寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会いたかったパンダにも会えて大満足。<br />寧波の街の散策も楽しみました。

2020パンダ鑑賞記録☆初めてのLCCで行く中国寧波の旅②

2020/01/02 - 2020/01/04

旅行記グループ パンダ鑑賞記録(中国寧波)

yayoさん

会いたかったパンダにも会えて大満足。
寧波の街の散策も楽しみました。

春秋航空

再び阿杰のところへ。

ゴロンと。

大あくびをする。

何を考えているのかな。

グータラ。

外の雅郡のところへ行きましたが、まだバックヤードから出てきていなかった。でもニンジンが籠の中に入れてあったので、そろそろ出てくる頃かも。

阿杰、今度は石にもたれかかって竹を食べる。

今度は笹かな。

あ、また背を向けちゃった。。

背を向けてご飯を食べるパンダは今まで神戸のタンタンちゃんしか知らなかったんですが、中国にいるパンダでは初めてだなぁ(笑)
    タンタンちゃんと阿杰は血縁関係はないと思うのですが。

ゴロン。

おやすみ。

ぐーたら。

笹を食べる。
    雅郡はムシャムシャ食べるけど、阿杰は割と少食。

頭をかきかき。

ストレッチ体操。

今度はあぐらをかいて(るように見える)座る。

阿杰は「佛系」(クール)と言われているようだけど、わかるような気がします(笑)
    ところで、今回は中にいたから実際に見ることは出来なかったけど、外にある石の一番高いところに登ってこんな風にあぐらをかいて座っている動画を時々見るんですが、それがまた面白くてそれを見て阿杰のことが好きになったわけです。
    微博でパンダファンから「女の子じゃなくて男の子じゃないのか?」と言われるくらい大暴れしている動画も時々見るんですが、今のところそれはないですね(最後にその場面に遭遇する)。。

外にいる雅郡のところへ。
    既にバックヤードから出ていました。

パンダの笹の食べ方ですが、まず大雑把にある程度の笹をかみ切って、それから右の歯、左の歯を使って食べていますね。
    人間も片方の歯だけで噛んで食べるのはよろしくないですものね。

本当に美味しそうに食べるね。

幸せそう♪

うまうま。

むしゃむしゃ。

今度はたけのこ。

と、ようやくニンジンを入れてある籠のところへ。
    (ピンボケしちゃいました)

口にくわえて。

手で食べる。

今度は手を使って。

ニンジンが口のところへ来るように籠の位置を手で動かしたんですね。
    お利口さん♪

また笹のところへ。

食後の散歩は習慣です。

お昼寝します。

阿杰は相変わらずグダグダ(笑)

2頭ともお昼寝してしまったので、他の動物も見に行くことにします。
    中国はパンダの他にキンシコウが有名ですよね。
    いつもパンダばかり見ていて、キンシコウを見る機会を逃していました。
    キンシコウを見るのは初めてです。
    上にいるのがお母さんで下にいるのが子供だと思う。

キンシコウ、動きが機敏で写真を撮るのが大変です。
    シャッターチャンスを逃してばかりです。

考え中。

隣の檻にはお父さんがいて、母子の様子をうかがってばかりいました。
    やはり体格といい威風堂々としています。

小熊猫ことレッサーパンダも見に行くことにします。

レッサーパンダも動きが機敏なんですよね。
    なかなか上手く撮れず、シャッターチャンスを逃してばかりです。

ここでは3頭のレッサーパンダがいました。

長いしっぽ。

日本の動物園より広々としていると思う。

お名前はあるのかな。

この時点で15時近くだったと思いますが、お客さんが時々いるくらいで閑散としていました。中国では平日だからこんなもんなのか、休日には賑わっているといいんですが。
    ちなみにこの動物園、2年くらい前にとある男性が入場料を浮かせるために柵の上からよじ登って入ったら、そこはトラのエリアで男性がトラにかみ殺された事件があったところです。トラは殺処分されてしまったようですが、日本人では考えられない行動ですよね。。。それにしても殺されてしまったトラが可愛そうです。日本でもニュースになったようです。

再び雅郡のところへ。

パンダのところへは時々お客さんが来るんですが、割と少なかったと思います。
    この日はパンダファンも居なかったようですし。

雅郡は見れば見るほど可愛く思えてきます。

今度はこの笹を食べようっと。

むしゃむしゃ。

今度は寝食いですか?!

