元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はお初ゴールで選手を見届けることにしました。<br />令和お初だし!<br /><br />箱根登山鉄道が動いてない!<br /><br />チャンスと思い念願の芦ノ湖観戦!<br />散々googleで駐車場探しをして情報が取れず<br />箱根登山バスを小田原から乗ることも考え...何も決まらずに当日<br />芦ノ湖に遅くても10:00までには入らないとという目標の時間だけ決めていざ出発!<br /><br />だが....<br />風祭の駅前(R1)やゴール手前などで毎年恒例にされている方は今年は駐車場がいつものところに止められなかった...と!<br /><br />電車が動いていない分いつもより早く現地入りしないとダメということがわかりました<br /><br />ゴール付近や中継所の100m付近は大学の旗を振って応援ができません<br />今回は東海、帝京の旗をいただいたので旗降りたさに復路を横浜駅から観戦と...<br />中継所並みに混んでてそごうの前は取れず高島町まで歩きました<br /><br />表紙の写真は私が観戦した場所です<br />ズームなしでの撮影です<br /><br /><br />写真のコメントに写真の撮影時間を載せます。次回の参考に!<br />時間が前後している写真もありますがご勘弁を!<br /><br />待ち時間がながかったのでTV放送の駅伝観戦はBSのダイジェスト版でみることにしてお初なのでゴール付近を散策してみました<br /><br /><br /><br />第96回東京箱根間往復大学駅伝競走<br />https://www.hakone-ekiden.jp/<br />コース<br />http://gpscycling.net/hakone/fc.html<br />芦ノ湖大学の応援団場所<br />https://api.hakone-ekiden.jp/storage/request/tournament/46.pdf<br />交通規制<br />https://api.hakone-ekiden.jp/storage/request/tournament/36.pdf<br />https://api.hakone-ekiden.jp/storage/request/tournament/43.pdf<br />遊覧船時刻表<br />http://www.izuhakone.co.jp/2018ekiden_chirasi.pdf<br />結果<br />https://www.kgrr.org/event/2019/kgrr/96hakone-ekiden/96official%20result.pdf<br /><br />https://kininaru-shufu.com/hakone-ekiden-tukazikan/

96回...往路お初芦ノ湖の箱根駅伝

2020/01/02 - 2020/01/03

すずめ

すずめさん

今回はお初ゴールで選手を見届けることにしました。
令和お初だし!

箱根登山鉄道が動いてない!

チャンスと思い念願の芦ノ湖観戦!
散々googleで駐車場探しをして情報が取れず

だが....

中継所並みに混んでてそごうの前は取れず高島町まで歩きました

表紙の写真は私が観戦した場所です
ズームなしでの撮影です

写真のコメントに写真の撮影時間を載せます。次回の参考に!
時間が前後している写真もありますがご勘弁を!

第96回東京箱根間往復大学駅伝競走
コース
芦ノ湖大学の応援団場所
交通規制
遊覧船時刻表
結果

1.5

am8:54
    読売の旗を配布する方達はもう到着しています

【風祭駅に一番近いR1】

12:15に通貨予定ですが、ファンは場所取りしています

【鈴廣の大型バス用の駐車場】

8:55
    トイレを借りてスタートリストをもらうつもりで鈴廣の駐車場に止めました。
    スタッフの方が箱根駅伝観戦ように一般の方に駐車場を開放しているとのことです
    なんと大盤振る舞い!(自家用車300台分はもう満車!)
    鈴廣の駐車場は何か所かありますがここが最後の駐車場と!
    毎年ここで応援している方が隣りに止めてて同じ時間にきているのに危なかったと教えてくれました!

鈴廣のお店の前です
    場所取りはこのようにレジャーシートにガムテープを張るみたいです。
    いい社会勉強です!
    優しそうな昭和おじさんにお声かけたらゴールの前らしく7:30から場所取りしたとの事です。

【鈴廣】

open9;00-18:00close
    1分前でしたが、お店は開いてます

福袋は昨年と同じ時間に販売でした

【鈴廣のお店の入口】

駅伝グッズが並び始めました

参考に...2019年版

【鈴廣のお店の入口】

何時から販売かわかりませんが列ができてました。
    驚きだらけ

【鈴廣の大型バス用の駐車場】

9:05
    駐車場を10分程お借りしましたが、あと残り2台分しか空きがないです。
    止めた時は、13台分ありましたが...
    私たちが出たら残り3台分ってことです。

【風祭駅付近R1】

鈴廣でて信号渡ったらすぐに渋滞
    徐行運転続きます
    箱根新道の入口見逃さないように!
    箱根新道は快適に走れました(9:23に箱根新道にのれました)

【箱根新道】

芦ノ湖が見えてきたら渋滞に...
    途中で曲がる車が何台かあっての曲がってみました。
    9:46

【芦ノ湖付近】

9:52
    たまたま偶然駐車場をみつけることができました。
    知らずについてってラッキーでした。

【芦ノ湖付近】

芦ノ湖方面を教えてもらい歩いてたら駒大の旗が....
    ここつかっているのかな?

