相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/30~1/1、恒例となった年末年始キャンプ、相模湖プレジャーフォレストの一角にあるPICA相模湖に、親子孫の3世代・3家族が集結しました。<br /><br />台風19号の影響で予約したサイトが使用不能となったうえに、訳あって特別にサイトを用意していただきました。センター棟からは歩けない距離のサイトですが、貸し切り状態で気兼ねなく大人数が過ごすことができました。

年末年始恒例キャンプ in PICA相模湖

2019/12/30 - 2020/01/01

ぱぱち

ぱぱちさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

12月30日(月)

渋滞はまったくなく自宅から1時間ほど、キャンプ場受付開始の9:00よりも前に到着。

PICAになってもパディントンは健在です。
    よろしく!

キャンプサイトの受付をするとプレジャーフォレストの入園も可能になります。サイト代に入園券込みなのでおトクです

プレジャーフォレストへ。

いつのまにかエレベーターが新設されています。

今までの心臓破りの階段もあります。

子孫たち家族の本日のメインは、スノーパラダイスでのそり遊びです。

階段を登りきると入場ゲートです。

撮影用の台で一枚、ちょっとじっとしてて。

子と孫たちがそり遊びの最中に、親はテント設営です。

こちらが今回のサイト、5サイトほどの区画に我々だけです。

久しぶりの2幕設営、ストーブもインして時間は掛かりましたが、14:30に完了です。

火が入ると暖かくなります。

ダッチオーブンでチキン丸焼きに挑戦。

大奮発

焼きカニ~

細かい脚はカニ鍋に~

おなか一杯になり、夜のプレジャーフォレストへ

エレベーターからの通路

イルミネーション入口~

新年を迎える準備も整ってます。

パディントンもいます。

ゴンドラで山頂へ登ります。

キラキラをバックにポーズです。

ひと回り歩いてからリフトで下山、テントに戻ります。

12月31日(火)

朝です。

でも寝足りません。

朝食の後はまたまたプレジャーフォレスト。
    今日の昼間は遊園地で、フリーパスを購入して遊びます。
    まずはゴンドラで山頂へ登ります。

まずは観覧車。
    ワンコも一緒に乗ることができます。乗車券別途必要ですけど。

ちびっこが大好きな乗り物。
    これもフリーパスとは別料金。

大人は極楽パイロット、ぐるぐる回ります。

大空天国、大きなブランコです。

ちびっこはみんなでコースターに乗り2周します。

屋外フードコートでお昼ごはんです。

なかなかいい感じにはまってます。

ワンコもはまってます。

ランチの後はF1カートです。
    人気度高く1時間近く並んで乗ります。

ちびっこ運転手のバンピーカートです。

この後「ゆるり」という温泉に入ってテントに戻っています。

2020年1月1日
    日の出

朝食を食べたらテント撤収です。
    なんだかんだで11時を回ってます。

藤野やまなみ温泉にて、
    青空のもとの絶景の湯とおいしい食事をいただき帰路に。

親子三世代が集まる場としてプレジャーフォレストを利用させていただいています。後半は写真が少なく駆け足気味の旅行記、というより滞在記となってしまいましたが、お読みいただきありがとうございました。