ゴロンと。

次はたけのこを頬張る。

美味しそう♪

食べるのが大好き。

次は高いところで食べる。

一方の阿杰は相変わらずのグータラで(笑)

雅郡がいない?と思ったら木の上にいた。
    中国のパンダファンによると、右手にある石の上ですが、阿杰はこの上に登るのが好きですが、雅郡は高いところが好きでもこの上には登ったことがないとのこと。

木の上でお昼寝かな。

パンダのなる木。

阿杰は動く気配なし。

雅郡が木から降りてきました。
    その後、バックヤードに入り本日の営業終了。
    この時、間もなく16時近くなろうとしていたので私もそろそろ帰ろうかと思い、最後に阿杰のところへ行くと。。。

今まであまり動かなかったのに、急に動き出す!!

急にどうしちゃったの??

赤いおもちゃを口に加えたと思ったら。

木の梯子に入り込み。

梯子と格闘し始める(笑)

そんな勢いでやったら梯子が外れちゃうんじゃないの(笑)??

やっと落ち着く。

起き上がる。

また梯子と格闘?

と思ったら物凄い勢いで走っていく。

どうやら早くバックヤードに戻りたいみたいだけど、飼育員さんがドアを開けてくれないからイライラして暴れているように思いました笑

次は何をしようか考え中。

今度はタイヤの上に座って考える。

帰国してから微博の阿杰のファンで定期的にこの動物園に通っている人の記事をよく読んでみたら、午後3時以降になるとバックヤードに早く戻りたくて時々こんな行動が見られるのだとか。やはりそうか。

木の台に上る。

笹を食べるのかと思ったら、、

ぽいっと捨てて寝そべる(笑)。

再び暴れてみる。

下に降りようとする。

寝ながら降りるつもり??

転がり落ちた(笑)

赤いおもちゃを寄せて。

手で引き寄せる。

と思ったら梯子と格闘し始めた。

起き上がって。

転がる。

そんなことしたら梯子が壊れちゃうよ。。。

落ち着いてみる。

起き上がって。

でんぐり返し!!

ゴロンゴロンと転がる(笑)

赤いおもちゃと格闘を始める。

あ、中にスッポリ入った(笑)

中に入ったまま暫く考え中。

勢いよくひっくり返る!

また梯子のところへ。

自分のう〇こを手で払いのけていた(笑)

次は何をするの??

赤いおもちゃ目がけて突っ走る(笑)

バランス感覚良すぎじゃない??(笑)

木の台のところで寛ぐも。。

再び梯子と格闘し始める(笑)
    本当に梯子が壊れちゃうんじゃないかと思うくらいでしたが、梯子もなかなか丈夫みたい。

落ち着く。

と思ったらこちらへ来てくれました!!

すぐに笹のところへ行き、暴れ始める(笑)

またこちらへ来てひっくり返ってました笑笑

一瞬でしたが、ガラス越しだけどこんなに近く!!!

疲れたので水を飲む。
    この後すぐにバックヤードへ戻っていきました。
    今回は阿杰の面白いところが見られないんじゃないかと思って不完全燃焼な気持ちでいたところ、最後の最後で面白すぎるところを見ることが出来て良かったです。最後まで粘って良かった(^^)

お目当てのパンダを見ることが出来て大満足な気持ちで動物園を後にし、バスで駅まで戻り、街歩きをしたいと思います。
    「南塘老街」へ。
    バスに乗っている途中、この景色が見えたので、電気バイクや車に気をつけながら勘で適当に歩いていたら、なんとか辿り着くことが出来ました。

ここも観光地となっていて、寧波の小吃のお店がたくさんあるとのことなので行ってみたかったのです。

今年はネズミ年ですね。

一通りお店を見て、とりあえずここにしてみました(店員さんの感じが良さそうだったこともある)。

現金が使えるかの確認も忘れずに。もちろんいいよ~♪と親切に対応してくれました。「蟹黄湯包」これもよく微博でみかけました。
    寧波の名物のよう。
    小籠包と肉まんタイプがありましたが、小籠包は昨日食べたので、肉まんタイプの方にしました。

