草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年の年末年始は、親戚で集まりワイワイ過ごしたりみんなで出かけたり…。<br />というのが続いていたのですが、今回は親戚の一人が年末に体調を崩してしまったため、予定が全てキャンセルとなってしまいました。<br /><br />たまには家族3人、家でのんびりTVでも見て過ごそうか…。<br />となるはずもなく(私が)。王子の誕生日なのに家で寂しく過ごすなんて可哀そう!だとか、このままだと冬休みの絵日記も書けないよ!だとか、なんとなく王子のせいにしつつ、とりあえずどこかに行く事にしました。<br /><br />寒いから温泉。せっかくなら草津温泉!と思ったけど(この時点で王子の希望一切なし)<br />元旦に泊まれる温泉宿はどこも高額で手が出せず。<br /><br />軽井沢アウトレットの近くによさそうなビジネスホテル?を見つけたのでそちらに宿をとり、日帰り草津温泉と、おまけの軽井沢アウトレットへ行く事にしました。<br />

2020 お正月のおでかけ 第一弾 草津温泉(おまけの軽井沢アウトレット)

2020/01/01 - 2020/01/02

yumi7さん

たまには家族3人、家でのんびりTVでも見て過ごそうか…。

元旦に泊まれる温泉宿はどこも高額で手が出せず。

2020年元旦。
    今年は急に予定がなくなってしまったので、家族3人でおでかけする事にしました。

まずは軽井沢のアウトレットで福袋など…と思い、早起きして碓氷軽井沢ICで高速を下りたのですが、極寒の中王子を買い物に付き合わせるのが気の毒になってきました。
    しかも旦那に、どこの福袋買うの?
    と聞かれ、うーん。(急に行く事になったのでどんなお店が入っているのかよくわからない)
    なので、アウトレットは翌日に立ち寄る事にし、先に草津温泉へ行く事にしました。

草津へ向かう途中、白糸の滝に寄りました。

朝早いせいか?誰もいない。
    滝への道は夜はライトアップしているみたいで、夜来た方がよかったのかも。

とりあえず滝を見に行きます。
    雪が積もって凍っているので足元に気をつけましょう。

こんな事もあろうかと思い、王子にはスノーブーツを持ってきていました。

白糸の滝に到着。

誰もいなくて、滝の流れる音だけが聞こえています。

写真では全然見えませんが
    滝壺(池?)に一羽の黒い鳥がいて水の中に潜ったり出てきたりを繰り返していました。魚でも採っていたのでしょうか??

夜のライトアップのお知らせ。

ふむふむ。

こっちからも、あっちからも水が流れています。と、急に解説を始める王子。

それにしても誰も来ない。
    貸切状態で見学できました。

蒸気霧が出ています。
    すごく寒いです。
    早く温泉に行きましょう!

草津に着きました。
    ノープランなので道の駅の駐車場で作戦を立てます。

駐車場に車を停め、まずは湯畑に来ました。
    何年ぶりだろう!!
    楽しみ!

湯畑の周りを散策。
    王子に、これ全部温泉だよ。
    すごいでしょ~!早く入りたいよね~(るんるん)
    と言うも、ふーん。と冷めた感じ。
    無視無視。

いい天気~~~。
    この日は快晴でした。

少しだけ雪が残っていました。

湯畑の様子です。

湯畑の近くに足湯がありました。

観光案内所です。
    せっかく王子を連れてきたので湯もみショーを見る事にしました。

湯もみショーの会場です。

始まるのを待ちます。

可愛いお姉さんが出てきてショーがスタートしました。

まずは踊りから。

始まりました。
    かわいい衣装。

この後、希望者は湯もみの体験をさせてくれるそうなので早速王子も湯もみをしてきました。
    体験後には賞状までいただけて満足気な王子。

こんなに立派な賞状がいただけました。

その後もしばらくショーは続きます。

最後の湯もみでは大量の湯気が。
    おぉーー!

湯もみショーを堪能した後はお待ちかねの温泉へ。

まずは西の河原に行く事にしました。

寒くて早く温泉に入りたいのに
    この川、温泉?などと言いながら
    王子がいちいち水の温度をチェックして歩くので、なかなか温泉までたどり着けない。

あーもう!

やっと着きました。
    体が冷えた~~~!

温泉の入り口で、三湯めぐり手形なるチケットを売っていたのでこちらを購入する事にしました。

そして待ちに待った温泉タイム!!

やっぱ草津最高だわ~~!
    西の河原を満喫した後は温泉街を歩いてみました。
    温泉卵を作っています。

食べるよね。。

王子は、こんなに美味しい卵は初めて食べた!
    と言っていました。

えぇ?!
    なんかやーだなー!

