丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三ツ峠、つづら岩、大小屋ノ沢と続いたクライミング練習の応用編でやって参りました沖ノ源次郎沢。<br />エイトノットやビレイにはまだ不安があるのが正直なところ。<br />身体で覚えるしかないですね。<br />ロープ使った箇所が今回は三か所、A0チョンボ二回してしまいましたが少しはクライミングの身体の動きもどき出来るようになってきたのかな。<br />背中使ったり腕突っ張ったり、立ち込むのも少しは積極的に出来るようになったのでは…。<br />これくらいのルート、リード出来るようになれば安心して大井川西俣、東俣行けるかな、崩落林道の高巻きなんかも考えると。<br /><br />さ、来週は赤岳主稜で岩稜VR経験して、年末は北岳です。<br />八本歯は余裕っしょと夜郎自大になるのはまだ早い。<br />目標の山行に向け、いろいろ訓練するのは本当に楽しいです。<br />さらに新しい山の楽しみも派生してきます。<br />南アルプスの沢はまだまだ難しいですが沢歩ければ南アルプス多面的に楽しめます。<br />稜線歩きだけが山の楽しみじゃないと垣間見れたことは本当に大きな収穫だと思います。<br />こんな私を連れて行って下さる山岳会の方に感謝です。

沖ノ源次郎沢より塔ノ岳 / やるな丹沢

2019/12/14 - 2019/12/14

銭形幸一

銭形幸一さん

エイトノットやビレイにはまだ不安があるのが正直なところ。
身体で覚えるしかないですね。

さ、来週は赤岳主稜で岩稜VR経験して、年末は北岳です。
八本歯は余裕っしょと夜郎自大になるのはまだ早い。
目標の山行に向け、いろいろ訓練するのは本当に楽しいです。
さらに新しい山の楽しみも派生してきます。
こんな私を連れて行って下さる山岳会の方に感謝です。

その他
自家用車 徒歩

悪路乗り越えやってきました戸沢駐車場、あれが塔ノ岳か~いやずっと奥です。
    いってみよー沖ノ源次郎沢。

取り付き、堰堤下渡渉し階段登ります

また堰堤

なんちゅーアクロバティックな…。
    私は後の木の根掴んでえいこらせです。

谷なのでなかなか陽が差し込まないのが残念、こりゃF1かな?
    否が応でも気分が高まります。
    どうやって突破したんだっけ?右からだよな(笑)

なかなか楽しいな、こん時はまだ余裕かましてます私

あっちゅー間に汗かきました、溯上は全身運動すな

F2かな、次はどんな滝が現われるんだか、楽しいです

F2は左に鎖あり

上から

どうやって登ったんだっけ?
    まぁ突破出来てました。

登り切って、いい気分です

ルーフ状大岩見えてきました

ビバーク余裕ですな、寝床こさえた後があります

陽が差し込んできました。
    沢が踊ってます、いいなぁ沢歩き。

ありゃまた日陰

いい眺めだな~だなんて至って呑気です

ここ乗り越えて…

ロープ出番到来です、右岸、縦に上がってからのトラバースがホネ…私はA0しちまいました

• これがF3なんかな?<br />右から行ったんですが鎖向こう側に消えてるところが私には嫌らしかったです、邪魔くさい枯れ木はあるわ…

これがF3なんかな?

まず上へ上がってからトラバース気味に

• イチオシ

• F3乗り越えて。<br />沢が踊っとる、いいな、縦走じゃこんなん見れませんよ。

F3乗り越えて。
    沢が踊っとる、いいな、縦走じゃこんなん見れませんよ。

この辺からは難しくありませんでした

グングン登ります

• 登りますよ~

登りますよ~

気持ちイイっす

ロープの出番じきに控えているし濡れるのもなんなんでここは右から高巻きしました。
    巻きも楽じゃありませんよ、ええ。

• 喉の渇き潤せるのが嬉しい

喉の渇き潤せるのが嬉しい

水無川本谷を右に分け現れた枯れ棚20m二段、沖ノ源次郎沢のライガとフウガが立ちはだかります。
    こりゃ二段目だったかな?

ドンツキ草で左奥へ方向転換、草の辺りが嫌らしい、ここでもA0かましました…。
    その後は最近のクライミングの練習の効果あってか自分としちゃスムーズに登れました↓下の写真参照

んこらせ

あちょー

あーしんど

ライガとフウガが門を開けてくれました。
    結構な高度感です。

支流を左にいくつか分け右へ右へと上がっていきます

もうそんな際どいとこ無いのでアスレチックゾーン大胆に楽しめました。
    右壁外環状7mだったかな?

また来おった

こりゃ行けた

• 巨岩階段状10m、右からも左からも巻けますがせっかくなんで…。<br />私もお尻スリスリしました、チムニー大好きです(笑)

私もお尻スリスリしました、チムニー大好きです(笑)

続きますよ~

んこらっせ

ほいきた

おー突っ張れる

だいぶ慣れてきた、ここもスリスリ(笑)

• 結構楽しい

結構楽しい

振り返って

枯れ沢登ってたら水流の音…嬉しいっすね。
    喉潤しましたよ。

ぼちぼち大倉尾根っしょ

ハイカーの話し声が聞こえてきます、ここもたいがいです汗ダラダラ

あの~塔ノ岳行きたいっす

やっぱり山頂は嬉しい

塔ノ岳 自然・景勝地

今日の富士子ちゃんは格別です

いいですな

山頂寒かった、この賑わいも悪くないですね

セブンイレブンのメシで年末の北岳行ってみよ~試行錯誤中。
    テルモス、昨晩入れた熱湯が熱々のまんまでした。

これから目指す新大日

気持ちヨカ縦走路

三ノ塔方面

木ノ又大日振り返って、ここいらで風が止みました

さ、政次郎尾根で戸沢へ降ります

杉植林帯へ突入

降りたどー

なかなか味わいのある山小屋です

お疲れさまでした