ストローで中のスープを吸うんですが、やけどに注意。
    熱々でしたが、美味しかったです。
    が、歩きながらだと上手く飲めず、スープがダウンコートとマフラーに飛び散ってしまうというプチ惨事に見舞われ(笑)
    拭いても汚れが落ちなかったので、結局帰国後クリーニングに出すことに(-.-)

小雨だった雨が本降りになってきたので、お店の中に入れるところにしよう。
    自分のアンテナにひっかかりかつ入りやすそうなお店にしようと思い、とりあえずここに入ってみました。
    現金を使えるか確認し、OKとのこと。
    なんとなくこの一言を言った方が親切に対応してもらえるような気がしました。
    お店の看板メニューの「鮮肉黄魚面結面」をオーダー。

帰国してから調べてみたら、この「面結面」も寧波の小吃とのこと。
    味付けも濃すぎず、どちらかというと薄味で素材の味が引き立っていてとても美味しかったです(^^)
    他にも気になるお店はあったんですが、これで結構お腹がいっぱいになってしまい、雨も降っていたのでホテルに戻ることにしました。
    この日は3万歩も歩いていました!

1月4日(星期六)。
    翌朝の朝食バイキングも中華で。
    前日より遅い時間帯だったせいか、メニューも前日より豊富にありました。
    本当に美味しかった。
    少しゆっくりしてから、ホテルのチェックアウトへ。
    ここでもまた意思疎通が上手く出来ないというハプニングが(笑)
    スタッフの女性がスマホの翻訳機能のアプリで日本語に変換してくれたんだけど、日本語はわかったけど、その日本語でもそもそも何を要求しているのかわからず、ようやく「領収書の宛名」ということがわかりました(笑)
    こんなでも嫌な顔一つせず一生懸命笑顔で対応していただき本当に感謝。教育はとてもよく行き届いていると思います(ただチェックインの時に対応してくれたお兄ちゃんはちょっと微妙だったけど、、それ以外のスタッフはみんな非常好!!)
    また寧波に来る時には、このホテルを利用しようと思います。

帰りの飛行機の便は、夕方だったのでもう少し寧波の街歩きをしてみようと思います。
    「鼓楼」へ行ってみることにします。
    ここも観光地として有名な場所の一つ。
    火車駅から地下鉄で二駅目。
    ここで、手荷物検査にひっかかるというハプニング発生(笑)
    中国の地下鉄に乗る時のお決まりの、手荷物をX線に通したところ、突然ブザーが鳴り女性の係員に「美女!」と呼び止められる(中国語の「美女」とは、女性が若い女性に対して呼びかける時に使うフレーズ。日本語でいうところの「ちょっと、そこのお姉さん!」という感じ。ただし、私の実年齢は若くない笑)。
    カバンの中を開けたけど、一体何に反応したんだろう?
    結局、係員も何に反応していたのかわからなかったみたいで無事通してくれました(^_^;)
    地下鉄のX線、結構ザルだと思ってたけど、そうでもないのかな??

11時前だったので、人も少ないですね。

クリスマスは終わったのにまだ飾りが。。。

とても面白いかけ声をして面を打っているおじさんがいたお店。

「矮子餡餅」
    行列が出来ているお店を発見。
    看板には添加物を使っていないとか体に優しいフレーズが並んでいてとても気になりました。お腹がすいていなかったので諦めましたが、帰国して調べてみたらこのお店も寧波でとても人気のお店なんだそう。
    次回来る時は必ず!!