お腹すいたー。
    どこかお店に入って食べようとしたのですが、この後2カ所も温泉に入るから軽めにしたいと旦那が言うので、湯畑前のコンビニでおにぎりとサンドイッチを買って食べました。

おや?

ネコさんが日向ぼっこ中?
    しかも触らせてくれるみたい。

よかったねー。

白旗の源泉に来ました。

硫黄のにおいがします。
    効きそうーー!

お金がいっぱい。なぜ?
    温泉が湧き出るありがたい所って事で、お賽銭なのでしょうか?

ちなみに、お金を投げ入れないで下さい。という
    張り紙がしてあります。

三湯めぐり手形で 次の温泉、御座之湯にきました。
    前に来た時、ここあったかなぁ?
    後で調べてみると
    2013年4月に湯畑前にオープンした全面木造の草津温泉の新しいシンボル。
    昔の湯治文化を現代に再現した共同湯だそうです。
    木造2階建てで、江戸~明治の建物を再現。木之湯と石之湯があり、日替わりで風情の違ったお風呂を満喫できる。との事でした。

御座之湯の最大の魅力は、2種類の源泉。 「湯畑源泉」と「万代源泉」の浴槽があり、2つを比較しながら入浴することができます。

ちなみにこの日の女性用は石之湯でした。
    2つの源泉を交互に入ってみましたが、明らかに泉質が違っていてとてもいいお風呂でした。また、洗い場もついていました。

御座之湯は2階に休憩所があるので行ってみたのですが、満員御礼状態だったので休憩はせず退散する事にしました。

写真は入り口に飾ってあったもので、何気なく見てみると…。

東の関脇は、我らが那須の温泉ではないですか!!
    (地元、栃木県の温泉です)
    嬉しい!

湯畑周辺でお土産を買ったり記念撮影をしたりしつつ、最後の温泉へ。

最後に大滝乃湯にきました。
    こちらは大浴場、露天風呂、サウナのほか、湯温の異なる浴槽を低温から高温に順に入る「合わせ湯」がある大充実の施設です。

合わせ湯の一番熱い湯舟に入るコツを教えてもらいながら温泉マダム達と楽しく入浴したり、サウナに入ったりと大満喫してきました。

余談ですが…。
    男風呂に入るようになった王子。
    王子と一緒だとゆっくり湯舟に浸かれないし(熱いから出る~ってすぐ言う)
    大好きなサウナにも入れないので(私はサウナーです)
    1人でゆっくり温泉に入るのが待ち遠しかったのに、いざもう一緒には入れないんだな、と思うと…涙。
    子供の成長は嬉しくてとても寂しいです。

大滝乃湯の駐車場の土手に
    キジの家族がいました。
    オスはすごくカラフルな色をしてると思いきや…。
    どこにいるか分かりますか??

またキジの写真ですが、メスの方は茶色くて完全に景色と一体化していて
    どこにいるのかわかりません。

温泉3つ入って大満足したので、軽井沢に戻ってきました。
    こちらはお世話になるチサンイン軽井沢です。
    (翌日撮った写真です)

フロントの様子。
    こじんまりとしていますがとてもキレイです。
    チェックインの際、フロントの男性の対応がすごく丁寧でとても感じがよかったです。

ダブル&2段ベッドのお部屋。
    2段ベッドが初めての王子は大喜び…(笑)
    (草津に行ったのに温泉旅館じゃなくてごめんよ、汗)

早速2段ベッドの上の段を陣取り、今日はここで寝るんだ!と。

窓の外の様子。
    駐車場です。

お部屋の中の備品です。
    コップは3人分ありました。

スペースを無駄にしない造りになっています。
    お部屋は広くありませんが、2段ベッドがあるおかげでゆったり休めます。

冷蔵庫の音が気になる人のためか??
    電源スイッチがあります。
    冷蔵庫を使いたい人は電源を入れて使います。

よくある感じのバスルームです。

ユニットバスです。

洗面用具もちゃんと3人分ありました。

必要な物は揃っています。

フロントの近くに貸し出し用のコーナーがあります。
    パジャマ等はこちらから持って行きます。

こんな感じです。

新聞も必要な方はこちらからお持ちください。

写真正面は貸し出し用のコーナー(その2)になっていて、我々は加湿器をお借りしました。

加湿器のカードをフロントさんに渡すと貸してもらえます。
    カードがなくなったら在庫切れです。

すごく合理的なシステム。
    考えた人すごいなー。

電子レンジ、トースター、ポット、製氷機があります。

朝は朝食会場になります。

自販機コーナーです。

廊下です。

予定ではホテルにチェックイン後アウトレットの方へ夕飯を食べに行く予定でしたが
    早起きして寝不足だったからか?
    最強の温泉3ヶ所が効きすぎたか?
    山道で車に酔ったか?
    色々心当たりがあり過ぎて分かりませんが、私は気分が悪くなってしまい、起きていられず。

