2019/12/27 - 2020/01/02
kanaさん
大人気のミニトートバッグのクリスマス限定版が含まれた福袋が販売されるとインターネットで情報が流れた為か、激しい闘いになった今年のDEAN&DELUCA・ロイヤルハワイアンショッピングセンター店の初売り。そこへ参戦してきました。
通常、黒のハイビスカス柄のミニトートバッグが人気で最近では毎日70個が販売されていて、6:45~整理券が配布されます。今回の年末年始の状況としては6:00位から並べば、整理券をゲット出来るような状況だったみたいです。
でも、その日は1/1元旦で、福袋が販売される日です。
事前にインターネットで調べたところ、今回は12/24・25の二日間に400個限定販売された赤のハイビスカス柄のミニトートバッグが含まれているとのことでした。これは可愛い!と思い、数日前から更なる情報収集をしてみました。
『発売は10:00~(ショップのオープンは7:00~)、$50の福袋は50個、$100の福袋は40個の販売、整理券は配布しない・・・
前年は7:00位から並び始め、20個だけだった事もあり、あっという間に売り切れた・・・』
つまり、通常の黒のハイビスカス柄ミニトートバッグとは、システムが違うということです。
そして、当日、6:25に行ってみると、90人くらいの列が出来ていました。このレーンはあくまでも整理券をオープン前にもらうレーンなので、いくら長くても他店の迷惑にはなりません。いつものレーンです。
前日も並んだ方によると、こんなに長くなかったとおっしゃってました。
でも、これは整理券待ちの通常のレーンだからと思い、店の前に行き、扉の前で他店の迷惑にならない別のレーンを作ろうとすると、それを見て何人かの方が集まってきました。福袋は整理券を配らないとお店の人がおっしゃっていたので、ここへ並べば良いのかなぁと・・・
そうしたら、扉の5メートル位後ろにあるショッピングセンターの通路の中央の石の腰掛けに座っていた60~70歳くらいの男女数人に「私達は福袋の為に0:00~並んでるの??このレーンの後ろに並びなさい!」と言われました。
でも、そこはいつもの整理券レーンでしょ?
黒のハイビスカス柄ミニトートバッグと同じレーンに並んだら、グチャグチャになるでしょ?と思ったんですが、そこの数人は皆、福袋狙いだったらしく、すごい威圧感でこちらを睨んできました。
という事で別レーンを作ろうかとしていた人達は、皆さん元々のレーンに戻りました。
私も、ロコの友人の並んでいる場所に戻りました。
まぁ、もうすぐ、黒のハイビスカス柄ミニトートバッグの整理券の配布だから、そうしたら、整理されるでしょう。
6:45頃、整理券が配られると、その後、騒然としました。
店の方は、同じレーンで福袋希望の方が並んでいるとは思わなかったみたいで、その時点から「では、福袋希望の方はこちらに並んでください」というような指示が出たからです。
結局、正しく私が作ろうとしたレーンを作ることになり、福袋希望の方々がワッーと移動し始めました。その時、70人くらいの人が希望していたと思いますので、ちょっとした騒ぎです。
だから、最初から別レーンを作れば良かったのにと思いました。
並び直すと、大分ぬかされましたが、先頭から40~45人目でしたので、これなら買えるかなぁという感じがしましたが、その時、ほぼ7:00です。
発売まで、あと3時間あります。
あまり列が長くなったら、整理券を配るかなというのが、大方の予想でしたが、最後まで配らず、先頭辺りの7時間待っている方々の顔にも疲れがどっと出ていました。
お店の方々は、小さな紙コップに入れたコーヒーを振る舞ってくれました。
10:00~販売開始ということでその後もどんどんレーンは伸びていきました。
$50と$100の福袋で大人一人あたりで一つしか買えないというルールはあったので、90人は買えるということでしたが、明らかに120人は並んでいました。
福袋の数を超えた人々が並んだ為か9:15に発売が開始され、大きな福袋から売れていきました。そちらの方が人気がありました。
$100の方には、赤のハイビスカス柄ミニトートバッグの他に、赤単色のデニムで持ち手がレザーのミニトートバッグも入っています。それもクリスマス限定バージョンらしいです。
私はそのレーンで終始40~45人目辺りだったんですが、直前でレーンに入る家族・友人の方々もいらっしゃって販売開始時点では70~75人目くらいになっていたと思います。
私はそもそも$50の福袋が良いかなぁと思っていたので、目的は達成できました??
でも、買えない方々もたくさんいらっしゃいました。
お店の方もロコの方もビックリする程のイベントになってました。
直前に並んでいたロコの方の話だと、前々年は日中になっても、普通に福袋が売っていて、中身は食べ物系がほとんどだったようです。
並んでいたのは、ほぼ日本人ではなかったかな?
ショップの方と話す以外はほぼ日本語で話していましたので。
来年度はどうなるんでしょうか?
- 飛行機
- ANA
インターネットからの情報
ショップ前の案内
通常の黒のハイビスカス柄ミニトートバッグについての案内板
ショップの方が配ってくれたコーヒー
これをゲットしました!
$50($100相当) -
パンケーキミックスは抹茶フレーバーが入っていました。
他にバターミルクフレーバーもありました。
(各$9.5) -
福袋に入っていたグレーのハンドタオルです
福袋に入っていなかった黒のハンドタオル
ハンドタオルは一枚$11でした。
復刻版だそうです。 -
福袋に入っていた保温ボトルです
ホットドリンクは12時間、コールドドリンクは24時間キープ出来るボトルです。
9色あります。 -
福袋に入っていたマグカップです。($10)
マグカップは黒もありました。
福袋に入っていた赤のハイビスカス柄のミニトートバッグで、クリスマス限定バージョンです。($36)
整理券をゲットしないと購入出来ない黒のハイビスカス柄のミニトートバッグです。($36)
ロイヤルハワイアンショッピングセンターでは9:30~和太鼓のパフォーマンスがありました。
ロイヤルハワイアンホテルの外観
年末年始は、ピンクのリースと門松が飾ってありました
福袋購入後は、宿泊先のロイヤルハワイアンホテルのサーフラナイで朝食を食べました。
皆さん出足が遅かったようで、10:00に行くと、45分待ちでした。 -
サーフラナイの朝食メニュー
メインのピンクのパンケーキ、ロイヤルロコモコ、ずわい蟹のオムレツ、エッグベネディクトから一品選び、他、ブッフェです。
ジュースはオレンジ、グアバ、パイナップル・・・どれも美味しいです。 -
ピンクのパンケーキ
甘過ぎず、とても美味しかったです。
周りのココナッツスライスも主張が強くないですし、ベリー類も美味しかったです。 -
今回の年末年始は終始このような良い天気でした。
ホノルル(ハワイ) の旅行記