「油贊子」
    昨日立ち寄った南塘老街でとても有名なお店が、ここ鼓楼にもありました。
    昨日も買おうかどうかすごく迷いましたが、結局買うのを辞めてしまったんですが、今並んでないし、折角だから買うことに決定。
    ネットでよくみた「海苔風味」の方をチョイス。
    ところで、油贊子とは寧波の名物の一つで、日本のかりんとうみたいなもの。
    中国のかりんとうと言えば、麻花が有名ですが、麻花に似てるけど、麻花とは違うらしい。実は、麻花もまだ食べたことないんですけどね(笑)
    これ、日本のかりんとうより油がからっとしていて、食べやすくてとても美味しい!
    中国の青のりも日本のと違い粒子が抹茶のように細かいので、歯に着く心配もなし(笑)。味もあっさりしていてほんのり甘い。
    ネットでよく「停不下来~」と表現されていたけど、ほんと、やめられないとまらいい~♪ついつい手が伸びてしまいます。
    帰国してからもう一度調べたら、一番のオススメは「王アーイー」のお店らしいのですが、そのお店が鼓楼にあるんだとか。次回はそこで買ってみよう。

鼓楼を後にし、老外灘に行ってみようと思いました。
    上海の外灘みたいなところで、上海より10年前に作られたんだとか。
    しばらく歩いてみたら、大きな河を渡った先にあることが判明。。。
    雨も降っていたし、スーツケースを引っ張っていたし、なんだか急に疲れてきたので、老外灘は次回としよう。
    ちょっと早すぎるけど、空港へ向かうことにしました。
    特に空港で時間を潰せるようなところもなく、チェクインカウンターの近くにある椅子に腰掛け、中国語の勉強と思い、周りの中国人の会話を聞きながら、撮った写真を眺めて思い出を振り返る。
    寧波のチェックインも名古屋同様、計るのは預け荷物のみ。
    小腹が空いてきたので、搭乗口近くのお店でオススメメニューを食べてみることに。64元だったと思う。空港価格ですね(^_^;)
    でも店員さんはとても親切でした。
    右上の黄色っぽい丸いものは目玉焼き。中国の目玉焼きの焼き方って面白いですね。味は良かったですよ(^^)

楽しかった寧波の旅。
    日本から3時間程度だから、1年に一回くらい行けたらなと思う。
    パンダの雅郡と阿杰にも一年に一回くらい会いに行きたいし。
    食事も全体的に薄味で美味しかったし、街にはゴミが落ちていなくて本当に綺麗でビックリしました。
    気温も東京とあまり変わらないだろうし、日本人に比較的合っている街なんじゃないかと思いました。
    春秋航空も、移動手段と割り切れば全く問題なし。
    次はもっとお安い時を狙いたいです。

無事、日本に帰国。
    22時近くの到着のフライトだったので、最終の新幹線に間に合いませんから、今回は空港直結のセントレアホテルに宿泊しました。
    空港直結だから本当にラクチン♪
    壁には世界地図のデザイン。
    中国のホテルと比べたら狭いですが。
    モダンで綺麗な部屋です。
    旅の疲れもしっかり癒やせました。
    ※そんな旅の充実感でいっぱいだった私ですが、帰国してから大学生時代の友人からLineで新年の挨拶メールとともに、離婚報告があって驚いた。その友人とはここ何年かずっと会ってはいないが、ご主人のことも知っていたしまさか離婚するなんてことはないと思っていたので、なんかすごくショックでした。。まあ、歳を重ねれば酸いも甘いも色々ありますよね、、、。。

水回りも風呂場はバスタブとシャワーが浴びられるよう床が別にあってこれには感激!!日本人だけでなく外国人も意識した作りになっていました。

朝食付きのプランにしました。
    炭水化物ばかり取っていたので、和食が急に恋しくなりました。地元知多半島や名古屋名物のおかずも豊富にあって◎でした。
    空港直結だから、航空会社のパイロットやCAも利用してるようですね。
    またセントレアを使う際に、早朝便や到着便が遅い時には利用したいです。
    2020年のパンダ活動も順調にスタート出来ました。
    今年もたくさんのパンダとの出会いがありますように。

• SamShinobuさん 2020/01/11 08:09:06
    お帰りなさい😆✨🏠
    yayoさん
    旅行記たいへん面白く拝読しました。
    今回もyayoさんの強いパンダ愛に感動しました。yayoさんが一日中、嬉々として中と外の阿杰と雅郡のところを行ったり来たりしている姿が目に浮かぶ投稿でした。
    それにしても、パンダに会うために中国語を勉強し、日本人観光客があまり行かないような寧波まで単身渡航して、地下鉄や市内バスまで乗りこなす!凄すぎます!僕は中国に仕事で行っていた頃は常に通訳(ガイド)がいたので、なかなか中国語が身に付きませんでした。今プライベートで中国旅行をするようになって、もっとちゃんと勉強しておけばよかったと後悔しています😢
    yayoさんの、愛するパンダのためなら次々とハードルをクリアしていくチャレンジ精神と行動力には頭が下がる思いです。

