アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に福岡→ソウル→イスタンブール→アテネ →コペンハーゲン→パリ→ブリュッセル→ケルン→ミュンヘン→羽田→福岡と移動しながら観光しました。

アテネ市内を歩いて散策

2019/12/30 - 2019/12/30

D-5さん

12/30はアテネ市内を散策しました。天気はなんと、ずーっと雨予報。しかも寒い。あー恐ろしい。
    なお、遺跡巡りは徒歩&地下鉄利用します。

朝からさっそく遺跡巡りに出発。地下鉄一日券購入し、アテネ中央駅から一つ横の駅へ移動。アテネって地下鉄の駅に遺跡がたくさんあるんです。すげー。

まずは図書館へ。うん、歴史を感じますよ。

ローマアゴラへ。なんか広場って感じです。確か風の神殿がなにかが小さいながらも素敵。

で、その後に古代アゴラへ。ここはすごすぎました。

入り口入って左回りで進みます。まずは回廊みたいな博物館へ。

この中は凄まじく、ずっとこの回廊に居たい気持ちに。

遺跡の真ん中あたりには音楽広場か何かがあり、入口の門に鎮座する神がかっこいい。これは下半身が魚の神様?です。

で、神殿に行くと、まさにパルテノン神殿っぽい!でもこれは別の神殿です。

ここが一番現存率が高いとか。紀元前からずっとこれが変わってないと考えるだけでも凄まじい。

アクロポリスに入る前の岩だらけの展望台も凄かった!

街全体が見渡せます。

反対側みると、パルテノン神殿がこんな近くに!
    カウントダウンはここから見る花火が絶景らしく、ぜひ行ってみよう。

さて、アクロポリスに侵入!

入るとすぐに右手にこんな広場が。凄すぎる。

そして、テクテク階段を上る。

あと少しで頂上!

どーん!

でたー!パルテノン神殿!!

で、自分のお気に入りのものが、パンテノン神殿の横にある五体の女神像のある神殿。この女神像と街並みが一緒に写ったガイドブックの写真を見てから楽しみにしてましたが、やはりすごかった!晴れてたらもっとすごいんでしょうけど、これは半端ない。ずーっと見ておきたい。

いまもずっと改修中だそうですよ。

その後、丘から降ります。ホビットとかに出てきそうな洞窟への入り口。

劇場遺跡を二つ見学し、そのまま出口へ。

なお、出口の横にも小さな作品展示場所があります。胸のところが気持ち悪い。

横にあるアクロポリス博物館に行きます。めっちゃ並んでるやん!でもここに来て、パンテノン神殿のことを詳しく知り、さっき見たものの意味なんかを考えて、なんか嬉しい気持ちに。ギリシャ神話もう一回細かく勉強しなおそうかね。

さっきパルテノン神殿横にあった女神像の本物。うん、素敵です。

これはパルテノン神殿の上に飾られていた神々のレプリカ。うーん、知れば知るほど、もっと知りたくなる。

さて、腹減ったので美術館横のレストランへ。これはケフテダキアっていう肉団子。オレガノ等ハーブが使われていて、ものすごく美味しい。

こっちはムサカ。ナスとジャガイモとひき肉のラザニアみたいなやつ。これがギリシャで一番美味しかった!

その後地下鉄で移動して、ゼウス神殿へ。画像じゃわかりにくいですが、めっちゃでかくてインパクト大です!
    その後町並みを満喫したり、お土産を買ったりしながら、歩いてホテルに戻りました。
    アテネの街は歩いて回ることができます。雨も結局そこまで降らず、本当に気持ちいい散歩になりました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る