田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先で初詣は済ませてたけど、地元でどこにも行ってなかったので車で小一時間かけて英彦山へ行ってきました。

英彦山神宮へ初詣

2020/01/04 - 2020/01/04

ハンサム

ハンサムさん

参道の石段が長い上に綺麗じゃなくて徒歩だとかなりキツいのでスロープカーを使うことに。

1番下の幸駅からだとなかなかのお値段。

とりあえず銅鳥居をくぐってからスロープカーに乗り込みます。

さすがに人が多かったけど、ギリギリ待たずに乗れました。

中腹の花駅で乗り継ぎ。

こちらから乗ってくる人の方が多くて最大で1時間待ちになるとか。

ほどなく到着。

この石段を登りたくなかったんだ…

とりあえず参拝。

参拝客自体はそこまでいませんでした。

社務所にて御朱印をいただきました。

令和二年初御朱印です。

おみくじはカラフル。
    というか寄せ集め感がすごい。

大吉でした♪

「病は気から…」か。
    2019年は人生で初めて入院したくらいの病気しちゃったんで今年は健康でいたいんだけど、気持ちでなんとかなるのかなぁ汗。

石鳥居を通って上宮へ。

と見せかけてその場で参拝。

なんせ日本三大修験山なんで登山としてもかなりキツい…

途中鎖とかもあるもんなぁ。

帰ります。

往復券買ってたのでもちろん帰りとスロープカーです。

今年はいい年でありますように。

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

田川・嘉麻の人気ホテルランキング