旦那と王子はカップラーメンを買ってきて食べていました。

翌朝、すっかり気分も良くなり起きると、2段ベッドで寝るはずの王子は、暑いだか寒いだかで眠れなかったらしく私の隣で寝ており、なぜか旦那が上で寝ていました。

あぁ、、なんだろう。2人ともごめん。

昨夜はなんだったんだろう。

うちの男子チームは
    ママのせいで夕飯カップラーメンだった!
    などとは言わない人達なので大丈夫です。

朝ごはんはなんだろうねー。
    だって、あはははーー。汗

あーお腹すいたー。

朝からカレー。
    美味しくておかわりしてしまいました。

お腹もいっぱいになり、ゆっくり身支度してアウトレット行きますか。

今日は曇りで寒いです。
    木が凍っています。

あららーー。
    朝からアウトレット渋滞です。

ママートイレー。
    渋滞しているとトイレに行きたくなる王子。

あれほど出発する時にトイレ大丈夫?って聞いたよね…。

アウトレット内の駐車場はあきらめ、道路沿いにあるパーキングに車をとめて走る。

その後はアウトレット内を見て歩きました。
    案の定王子はすぐに飽きて帰ろう帰ろう攻撃。
    レゴを買ったりして気を紛らわせつつ、私もちゃっかりセール商品を買ってきました。

ん、この看板は!

私は甘い物が大好きなので、リンツのチョコレートもも当然好きです。
    福袋やセール品などもあったので購入。
    王子にはソフトクリームを。

寒さを忘れるくらい美味しかったです。

やはりアウトレットは寒くて王子が待っていられなかったので早々に切り上げることにし、行ってみたかったこんにゃくパークに立ち寄りました。

テレビで見たことある
    こんにゃくパーク。

可愛いー。

お正月と言う事でゼリーの御年賀をいただきました。

お土産いっぱい。
    何買おうかな?
    まずは、噂の試食をしてみましょう。

ブラックタピオカ風こんにゃく。
    隣は、飲むおにぎり。
    えぇ?!

試食をいただいてみました。

コンニャクは、オーソドックスな食べ方が1番美味しい!という事がわかりました。

こんにゃくパークでは、工場見学もできます。

茨城のめんたいパークに似た感じ?

工場内、なんだか静かだなーと思ったら年末年始はお休みとの事でした。残念。

色々言いながら、変わり種こんにゃくをお土産に買って(普通のこんにゃくももちろん買いました)帰ります。
    ちなみに、こんにゃくは重いので買い過ぎ注意。

こんにゃくパーク、外には足湯まであります。

バスツアーのルートになっているのか?観光バスにのったツアー客が沢山きていました。

この後、前橋のコストコに寄って日用品、食料品の買い物をして家に帰りました。

• ももであさん 2020/04/04 17:48:36
    草津よいとこ
    yumi7さん♪

やっぱり温泉は冬がお似合いですね。雪との対比がお見事です。

ぼくは真夏に2週間位避暑地として草津に逗留したことがあります。
    ただ何もせずポ~っと過ごすだけ。忙しく動いたのは、松むら饅頭の
    前を30往復くらいし!? 腹いっぱい試食したことでしょうか?

元床屋さんという宿の方と仲良しになり、最終日には無料で
    散髪してもらいました♪ 温泉地ってそんなこんなで好きです。

王子さまにもご満足いただけましたか?
  • fuzzさん 2020/01/18 12:58:01
    草津よいとこぉぉ
    yumi7さん、こんにちは。

かの有名な草津温泉。
    へ~、群馬も雪が積もるんですね。
    あの湯もみってテレビで見たことがあります。
    湯畑って言うんですか。
    温泉街に流れる川は全て温泉だなんて、すごい所ですね。
    昨日から、ギックリ腰で痛み止め4錠飲んでやっと座ってます。
    温泉に入りたいな~

fuzz

yumi7

yumi7さん からの返信 2020/01/20 10:59:05
    Re: 草津よいとこぉぉ
    fuzzさん
    コメントありがとうございます。

腰は大丈夫ですか?!
    お大事になさって下さいね。
    草津の温泉、とっても素晴らしいお湯なのできっとfuzzさんの腰にも効くと思います。

ちなみに、私の地元栃木県にも
    那須温泉という(東の関脇!)温泉がありますので是非身体を癒しに来てください。

yumi7さんのトラベラーページ