アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月25日から、家族でカリフォルニアディズニーを訪れました。5日間のチケットを買ってパークを楽しみました。備忘録も兼ねて旅行記をアップしていきたいと思います。<br /><br />旅の始まり <br /><br />2018年の年末に、ベルギーとフランスに旅行に出掛けました。その時は、家族3人無事に行って帰ってこれるか、、気負い過ぎなところがあったのですが、ベルギーでは旅行の目的であるクリスマスマーケットへ行き、海外旅行を楽しむことができました。またフランスには、TGVに乗りベルギーから移動、ディズニーランドパリでも楽しく過ごせました。<br />ベルギー旅行の際、家族3人の海外旅行はこの先お金も時間もかかるから、もう無いやろうなんて話もしたのですが、、しばらく毎日の生活を送っていると、自然と次の旅行の話をする機会が多くなりました。<br /><br />妻と旅行の話をするうちに、新婚旅行で行ったエジプトのシナイ山から見た満天の天の川が忘れられない、、と言った話になり、最初はオーロラ(アイスランド)、あるいはニュージーランドのテカポというところで、満天の星空と大自然を満喫することを計画したのですが、時差と気象条件に左右される旅行は子供連れ(娘 10才)には難しいかもと、諦めることとしました。<br /><br />そこで次に子連れ旅で、子供もそれなりに楽しめて、、となるとアメリカのディズニーランドが頭に浮かびました。私達は2018年に香港、パリのディズニーランドに行っています。だから、アメリカのディズニーランドにも行ってみようと一気に話が盛り上がりました。また、新婚旅行で、日本円を米ドルに替えて、旅行中に使わずタンス預金になっていた米ドルが、1,000ドル程度あることを思い出しました。<br /><br />年末のカレンダーを確認すると、9連休となっていて、仕事は落ち着いていることは昨年末確認済です。アメリカのディズニーランドは、カリフォルニア(アナハイム)とフロリダの2箇所にあり、これだけ連休になっているから、フロリダまで行けるのではないか、、、と妻が航空機のチケットを調べるも、いかんせん値段が高く、かつ乗継が複雑なことが分かりました。ならば、カリフォルニアならばどうか、、、航空券、安くはないがなんとか家計から捻出できる となり、行先はカリフォルニアディズニーランドに決定することとなりました。飛行機でロサンゼルスまで行きます。<br /><br />昨年の旅行時は、H.I.Sの店舗で対面で話をしながら航空機のチケット準備ができ、それはそれで良かったのですが、発券手数料が3人分かかったりと費用節約の観点から今回は、H.I.Sのオンラインサイトからチケット手配を試みることにしました。ANAゴールドカードを持っているので、マイルを効率的に貯めるためにもANAで行きたい、兵庫県住みなので関空から行きたい(前回は伊丹発成田経由)、乗継時間は手短にと、飛行機に関する点を色々整理していくとユナイテッド航空(スターアライアンス系)で、サンフランシスコ国際空港で乗り換えるのが、マイルも貯まるし、乗り換え時間等も最適であることが分かりました。航空券は、乗る日が1日違うだけで、大きく値段が異なることがあります。また、早く取った方が安くなります。12月25日出発だと、航空券が3人で257,230円となり、その周辺では結構安い部類に入ること、小学校が冬休みに入っていること、3日余分に休まないといけない(12月27日が仕事納め)が、まぁギリギリ許容範囲かなと勝手に?判断し、6月18日にH.I.Sのオンラインサイトから航空券を手配しました。行程は、12月25日18時10分に関空出発しサンフランシスコで乗り換え、12月25日15時38分にロサンゼルスに到着。帰りは、1月1日6時30分ロサンゼルス発、サンフランシスコで乗り換えて、関空に1月2日16時35分に帰ってくるという航空券です。ネット上から席も選べ大変便利でした。また、当初帰りを6時30分ロサンゼルス発としていましたが、ユナイテッド航空の都合で、8時5分発となり、サンフランシスコ国際空港での乗り換え時間が短くはなりましたが、飛行機の変更の連絡もメールであり、オンラインサイトだから不安ということは結果的に無かったです。<br /><br />続いてホテルです。ホテルも妻がここが良いんじゃないというホテルを事前に決めてくれていたので、エクスペディアから、予約するのみでした。ホテル宿泊で付くポイントを最終的にANAのマイルに移行できればとの考えで、ポイントサイト(ハピタス)経由でエクスペディアから予約しました。ベストウェスタンプラスパークプレイスインミニスイーツというパーク隣接のホテルに6泊、空港近くのロサンゼルスエアポートマリオットに大晦日の日に1泊します。