ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のベトナム、そしてカンボジア世界遺産の旅。クラブツーリズムのお一人様ツアー(お一人様限定企画)で年越し旅行に行ってきました。うーん…結構高かったけど…こういう世間が連休の時しか行けないんだよねぇ。ただでさえ旅費高騰の時期に、お一人様料金(部屋は当然一人部屋)が加算されるので必然的にガシっと上がるのです。<br />ま、でもいいんです。自分へのご褒美(←今時、流行らない言い方)なので。<br />以下な行程で行ってきました。<br /><br />1日目…中部国際空港⇒ベトナム・ノンバイ空港⇒市内観光⇒ハロン湾へ移動(泊)<br />2日目…ハロン湾観光⇒お土産屋さん⇒ノンバイ空港⇒カンボジア・シェリムアップ空港⇒ホテル(ディナー・泊)<br />3日目…タプローム寺院⇒ホテル(ランチ・休憩)⇒おやつ処⇒アンコールワット⇒ホテル(ディナー・泊)<br />4日目…暁のアンコールワット⇒ホテル(朝食)⇒アンコールトム⇒ホテル(ランチ・荷造り)⇒お土産屋⇒マッサージ⇒ディナー⇒シェリムアップ空港⇒ベトナム・ノンバイ空港⇒<br />5日目…早朝中部国際空港<br /><br />この旅行記は2日目のハロン湾観光編です。<br /><br />そうそう。驚いたことに、参加者全8人のうち、男性はなおかり一人の黒一点。いやぁ、終始モテモテな5日間…なわけありません。若干居心地が良くなかったけど、まぁ途中で空気にも慣れてきて、楽しい旅になりましたとさ。

黒一点・初めてのベトナムそしてカンボジア☆ 2日目/5日間

2020/01/01 - 2020/01/01

なおかり

なおかりさん

以下な行程で行ってきました。

5日目…早朝中部国際空港

この旅行記は2日目のハロン湾観光編です。

その他
観光バス 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝ご飯、あ~さ御飯♪
    意外と(と言ったら失礼だけど)、美味しいものオンパレードです。

こんな感じで攻めてみました。

ホテルの部屋からの景色。
    旅行会社の案内には「オーシャンビュー」みたいなことが書いてあったけど、確かに海は見えるものの…遥か遠くにかすんで見えまして^^;

さて。ハロン湾観光の始まりです。ここが出発地。
    チケットセンターみたいなもの?

このチケットで回ります。

お人形さんがお出迎え。水中で人が動かしているそうですよ。

船着き場です。ここから乗船します。

一艘の船を8人+添乗員さん2人で貸切。
    贅沢ぅ。

せっかくなのでデッキに出て。
    途中、パラッと雨に降られましたが、大したことはなかったです。

このお姉さんが春巻きを作っていました。
    後で食べれるのかな。

鍾乳洞のある島に到着しました。

随分とスケールが大きいです。
    以前はカラフルな光を当てていたそうですが、今は自然な形で見てもらおうと白い灯りだけに変えたそうです。

船に戻って、まずはビア。
    333ビールというのはスーパーでは売っていないそうで。
    普通にあっさりした美味しいビールでした。

見る角度によってワンちゃんたちがキスしているように見える岩。
    ハロン湾の見せ場だそうな。

綺麗な景色だなぁ。

さて。船上ランチです。
    付近を航行している漁船(小舟)が売りに来たのが蟹、巨大シャコ、あさり。
    あさりとシャミコは5$だったかな。カニは高かったと思います。
    なおかりはシャコを炒めでオーダー。蒸しもあるそうです。

さきほど春巻きを巻いていたお姉さんの秘儀、エビ皮向き。
    さくさく向く姿は御立派です。

まずはビア。
    ハノイビールだったかな。
    日本のビールに比べ、あっさり淡泊です。アジア全体そうなんですけど。

海老ちゃーん。
    さっき剥いてもらった海老ちゃんです。

お姉さんが巻いていた春巻きですね。
    癖がなく美味い!

炒めたシャコ。追加料金5$です。
    味は…淡泊。見た目の大きさほど身がないかも。

イカちゃーん。うまいっ!