ところで雅郡はシャンシャンのいとこってことでしょうか。上野動物園は確か臥龍系ですよね。yayoさんのおかげで少しずつ分かってきたような気がします(^∇^)

今回のエアーは春秋航空だったんですね。春秋航空日本とは、親会社子会社の関係とはいえ、違う会社と思ったほうがいいかと思います。春秋航空日本はあくまで日本の航空会社なのでサービスやおもてなしの精神は日本式ですし、CAは基本日本人です。春秋航空は乗ったことはありませんが、メニューが元表記なのは、中国の会社だからでしょう。春秋航空体操なんてあるんですか?それ、やってみたいなあ笑。それにしても春秋航空や春秋航空日本は格安なので、もっと就航地を増やして欲しいですね。いつか試しに春秋航空も乗ってみたいです。
    寧波の街並み、なかなか良さそうですね。料理が薄味というのは中国では珍しいし小吃も美味しそうでした😁✨✨yayoさんの旅行記を読んでいたら、僕の旅の虫もうずいてきました笑。
    yayoさんが、今年も数多くのパンダと出会えることを心より祈っております🐼

yayo

yayoさん からの返信 2020/01/11 14:10:42
    RE: お帰りなさい😆✨🏠
    こんにちは^^
    コメントありがとうございます。
    小さなハプニングはありましたが、無事帰ってこれました(笑)
    パンダ好きになってから、まさか中国まで見に行くことになるとは思わなかったですし、その上、中国語まで勉強することになるなんて、パンダの力って凄いですね笑
    私も一人旅を始める前は、一緒に行く相手に頼ってばかりだったので、語学を勉強しようなんて思いもしなかったんですが、一人旅となるとリスクもあるだろうし、中国のパンダ情報の内容を理解したかったので勉強を始めてみました。言葉もわからないよりわかった方がより楽しめるとは思いますが、実際使わないとなかなか上達しないものなんですね。今回は、SamShinobuさんがおっしゃってた「現金可以マ?」が大活躍でした!!この一言のおかげで色々楽しめました。本当にありがとうございました。これからもたくさん使おうと思います。
    そうそう、雅郡は、シャンシャンとは親戚ですね^^シャンシャンの父方の母、母方の母はいずれも子だくさんなので、辿っていくと案外血縁関係のあるパンダがいたりします(^^)
    ところで、春秋航空と春秋航空日本、紛らわしいですね。。なるほど、日本法人の方は日本式というわけなんですね。春秋航空日本の方がネット上での情報が多く出回っていたから、それだとばかり思い込んでいたわけですねぇ。親会社の春秋航空ですが、特に不快な思いはしなかったですし、乗客(ほとんど中国人)もマナーが良かった印象なので、ぜひぜひ本家の方にも搭乗してみて下さい!春秋体操はちょっと体を動かす程度のものでしたが、お手本でやっていた男性CAさんが真顔で怖かったです(^_^;)
    SamShinobuさんだったら寧波をどんな風に旅するのかなと思ってみたりしますが、次の旅先は決まりましたか?私は寧波に行ってきたばかりなのに、来月、友人を連れて上海に行ってきます(勿論パンダが目的。笑)!