郵便局の前の道
    9:59

【芦ノ湖の前のR1】

鈴廣の前と同じだ~
    場所取りはこのうよにガムテープが基本のようです。そして椅子
    後ろの人が見える配慮なのかな~?

信号渡って箱根駅伝ミュージアムの近く
    鈴廣で配布していた選手名鑑が200円で販売されてる
    鈴廣寄ってきてよかった!

10:01
    ゴールにつきました。
    やはり少し待たないと人がいない場所で写真とれいなよ!

【ゴール手前の真っすぐの道】

国道から曲がったすぐのところ
    10:04
    2列目の場所取りできる!
    とりあえず間に合った!
    ここを取り合えば場所取りして他の場所も視察!

10:07
    ゴールの柱すぎ当たり
    sapporoの旗があるところ
    人がひとり歩けるかくらいの狭い道で歩きにくいけどまだ歩ける!
    一番いい場所なのかな?

10:11
    選手の待機場所
    白い線が選手待ちの場所
    赤のポールの先が選手が走り抜けたり歩いたりする場所!
    左を向けば大型スクリーンが見れます
    2列目が取れるのでこちらで観戦することにしました。

甘かった!
    お迎えする選手の大学が呼ばれこちらで待機
    TVカメラも多すぎでゴールが見えなくなりました。
    13:05に青学が呼ばれ
    13:06に國學院が呼ばれ
    13:06に東海が呼ばれ
    1.2区を走った選手が5区の選手のゴールを待ちます!

SECOMはホットチョコ
    12:00頃には完売してました

TOYOTA
    ホットドリンク
    ゴールを見終わった後でも購入できました

ポッカ
    11:00過ぎに完売

200円でノベルティのバックが付きます

SAPPORO

ビールとひざ掛けセット@1000
    グラスとビール@500

MIZUNO
    選手のユニフォームが展示されています。
    ファンの方はマネキンの間に入って写真を撮ってました

Pasco
    パンをもって写真取れます

湯河原町はパンフレットと蜜柑を配布
    皆さん持っていたので私も欲しいと思ってました。
    間に合いました

【ゴール付近】

湯河原町のいただいた蜜柑!
    11:40過ぎには配布終了してました

箱根観光協会 箱根女性会
    甘酒の配布
    10:30頃
    まだ配布されていません。皆さん並んでいます。
    横目でみて後で並べばと....

11:33
    甘かった!
    終わってた!

【ゴール付近】

今年から優勝インタビューの隣に大型スクリーンが設置されたと毎年観戦している方に教えてもらいました。
    11:09
    場所取りしている方たちはこちらで観戦してます。
    遠くて見えない!

【ゴール付近】

セキュリティの方がいる通り抜けの道からのぞいてみたら
    また椅子持参
    襷渡しの時は大きな拍手が

【ゴール付近】

スクリーンで見ている人たちを整理し始めました

【ゴール付近】

選手が通る道が設置され始められました。
    今から赤のポールがたつってことは、今ここにいれば一番前で5区の選手の走り終わり歩く姿が見れます。
    場所取りできない人がこのタイミングでここにいたらBest spaceをGetできてLucyだよ!
    ずるい
    11:58
    場所取りに荷物を置いてきてしまったので場所取りに参加できない!

選手が通る道が設置され始められました。

11:33
    人込みでゴールの横の道はあるくことができません!

【箱根ミュージアム前のR1】

12:26
    箱根ミュージアムの売店を通り抜けすると歩けないほどの人が待機してます
    丁度選手が左に曲がるところ
    お土産屋も箱根駅伝ミュージアムもトイレの列が凄すぎて諦めた

【ゴール付近】

5区の記録を持っている國學院の浦野くん
    昨年は時間配分間違えて見れなかったの

旧コースの区間記録は順大の今井君

【ゴール付近】

選手は待機場所ではカメラに挟まれてインタビューを受けながら5区の選手待ちます。

【ゴール付近】

東海がなかなか入ってこないのでみんなで心配してました。
    歩けないほどでメディカルテントに入りました。
    東海の旗があるエリアで選手のコメントを聞くために待ってましたが(日テレメディアも7.8人いました)5区の選手がメディカルにいたので、インタビューの対応はなくなりました。待ってたのに残念

【ゴール付近】

前にいた親子は椅子持参で観戦でしたが、この子供全くゴールを見ないでサイン集め
    その座ってない椅子たたんでほしかったです。
    観戦マナーがない不親切な親子が多いのが傷!

