ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロン湾クルーズに行かれてた方の旅行記を読んでからずっと憧れてたバーヤ号<br />なかなかチャンスが巡って来なかったのですが…<br />母が「ハノイだったら行ってみたいかも」と言ってしまったが最後?!<br />「じゃあハロン湾行かない!!!?いつ行く?いついつ??」と速攻で攻めて日程決定!(^^)v<br />母娘でハノイ&amp;ハロン湾クルーズに行ってきました~<br />

☆ハノイ&バーヤ号でハロン湾クルーズの旅☆ 2019 4月

2019/04/19 - 2019/04/23

ひろ

ひろさん

なかなかチャンスが巡って来なかったのですが…
母娘でハノイ&ハロン湾クルーズに行ってきました~

☆1日目☆
    羽田から8:55の便でハノイに出発ー

機内食

定刻にハノイ着
    ホテルの送迎の待ち合わせ場所、12番の柱に行くも・・・
    はい!お迎えいませ~ん!
    もうね、この前のダナンで学びましたよ
    ちゃんと待ってるなんて期待してません笑
    誰に声を掛けようか(前回同様優しそうな人捜して)キョロキョロしてたら
    「どうしました?」と現地ガイドさんらしき人が近づいてきてくれてホテルに電話してくれた(^^)
    またまた親切なベトナムの方に助けられた~!ありがとうございますm(__)m

ドライバー氏は駐車場にいたらしくすぐに登場
    便名教えてるんだからちゃんと待っとけよ(-"-)と心の中で悪態ついて
    ガイドさんにお礼を言ってようやくホテルへ

宿泊はアンティークレジェンドホテル☆
    ハノイは初めて、と話すととっても親切に町の事を案内してくれます
    評判通りスタッフはとても丁寧で好印象(^^♪

お部屋はこちら
    ツインで予約したのに・・・
    後でツインに直しておいてもらいました

バスルーム

時刻は15:30
    おやつってことでバインミー食べに行きます
    Bami Bread☆

メニュー

ホイアンスペシャルお願いします!

2人で食べたい、と言ったらカットしてくれました(^^)
    これがまた美味しくて美味しくて!
    呼び水になってもう一軒バインミーハシゴすることに

その前にここでシントー買って…

Banh Mi Pho☆

うん、まずまずかな
    私たちの好みはさっきのBami Breadでした~

おやつ食べて満足したのでお散歩タイム

明日の晩ご飯はドゥオンズに行こうと思ってたので予約しておきました

ハノイのかわいいわんこ&ぼくちゃん☆

• R&amp;Mでフットマッサージ70分<br />気持ちよかったです^_^

R&Mでフットマッサージ70分
    気持ちよかったです^_^

フォー10
    通りかかったので写真だけ、今日はココでは食べません^_^;
    最終日に食べようと思って楽しみにしてたんだけど結局食べられず…(T_T)

今日のご飯はこちら、ダックキム☆

ブンチャーとネムクアベー
    どっしりしてるけど草(笑)たくさん入れて意外にさっぱりと食べられました
    美味しかったよ~

くわえタバコのお兄さん…
    ごちそうさまでした~

ホテルへの帰り道
    ホアンキエム湖をぶらぶら

ホコ天なのでおばさん二人でも怖くない

タンロン水上人形劇場
    今回は二人とも興味ないのでパスします~

赤い橋がきれい
    今日はここまで~

☆2日目☆
    ホテルの朝食
    1階のテーブルが満席になっちゃったので2階席へ
    1階にはビュッフェがあります

メインはオーダーして持ってきてもらえます
    2階はエアコンが効いてなくて暑い~~~

お部屋からの眺め

今日は1日ハノイ散策します~
    暑いけどがんばるo(^_^)o

ドンスアン市場方面へ

かなり暑い~

市場を通り抜けて高架下をくぐったら目的地まであと少し!