SamShinobu

SamShinobuさん からの返信 2020/01/11 16:50:55
    Re: お帰りなさい😆✨🏠
    ええ~!来月、上海ですか!なんと羨ましい。昨年3月以来ですか?
    こんなに早く次のyayoさんの旅行記が読めるなんて、楽しみです。
    上海の動物園はとても広いと以前聞いた事があります。そう言えば、僕が唯一行った大連の動物園も気が遠くなるほど広大で、パンダに会いに行くのにロープウェイに乗って山をひとつ越えた覚えがあります笑
    僕は寧波の前に、やはり春秋航空日本が就航している武漢に行こうかなと、漠然と考えていました。そうしたら突然新型コロナウイルスが武漢で発生して、ちょっと躊躇しています。いずれにしてももう少し暖かくなってからでしょうね。
    寒くなってきましたので、風邪など召されませんようにご自愛下さい。
    では上海のパンダたちに宜しく!

yayo

yayoさん からの返信 2020/01/11 20:20:06
    Re: お帰りなさい😆✨🏠
    武漢ですか!ちょっとこのタイミングだと考えてしまいますよね。。家族にも反対されそうですね。暖かくなる頃には収束してそうですが、心配ですよね。そういえば去年GWにお世話になった中国人のガイドさんが、武漢はザリガニが有名で凄く美味しいって言ってたのを思い出しました。向こうではザリガニはエビみたいな感覚なんですかね😵
    ところで大連はパンダを見るのにロープウェイに乗らないとなんですか⁉️
    実は3月は大連の動物園に行く予定でまだ航空券とホテルの手配しかしていなくてしっかり調べてはいないのですが、また近くなったらその辺りのこと色々教えて下さいね☺️
    中国の動物園は日本と比べものにならないくらい広いですよね。ホテルの部屋も広いと思いました。そもそも土地の広さが違いすぎますものね。
    SamShinobuさんも風邪など引かないようご自愛下さいね。

SamShinobu

SamShinobuさん からの返信 2020/01/12 13:07:21
    yayoさん
    3月にも大連ですか!毎月訪中できるなんて、いいなあ!どっぷりとパンダ沼にハマってますね笑。
    僕が大連森林動物園に行ったのは、2008年(なんと12年前!)なので記憶も曖昧なのですが、確かにパンダに会いに行くのにロープウェイに乗りました。今はどうなっているのか分かりませんが。僕は上野のパンダしか知らなかったので、間近でしかも元気に動き回るパンダを独占できる中国の動物園に感動した覚えがあります。そう思って今、当時の写真を見てみたら、愛嬌のあるパンダが写ってました。
    最後に大連を訪れたのは2014年なので参考になるかどうか分かりませんが、ちなみにホテルはどちらですか?

yayo

yayoさん からの返信 2020/01/12 19:22:22
    Re: お帰りなさい😆✨🏠
    2008年ですか!私が会いに行く予定のパンダたちは2012年から大連にいるようなので、SamShinobuさんが見たパンダとは違うみたいですね🐼当時はどのパンダがいたんだろう⁈
    それからホテルは瀋陽でも利用したケンピンスキーというところです。
    本当にパンダ沼にハマってますが笑、いつ何時自分の身辺に何が起こるかわからないので、行ける内にたくさん行っておこうと思います😁

SamShinobu

SamShinobuさん からの返信 2020/01/13 16:30:40
    Re: お帰りなさい😆✨🏠
    ケンピンスキーですか。僕はケンピンスキーのすぐ近くにあるスイスホテルに泊まった事があります。どちらからも労働公園という広い公園が目の前にあって、朝の散歩には最適です。もっともyayoさんはもっと広大な森林動物園を歩く訳ですから、公園に行っている場合ではありませんね。
    ケンピンスキーは大連駅も近いですし、大連駅の横には勝利広場という地下に蟻の巣のように広がるショッピング街があって楽しいかもです。
    3月だと大連はまだまだ寒いので、暖かくしていって下さい。
    それにしても、羨ましい!😉👍🎶

yayo

yayoさん からの返信 2020/01/13 19:26:56
    Re: お帰りなさい😆✨🏠
    スイスホテルも候補にあり迷いましたが、口コミではケンピンスキーの方が良かったのでそっちに決めちゃいました。公園があるんですね、朝の散歩とかいつもしようと思いつつなかなか出来ません😅仰る通り、パンダを見に行く日は絶対に無理ですね笑 帰国日に頑張ってみようかな。蟻の巣のように広がるショッピングモールってこれまた面白そうですね!
    大連の前に上海遠征なので、先ずはこちらの準備もしないとです!色々お気遣い頂きありがとうございます😊

yayoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る