【ゴール付近】

駒大のゴールを見届けたころから人が少なくなったなと感じました
    後ろにいた家族が何気に一番前にいる。
    あれ....
    全選手のゴールを待つことなく優勝会見が始まってました
    青学人気のため、ゴールで応援してたファンは会見エリアに移動。
    気の毒というか複雑な気持ちに!
    私の前後の人は移動することなく全選手を見て挨拶して解散!

【ゴール付近】

順大の旗見つけました。
    今年はインタビューの自粛が公式HPで発表されてました
    駒大、東海大、國學院を探しましたが....

【ゴール付近】

東海のインタビュー待ちに選手が通りますとセキュリティのアナウンス
    優勝インタビューが終わりセキュリティがついての移動!
    アイドルです

【ゴール付近】

東海のインタビュー待ってましたが、5区の選手の体調も思わしくないためインタビューがなくなりました

國學院の前田監督は終始笑顔
    國學院の前田監督と5区の浦野くん2人共長い時間インタビューを受けています!

私の知る國學院はいつも予選会から!
    國學院を応援するきっかけになったのJR東日本の夏生くん!ゴール直前で走るコースを間違えました。
    前田監督のコメントが心に残り、
    前田さんは駒沢出身!今はすっかりファンです
    今シーズンは出雲で優勝しているので目標の順位で往路を終え私もうれしいです!
    浦野君は富山出身の八村塁選手と同級生で小学生の頃は一緒に野球をしてたようです

【ゴール付近】

インタビュー終わってOBの方がサインをもらっていたので私も便乗して浦野くんのサインをもらいました

16:08サインを沢山もらっている子供が移ってた
    17:33浦野君のインタビュー私がサインもらう前です。

参考までに
    遊覧船の切符売り場の前には仮設トイレがあります。
    女性用の向かいに男性用のトイレが並んでます

【箱根関所 旅物語】

参考までに
    お土産屋さんです。
    とてもいい場所です
    半分が大型バス、半分が一般車
    5000円が満車
    通常は500円のよようです。

【道の駅】

芦ノ湖のゴールから2kmに道の駅があります。
    こちらに止めている方もいました。
    道の駅の利用者が駅伝ファンの車で満車のため止められないのが気の毒です。

【鈴廣】

蒲鉾とお酒の有料試食で休憩
    写真撮り忘れました。

【菜の花】

小田原の和菓子の銘菓
    R1沿いにお店があったので寄り道
    選手を見る時間はほんの数分でしたが朝から日が暮れるまでの応援になりました。

【横浜駅から高島町付近】

復路
    横浜駅に11:00到着
    そごうの前というか崎陽軒の前あたりをイメージしてたが、中継所でもないのに一時間前で凄い人!
    東口にでてからそごうの前の道を桜木町方面に場所探しに歩きました。
    やっと隙間見つけてこちらで観戦!
    11:28

【高島町交差点】

カーブを曲がったところで選手を待ちます

【高島町交差点】

青学が通り過ぎ次の選手待ちます。
    驚いたことにヘリの到着前に青学が通り過ぎました。
    ヘリの音が聞こえ、2位の東海が通り過ぎました。
    いつもと逆のため、青学の応援が選手の名前を呼ぶ余裕もなく、写真も取れず通り過ぎました!
    2位からは持っている旗の大学の9区の選手の名前を確認して
    東海、帝京、順大の選手を待ちます

【高島町交差点】

東海の選手を応援し今度は写真撮影にのぞみましたが
    ズームなしでこの近さ!
    この一枚しか選手をカメラに収まることができませんでした。
    東京国際大学
    早すぎ近すぎという贅沢な場所でした
    旗を振ったら選手に当たりそうです

12:16
    全大学を応援終わったら今度は駅まで歩くのに渋滞
    なかなか前に進みません
    5分弱の道のりが横浜駅まで15分もかかりました。

【新聞】

芦ノ湖でいただいた新聞

【今年いただいたグッズ】

ポッカはお水が余ったようでお水配ってました

感想
    念願の芦ノ湖の観戦でしたが、いい場所をとるには当日の5時から待っているなど始発レベルでなく前日からでした。
    無料の駐車場は前日から車を止めて車伯の家族もいました。
    芦ノ湖付近の一般のおうちの駐車場を貸し出してたりしてるようですが教えてもらえません。ホテルや公園、お土産屋さんは駅伝スタッフ用の駐車場のため一般車は止めることができません。
    駐車場確保は早めにということだけがわかりました。
    写真が多くなってしまいましたが閲覧ありがとうございました。