あったあった!
    この上ね

入口はこちら
    ロンビエン駅~

向こうに見えるのがロンビエン橋
    ちょっと歩いてみます

なんか楽しそうに写真撮ってる~
    日本じゃまずこんなことできないのでなんだか悪いことしてるみたい^_^;

もっと遠くまで行ってみたい気もしたけど
    おばさん二人なのでやめておきます…

ドンスアン市場に戻ってきました
    とりあえずぶらぶら

とりあえず休憩しようとバインミー25へ
    バインミー食べ比べ!

振り返ったらカフェもあったのでそっちに移動

1つ頼んで半分こ
    うん、ここもなかなかイケる!
    休憩したらまた旧市街散策開始~

しかし暑い!体力消耗が激しくまたまた休憩^_^;
    もう無理はできないお年頃です…
    安南パーラー☆

きれいなお店で食べるチェーは安心…
    こちらでお土産も購入
    涼しいので購買意欲も湧くってもんです

ホアンキエム湖まで戻ってきました

これは、、、
    高雄の龍から入って虎から出る塔のやつ?
    でも位置が逆?私が逆から見てるだけ?

さぁ今日のランチはココ!
    フォー・ティン☆

フォー2つくださーい

うんうん美味しい!
    頑張って歩いてきたから美味しさも倍増!

食後は涼しいところでティータイム
    ヒルトンハノイオペラのラウンジでくつろがせていただきました

しっかり涼んで移動開始
    オペラハウス前通過
    ちょっとスーパーに寄ってホテルに帰ろう…

の、その前にホテル近くにあるはずの帰りの空港行きのバス停を偵察
    時刻表まであるじゃない~
    正確に来るかは不明だけど一応撮っておきました
    これで帰りは安心

バス停からホテルは徒歩1~2分ってとこかな
    近いデス
    ちょうど黒い車の横あたりがバス停
    上に案内板があるから最初見過ごしてしまった

真ん中の縦長のビルが今回泊まったアンティークレジェンドホテル

日も落ちて歩きやすくなったのでご飯食べに行きます

昨日予約しておいたドゥオンズ☆

サービスのつきだし?

春巻き

シーフードのフォー?だっけ?^_^;
    お出汁美味しかったです

これはブンチャーだったかな?
    ここのレストラン、なかなかお味もサービスも良かったです☆

帰り道
    ナイトマーケットやってました

ストリートパフォーマンスしばらく見学
    明日は念願のハロン湾クルーズです(^^♪

☆3日目☆
    朝食を食べてホテルに荷物を預けて
    9時、バーヤ号のシャトルでハロン湾へ!

11時過ぎにトイレ休憩

中身は真珠のお土産物屋さん
    買ってる方もチラホラ

さっきの真珠屋さんから30分ほどでバーヤクルーズのオフィスに到着

チェックインしたらウェルカムドリンク飲みながら乗船を待ちまーす

13時前には乗船開始~~
    わーい(*''▽'') 念願のバーヤ号♪

お部屋はこんな感じ
    ベランダも出られます!

ベッド横のスペースは反対側も同じくらいなのでスーツケースを広げるには厳しいかも

シャワー
    しっかりお湯がでます!問題なし!

トイレ

• 洗面

洗面

備え付けのスリッパはコレ

13時出港(^.^)/~~~
    レストランでクルーのあいさつの後はランチビュッフェ
    ご飯美味しいデス

お客さんはヨーロッパからの団体さんばかり…

景色を楽しみながらお食事できます

思ってたよりも迫力のある風景

食後はデッキで風に吹かれながらのんびりと

ハロン湾っていつもこんな天気なのかな?

たくさんの船

霞がかってるのがイイ感じ

15時頃、水上村見学

バーヤ号からこの船で浮島まで移動

向こうに見えるのがバーヤ号

浮島からはもっと小さいこのボートに乗って村巡り

水上村

学校とかどうしてるんだろう

ゆっくり進みます

家の中丸見え
    失礼します~

結構たくさんの家がありました

水上村のかわいいわんこ☆

希望者はカヤックでもOK!