さて。ハロン湾観光の後は、例によって(?)お土産屋さんへ。
    ベトナムはコーヒーで有名でして。
    てことでコーヒーなどお土産げっと。

空港に向かう途中、車窓から。
    所々で道端でジャガイモを売っていました。
    添乗員さん曰く、ポテトチップスにして頂くそうですね。

空港に到着ぅ。
    ラウンジで一休みします。
    と。と。と。ここでもクリスマス。日本で言う「元旦」の景色にしては違和感たっぷり。

まずはビア。
    そして軽食。

立派なクリスマスツリーでしょ?

シェリムアップに向けて飛び立ちます。
    所要は約2時間ほど。座席にディスプレーはありません。
    ここでも一応、軽食は出るんですよ。
    サラダとパン、デザートと。

19時半頃空港に到着です。

でね。シェリムアップの入国審査がめっちゃ時間かかりまして。
    だいたい50分ほど。ゲートも少なめだし、審査がご丁寧。お国柄?

21時頃、ようやくホテルに到着です。

ソカ シェムリアップ リゾート&コンベンション センター ホテル

遅めの晩御飯。
    ラウンジで食べたし、機内食(軽食)あったし、あまり空腹じゃなかったけどね。
    炒飯のようなもの?右側は胡椒の効いた牛肉でした。

デザートはマンゴーオンザライス。
    甘いご飯です。
    これはちょっと苦手。

さすが5つ星のホテルって感じ。
    一人じゃ広過ぎです。30人くらいで寝れそうなベッドです(なわけない)。

バス、洗面所。
    シャワールームもついて、トイレは手動ながらお尻シャワーつきでした。

さてさて。今日はこの辺で。
    おやすみなさ~い。
    明日はいよいよ、アンコールワット周辺へ。

• yasakiさん 2020/01/11 09:57:11
    いいなぁ
    なおかりさん おはようございます(。゚ω゚)ノ

旅行記ワクワクしながら拝見しております。
    クラツーのお一人様ツアー、母が気になっているそうです。連れ合いや友人に気を使わなくていいかかな?と言ってて。やはり女性の参加者が多いんですね。
    黒一点とは照れますね。(*´艸`*)

ハロン湾までの所要時間てどのぐらいでしたか?私車移動が苦手で、行きたいけど躊躇しております。トイレ休憩あるかな?

船の上なのに食事も美味しそう。エビもシャコも目がないので、これは最高ですよ。薄いビールとも合いそう。

シェムリアップのホテルが豪華ですごい!
    あのお部屋に一人で滞在だなんて贅沢ですね。いいなぁ

続きも楽しみにしています。

yasaki

なおかり

なおかりさん からの返信 2020/01/11 20:31:48
    いいでしょ~(笑)
    yasakiさん、こんばんは^^
    コメント、ありがとうございます。
    yasakiさんもベトナム、タイ楽しんでますね!羨ましい!

クラツーのお一人様ツアー、なかなかいいですよ。まぁその…自ずとコスパは悪いのだけど、お一人様だから仕方ないしね。参加する時はお一人なんだけど、結局参加者同士で仲良くなって盛り上がるので、すぐお友達になって和気藹々な感じで最後まで。それもまた楽しくて。
    適度なプライバシーの確保&周囲の方々との適度な距離感がイイ感じです。
    そうですね、今回平均年齢は50~60歳くらい?中には65~6歳の方や70歳越えの方とかも。お母様の年齢は分かんないけど、全然順応できるかもよ?!
    お一人様ツアー、過去にも何度か参加しているけど、黒一点は今回初めて。最初、聞いた時は心臓止まりそうでした(笑)

ハノイからハロン湾、確か2時間強ほどじゃなかったかなぁ。ハノイ市内の渋滞度合いにも左右されるんでしょうね。随分走った記憶です(>_<)
    トイレ休憩はなかったけど、ツアーでバス貸切なので、言えば対応してくれる感じでしたよ。

ハロン湾、内海で停泊しての食事だったので、波も静かでゆったりした感じで食事出来ました~。ベトナム料理、美味い!巨大シャコも初体験で、いい思い出です♪

シェリムアップのホテルねぇ。正直、びっくりです( ^)o(^ )
    こんな贅沢していいの?庶民が泊まっていいの?って感じです^^;

この先もボチボチと上げていきますね。
    見て頂いて、感謝です!(^^)!

なおかりさんのトラベラーページ