富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙は、2021年最初の富士山 本栖湖展望公園<br />   (中之倉トンネルビュー)<br /> <br /> 年の初めの富士山  本栖湖  精進湖  西湖 巡り<br /><br />2019年1月1日は、河口湖、忍野八海、山中湖<br />回ったので、2年がかりで 富士五湖元旦ドライブ<br /><br />

富士裾野元旦ドライブ

2020/01/01 - 2020/01/01

hideyuki53

hideyuki53さん

表紙は、2021年最初の富士山 本栖湖展望公園
   (中之倉トンネルビュー)

年の初めの富士山  本栖湖  精進湖  西湖 巡り

2019年1月1日は、河口湖、忍野八海、山中湖
回ったので、2年がかりで 富士五湖元旦ドライブ

2024年 初日の出まえ 6時17分
    塩尻峠からの諏訪湖、富士山チョコットと、八ヶ岳

旧道峠で少し待ってれば、日の出を見れたのだ

2,024年 今年も行きました! 今までと違って
    観光地はかなり混んでいたが、国道は空いていた。

朝霧高原では60歳くらいのおじさんと、娘らしき
    二人で、凧揚げしてたので、富士と空に浮かぶ
    連だこ(とっても小さい凧)。

新富士から清水区間、日本平に行くため
    初めてのE1A利用

ここから、2021年
    安曇野10時半出発のため中部横断道下部温泉早川まで
    全線高速利用で、帰りは高速使わず

本栖湖到着時 雲が多く8割方見えなかった

台湾 高雄 佛光山(こんだ行ってみたい)
    臨済宗日本 佛光山 本栖寺
       拝観無料
    この寺から少し行くと湖周回道路がこの時は通行止めだった。

戻って来たら結構見えてきた
      キャンプ場の上あたり

精進湖畔BS

精進湖  ロードサイド

精進湖 レイクサイド

Lake Side

精進湖畔  せかいいさん ふじさん

精進湖畔

精進湖畔

西湖に着いたら雲がゼロ

西湖畔  砂州状の突端から写す

帰りは358号 精進ライン~~20号線で帰る

20号線、精進湖トンネル
    2021年元日道の駅 朝霧高原

今年は去年より雪が少ないね

田貫湖一周歩道3,3Km

大沢崩れ

帰りは52、20号線で帰る。

水と少しばかりの食べ物をもってドライブ
    外食せず、コンビニにも寄らず
    密集にも近寄らず、車から出るときはマスク着用
    道の駅 朝霧高原でもトイレ以外寄らず。

2022年元旦

まず精進湖
    年越しキャンプで焚き火の
    火の不始末だ、まだ煙が出てる、テントサウナも
    1戸有り 日本は自由だな、ここは国立公園内でしょ、キャンプ場じゃない場所だと思うが。

鳴沢 で珪化木に会ってきた なるさわ富士山博物館

忍野八海
    外国人が居ないのも有り
    程よい混み具合

19年の時は凄い混み具合で
    中国語が飛び交っていた。

小川町に抜ける
    パノラマ台近くで南アルプスを見た。

小川町に抜ける
    パノラマ台近く

籠坂峠越えて
    (10代の時に都内から逆向きでサイクリングで越えたことが有る)
    469、158号線などで初詣で混雑する
    富士宮経由で52,20号線で帰る。
     連続元旦富士山ドライブ、22年が距離最高

裾野市十里木 469号線
    E52無料区間利用

2023年1月1日  5回目元旦ドライブ

52号線から峡南橋で県道9号線を通り
    本栖道(R-300)で、本栖湖方面からのセンターライン
    かなりオーバーの大型とすれ違う。   動画で見ないと判らんね

ルート300は、災害で大規模改良された(2022年12月完工)

2023年1月1日
      安曇野10:47発ー--本栖湖14:過ぎー-

ー--精進湖ー-なるさわ 富士山博物館

精進湖 風が強くて寒かった。
       車内より撮る、逆さ富士がチョット映ってるね、。

なるさわ 富士山博物館 & 貴石ショップ

珪化木 for Arizona
    22年と23年連続訪問

なるさわ 富士山博物館

恐竜の叫び声を聞きながら、地底へと下りていく。

河口湖大橋北詰
      16時40分発 安曇野市20:00着
    3時間20分  国道ノンストップ帰宅

一宮御坂ICから梓川smartまで使うと3,180円掛かるが
       2時間で帰れる。

2019年から2023年まで、5年連続の富士山元旦ドライブでした。
    2,024年  6年連続に更新