こんな綺麗な初日の出を見せてくれたのだから、いい1年にしないといけませんね。

もや?霧?がかかり幻想的な景色です

7時20分 山頂で虹がみえました。
    wikipediaによると「ブロッケン現象」というそうです。写真だと薄いのですが、肉眼だとハッキリ見えました。

登ってきた証拠の記念撮影、残念ながら富士山は写っていませんが、うっすら右側に虹が写っています。富士山は終始雲の中に入りっぱなしでしたが、ほんの一瞬だけ赤く染まった顔を見せてくれました。

8時25分 花立山荘まで下山してきましたので、チーズカレーヌードルをすすります

9時30分 堀山の家に到着

この数分後、ものすごい爆音が遠くから聞こえてきます

はい、ヘリコプター

どうやら骨折した登山客がいて、救助しにきたようです。ケガされた方には申し訳ないけど、急いでないから見に行っちゃうよね!?

救助隊の方、かっこよかったぁー

ブラボー!!!

1時間ほど下山したところで、『おしるこ休憩』
    正月っぽいでしょー

12時45分 大倉バス停(下山完了)
    お疲れ様でした。深夜1時から登り始め、下山したのはお昼13時。どんだけ超スローペースで登ったのか、よくわかりますね(笑)
    1年のはじめに、写真は撮れなかったけど、富士山も見れたし、初日の出も綺麗だったし、虹も見れたし、ヘリコプターも見ちゃったし・・・。2020年は良いころがありそうな気がする!!!

下山後は東京の自宅には戻らず、昨年同様、静岡で2泊3日過ごしました。やっぱり「さわやか」のハンバーグは美味しかったぁ~

ライスも食べたいけど、パンも食べたいから、ライスは主人とシェア。

来年の元旦登山は別のところに行こうかな!