美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例にしたい沖縄夫婦旅行。<br />平成から令和に変わった昨年12月にも実現できました。<br />・・・とはいっても、2泊3日のミニ旅でしたが・・・<br /><br />もう少しのんびり滞在したいのですが、単年度契約のサラリーマン生活中に長期休暇は難しいです。<br /><br />今回の概略スケジュールは次のとおりです。<br />☆1日目・・・福岡⇒那覇空港→レンタカーで北上→古宇利島→本部町宿泊。<br /> 2日目・・・本島北部やんばる(国頭村)をドライブして南下→南城市宿泊。<br /> 3日目・・・南城市→糸満市内を観光後、那覇空港⇒福岡空港便で帰宅。<br /><br />今回も沖縄本島のみで、の~んびりと過ごしてきました。<br />まずは、初日の旅行記をご覧いただければ幸いです。<br /><br />(画像は、淡いピンク色のグラデーションが素敵なハイビスカス)

『令和元年12月の沖縄本島(1日目)』

2019/12/14 - 2019/12/16

ダメちゃん

ダメちゃんさん

毎年恒例にしたい沖縄夫婦旅行。
平成から令和に変わった昨年12月にも実現できました。
・・・とはいっても、2泊3日のミニ旅でしたが・・・

今回の概略スケジュールは次のとおりです。

今回も沖縄本島のみで、の~んびりと過ごしてきました。
まずは、初日の旅行記をご覧いただければ幸いです。

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

初日は朝5時すぎに起床~福岡空港を出発する2時間前です。
    空港まではスーツケースがあるのでタクシーで移動して、6時過ぎに空港へ到着。

ターミナルビル内を移動中に名古屋城の鯱(しゃちほこ)を発見!
    重さが100Kgもあるそうです。
    一度、本物のお城も訪れてみたいものですね~

福岡空港7:05発の沖縄行きANA便に搭乗~
    定刻より10分遅れで出発でした。
    起床が早かったので、機内サービスのドリンクをいただいてからは睡眠補給?

目が覚めると、すでに沖縄本島の上空まで来ていました。
    ~サンゴ礁の海が出迎えてくれました~

那覇空港には定刻8:50に到着~さすがは大手の航空会社ですね(^^)
    相棒は到着ロビーで別れて、那覇市内にあるショップ「Tギャラリア沖縄 by DFS」に向けて、ゆいレールの駅に向かいました。

空港ターミナルビル内は九州北部と比べても気温が7~8℃は違います。
    やっぱり沖縄は暖かいですね♪

私は馴染みのあるレンタカー屋さんで手続きをしてから、沖縄観光の最初の訪問先「Tギャラリア 沖縄 by DFS」に10:00到着。
    ・・・那覇に来ると相棒が必ず立ち寄るので、ルートも覚えました(苦笑)

世界中の有名ブランドが集合した建物内は、金色の鹿さんがたくさんいて、クリスマス仕様に飾り付けてありました。
    ここで相棒と無事に合流~お目当てのブランド化粧品を購入できたようです。
    午前中は来店者も少なくて良かったです。

沖縄自動車道を那覇インターから北中城インターまで利用して、「イオンモール・ライカム沖縄」に向かいました。
    昨年も立ち寄った大型商業施設で、お酒コーナーで来年の干支(ねずみ)の陶器製泡盛を購入するためです。

迷いましたが、こちらを購入。
    福の文字が入った「打ち出の小槌」を、二匹で協力して振ろうとしている姿が決め手になりました・・・決して、かじっているのではありませんよ~

~再び沖縄自動車道を利用して、終点の名護インターへ~
    名護市内から車で15分ほど走って、県道沿いに見えるお店の案内板から細い脇道に入り、緑豊かな森の中にある沖縄料理店「 大家(うふやー)」に到着。

門をくぐると「自動運転の電動カート」があり、スタッフさんに乗車案内されます。
    電動カートに乗車すると、急こう配の道を下っていきます。
    ~12月でも、沖縄には色鮮やかな花が咲いてますね~

電動カートは3分ほどで自動停止して、待機しているスタッフさんから降車するように案内されます。
    その後も、瓦葺き屋根の歩廊を歩いて下りました。

坂道を下り終わると、自然石が積まれた石垣の先に茅葺き屋根の入口が見えます。
    もちろん、一対のシーサーが出迎えてくれます(^^)

~鮮やかな紅色の花びらが沖縄らしさを感じさせてくれます~

小道を曲がると、「大家スイーツ工房」というお菓子店があります。
    目的地の沖縄料理店「 大家(うふやー)」に行くには、このお店を通るようなレイアウトになっています。
    販売しているお菓子類は試食もできて、いくつかのお菓子を購入しました。