船兼家?

終わりごろには物売りもきます

たくさん住んでますね

30分くらいでクルーズ終了

浮島にはミニ博物館もあります

ここにもわんこ発見!
    そういえば香港の水上村でもわんこ飼ってたけど
    なんでここで飼うんだろうか…
    番犬?癒し?

見学終えてバーヤ号に戻ると次のイベントの準備がしてあります

ふと下を見ると…泳いでる(゚д゚)!
    それもかなりの人数…元気だなー

泳いでた方々が戻ってきたら
    「ハッピーアワーだよ~~」とスタッフが周ってきたので
    二人でコーラで乾杯( ^^)Y☆Y(^^ )
    こんな時に「飲めたらいいなぁ…」といつも思う

さぁイベントの始まり~
    ベトナム料理教室で春巻きを作ります
    誰が美しく巻けるかを競うコンテストが開かれて皆さん大盛り上がり
    大人しいアジアのおばちゃん二人は蚊帳の外…^_^;

で、最後にちゃんとシェフの作った春巻きをいただきまーす
    揚げたてウマい☆

時刻は18時半ころ
    薄暗くなってきましたが気持ちがいいのでデッキで過ごします

19時からディナー

メニューはこちら

まずはスープ

アペタイザー
    パイナップルにエビ刺さってる~~~

サラダ

メイン

デザート
    お料理とっても美味しかったです(*´▽`*)

食事の後は船尾でイカ釣りやってたのでちょっと釣ってみた
    釣れないけど…

バーヤ号の廊下
    お部屋でちょっと休憩してまたレストランへ

お茶教室に参加
    乗船してからいろいろとイベントやってくれるのでずっと飽きない!
    楽しい一日終了!
    シャワー浴びておやすみなさーい☆

☆4日目☆
    5時半、早起きしてデッキでくつろぐ
    気持ちいい~~

多くの船が同じポジションにいたみたい

6時過ぎになると人が集まり始めました

6時15分、太極拳スタート!
    私たちも参加

太極拳が終わるころ陽が射してきました

7時からは軽い朝食が用意されました
    デッキで食べてもOK

7時半からは鍾乳洞ツアー
    またまたボートに乗り換えて移動します

島に上陸

鍾乳洞入口の展示スペースで説明を受けます

おぉーすごーい
    映画のセットみたい

皆さん写真撮りまくり

奥の方でも記念撮影中

我々はもういいので出口で待機

あ、鍾乳洞でもわんこ発見

船に戻るとブランチが用意されていました~

フォー

サラダやハム

オムレツコーナー

ホットミールも充実!

デザート&ドリンクコーナー

いただきま~す☆
    ほんと何食べても美味しい(*´▽`*)

食後はデッキでコーヒーを

みんな港に戻るのね~(;_;)/~~~

この光景を目に焼き付けて…

そう、この岩は確か闘鶏岩

最初はクルーズ目当てでハロン湾自体にはそんなに期待してなかったんだけど
    とっても素敵なところでした!
    ハノイからはちょっと遠いけれど時間があるなら行って損はない!
    おススメです(^.^)/

あ~港に着いちゃった
    帰りは早いな~(>_<)

バーヤ号のスタッフさん
    楽しいクルーズありがとうございました☆

ではハノイに戻ります
    帰りも同じバスです
    10時40分頃出発

もっと飛ばすかと思ってたけど結構安全運転です

12時、帰りは普通のサービスエリア的なところで休憩

ココナッツジュース売ってます

あれが私たちの乗ってきたバス
    間違えないように写真撮っておきました

コンビニやレストランもありました
    20分ほど休憩したら出発

向こうに見えるのはロンビエン橋かな
    そろそろ到着

13時20分頃、ホテルに帰ってきました
    今日はちゃんとベッドセパレートにしてくれてました(^^)

お部屋からの眺め
    最初のお部屋よりも高層階になりました
    エレベーター遅いから下の方の階で良かったんだけどな^_^;

15時、今日もおやつはバインミー
    母はこの旅ですっかりバインミー好きになってしまったようです(´艸`*)
    美味しいよね~
    今日はハイランズコーヒー
    上品な感じ

満席です!