スイーツショップを通り抜けると、小さな池の中に金魚たちが泳いでいました。

ようやく、めざすお店の建物が見えてきました。
    沖縄の古民家を移築してきたそうです。

お店の入口から見える、開放的な建物を見るだけでも癒されますね~

こんな青空の下で、のんびりと昼食できるだけでも沖縄に来た甲斐があります。

自然の緑や花々に囲まれた古民家で、沖縄そば&炊き込みご飯のジューシーをいただきました。

~テーブル席からは小さな滝の流れも見えて、爽快感もありました~

沖縄そばの昼食が終わって、「古宇利島大橋」の手前まで移動して来ました。
    マリンブルーの海の中に架かる橋の前方には、これから行く白亜の展望塔「古宇利オーシャンタワー」も見えます。

古宇利島大橋を渡って、「古宇利オーシャンタワー」の駐車場に到着。
    受付で入場券を購入後は、タワーの入口まで急な上り坂を登ることになります。
    歩道も整備されていますが、私たちは「自動運転の電動カート」を利用しました。

亜熱帯植物がたくさん植えられた庭園内を、電動カートは蛇行しながら、ゆっくりとしたスピードで上っていきます。
    「古宇利島大橋」もよく見えます。

本島側を眺めていると、小さな島々が点在しているのがよくわかります。

鮮やかな色調のターコイズブルーが素晴らしいです!

画像手前にススキが見えますが、12月だというのに枯れておらず、穂先まで元気いっぱいでした。

まもなくして、タワーに到着です。
    1階には古宇利島の歴史を紹介する古宇利島資料館。
    2階~3階は屋内展望フロアになっています。
    屋上がオーシャンデッキになってます。

海抜高さ82mのデッキからは、時間の経過と共に変化する海と空のブルーを楽しめます。
    昨年も立ち寄ったのですが、あいにくの曇り空だったので眺望はサイテーでした。
    今年は素敵なプレゼントをいただいた気分になりました(^^)。

海の向こうには、明日ドライブする予定の「やんばる」の山並みが望めます。

古宇利オーシャンタワーから車で1時間ほど走って、美ら海水族館の近くにある「マハイナ ウェルネスリゾート オキナワ」に到着。
    正面玄関からロビーに入ると、天井に届きそうなクリスマスツリーが飾られてありました。

チェックインが終わって、荷物をセルフ・カートに載せて客室に向かいます。
    客室はダブルベッドのツインルーム。
    広さは十分で、ソファーやデスクが機能的にレイアウトされています。

なんと、畳敷きの和室空間も付いていて、スーツケースを広げる場所としても役立ちました。
    押入れも付いていて、布団も収納されていました。
    一部屋にベッドが3台は入るし、5人は一緒に眠れる空間です。

レストランに行くときにも使用できる館内着は、リラックスできて着心地も良かったです(^^)
    ・・・相棒は持参のマイウェアでしたが・・・

簡単な料理ができそうなミニキッチンと洗面台がセットになった空間。

シャワートイレとバスはご覧のようなレイアウト。
    壁は磁器タイル張りということで、少し古さを感じましたが、使用には問題ありませんでした。

エレベーターホールから客室へ続くオープンな廊下からは、東シナ海に沈む夕陽がきれいに見えました。

12月なので夕暮れ時が早いですね~

ベランダから見える景色です。
    ホテルのある本部町から橋で渡ることができる「瀬底島」にはリゾートホテルが建設中らしいです。

ホテル内にある大浴場「マハイナ塩泉」で旅行初日の疲れを癒した後は、ホテル1階にあるビュッフェ レストラン「マーセン」で夕食です。
    昨年と同じ18時で予約していましたが、今回は先客が多くて店内は混雑気味でした。

地元で採れた新鮮な食材で作られた和食・洋食・中華・琉球料理と多彩なメニューが揃っているので、何度もトレイやお皿を持って料理をいただきました。
    アルコールは飲み放題コースにして、生ビールやスパークリングで乾杯。
    泡盛も2種類から選べるので飲み比べをして楽しみました(^^)v

ほろ酔い気分でレストランを退出後、ライトアップされた屋外プール周辺を散歩。

ロビーの奥にはハート型のクリスマス・イルミネーションが飾られていて、夜は特に綺麗でした。
    昨年も12月にこのホテルに宿泊したのですが、違うイメージだったと思います。

私たち中央のソファーに座ろうかと迷いましたが、年齢を考えて遠慮しました(笑い)

~子供たちが喜びそうなキャラクターたち~
    子供連れの家族旅行者が多いわけですね。

客室に戻って、ベランダから屋外プールをパチリ。

今朝は5時すぎに起床して、沖縄本島の北部まで移動とハードな一日でした~
    夜9時すぎの部屋からは、本部町の海岸線の灯が見えました。

これで、沖縄本島旅行の「1日目」を終わります。
    最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。