母が珍しくリクエスト
    「最初に食べたバインミー、もう一回食べたい」と

やってきました
    Bami Bread☆再び!

この旅最後のバインミーを堪能(´艸`*)
    私たちのナンバー1バインミーに決定!

ぶらぶらと歩いてホアンキエム湖に
    途中で私だけチェー買って食べました
    これがいけなかった…"(-""-)"

日が傾いてきて歩きやすくなってきたのでそのままお散歩

水辺は気持ちがいいね~

母が「ほら、あのホテル見てみたい!」というので来てみました
    メリア・ハノイ
    ちょっと前にニュースでよく出てたの来てみたかったそうです…
    せっかくなのでお手洗いお借りしました^_^;

ここまで来たらハノイ駅まで行っとく?
    え~結構小さいのね…とは母の感想

そして、首都ハノイの駅前で小さなプラスチック椅子に座って普通に食事している光景を見てカルチャーショックを受けておりました笑

歩道を歩く私たちの方が「お邪魔します」な感じ

ホアンキエム湖に戻ってきました
    結構歩いたな

最後の晩ご飯はカウゴー☆

「湖ビューのお席でよろしく!」って予約したのに
    変な席に案内するから文句言ってこちらのお席に移動
    空いてるならちゃんと通せよ!感じ悪!
    ホントはガラス側の席に行きたかったけど
    一応4人席仕様だったので遠慮してあげました

最初の対応が最低だったので春巻きとソフトシェルクラブだけオーダー
    普通においしいが特別美味しい訳ではない(←怒ってるからではなくホントに)
    景色を期待して以外には来る理由が見当たらないレストランでした~

日も暮れてきたので写真だけ
    結局ガラス側の4人席には最後までお客は来ず
    ごちそうさまでした~

☆5日目☆
    朝、腹痛で目覚める…(+_+)
    昨日のチェーに違いない…(私だけが食べたものってチェーだけだから)
    母には悪いけど一人で朝食に行ってもらって私は出発まで安静に
    時間になったのでチェックアウトしてバス停まで必死で歩く…
    近くて良かった(T_T)
    意外にもあの時刻表は正確だった模様
    86番バスで空港へ

バス、空いててよかった~
    お願い早く着いて~~

40分ほどで空港に到着

ちょうどチェックインが始まるところだった
    グッドタイミング!
    「プレエコにアップグレードできますがどうされますか?」
    と言っていただけたのでお言葉に甘えて<(_ _)>
    母の分はできないと言われたけど気を利かせてくれてプレエコのすぐ後ろのバルク席に変えてくれて隣もブロックしてくれた~~
    これで心置きなく横になって帰れます~(T_T)

ラウンジの場所はここだよ
    と教えてもらって出国

ありました
    お邪魔します~

広々ソファーでくつろぐ…
    お腹もちょっとだけマシになってきた模様…

母は隣でフォー食べてました

そして残ったドンを握りしめて、母は最期のお土産探しへ

15時5分の便で羽田へ

しばらく横になったらお腹の調子は少し回復…
    後ろの母の様子を見に行ったら3席独占してのんびりくつろいでました~
    今のバルク席ってひじ掛け上がる席もあるんですね~知らなかった^_^;

初めてのハノイ&バーヤクルーズ、とってもよかったです☆
    バインミーもブンチャーも美味しかったしハロン湾もよかったし!
    優しい人も多くてますますベトナム好きになってしましたした~(^^♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る