ホテル代は計229,962円となりました。<br /><br />パークチケットは、ミッキーネットというサイトを通じ、購入しました。カリフォルニアディズニーのアプリと紐付けることで、入園日当日にアプリ画面を入り口で提示、紙のチケットを受け取ります。ミッキーネットは日本語サイトで、やりとりも非常にスムーズでした。5day ホッパーチケット(カリフォルニアディズニーにはディズニーランドとカリフォルニアアドベンチャーという2つのパークがあり、どちらも行き来できるチケット)を126,893円で購入しました。<br /><br />wifiは、前回借りたグローバルwifiのルーター(一番安かった)が重く持ち運びに苦労した経験を活かし、イモトのwifi(9,010円)を申し込みました(軽量で良かった)。<br /><br />6月頃から、妻が調べてくれたことに基づき、話をしながら(かなり生返事で答えていたことも結構あったような気がしますが、、)準備を進めていきました。スマホのメモ帳に予定を書いたものを共有し、カリフォルニアディズニーでやりたいことを整理して行きました。妻とディズニーに行き始めた頃は、乗り物中心にディズニーを楽しむというスタイルだったのですが、最近はディズニーキャラクターとの触れ合いが面白いと思えるようになってきたので、キャラクターグリーティングを中心にカリフォルニアでしかないショーを見たりという1日毎のプランを立てていきました。パークでしたいことをある程度計画しておくことで、時間を有効に活用できたと思います。<br /><br />空港からホテルまでの移動は、LIFTというアプリ配車サービスを利用することにしました。人のブログを読んでみると、これがなかなか良いみたいということが解ったので、バスを使う選択肢もあったのですが、目的地までダイレクトに運んでくれるLIFTを移動時に利用することにしました。<br /><br />ディズニーのアプリについてはスマホにダウンロードすることが、アップルIDの関係でスムーズに行かなかったのですが、これも人のブログを読んでダウンロード出来ました。<br />やっていく中で、ダウンロードが正直面倒臭いと思ってましたが、ディズニーアプリが無ければ、滞在中楽しみよりも疲れがどっと来ていたかもと、帰国して思います。結構アプリに助けらました。<br /><br />2ヶ月前になると、レストランの予約が可能になります。年末で混むことを想定して、予約することとしました。予約はディズニーアプリ(一部はネット)から簡単にできます。<br />20年前に初めてのひとり海外旅行でニューヨークに行った時、ブロードウェイミュージカル(ミス.サイゴン)を観ようと現地のブースに並んでチケットを買ったのですが、スマホで何でも済む今の時代について行けていない気がしています。<br />レストランは、夜のショー(ファンタズミック 、ワールドオブカラー)の鑑賞券付きのレストランを一つづつと、キャラクターグリーティングができるパーク内のレストランとディズニーランド内のレストラン、ピクサー映画をモチーフにしたレストランの計5カ所を予約しました。<br /><br />この他にも、キャラクターグリーティング時にサインを書いてもらうためのサイン帳の準備、帽子に付けるディズニーキャラクターのワッペンの製作を妻がしています。肩から掛けれるチップアンドデールのガマ口(デールはUFOキャッチャーでゲット、チップはメルカリにて購入)も準備しました。また、VANZの赤のスニーカーで、3人の足元を揃えました。<br /><br />旅行の具体的な準備物として、スーツケースなどは前回の旅行で購入済なのですが、飛行機内で使用する低反発ネックピローなどをドンキホーテで購入しました。また、ディズニーにいる間、水や食料を買ったりする時間が無駄になると考え、水と食料をスーツケースに詰めれる分を日本から持って行くことにしました。また下着などは、GUでまとめて購入しました。<br /><br />最後に、ESTAの申請をスマホから行いました。結構入力項目が多く面倒ですが、これをしていないとアメリカに入国できません。頑張ってやってみました。<br /><br />このように書き出してみると、積極的に準備に携わってはいなかったのですが、それでも事前準備がある程度決め手になって、旅行中無駄に疲れることが少なく十分楽しめることへ繋がったと思います。<br /><br />娘についても、風邪やインフルエンザにかかることもなく、2学期末を迎えました。<br /><br />出発の10日程前からパッキングを開始し、前々日ぐらいにはいつでも出発できる状態になりました。持っていく荷物は、リュックサック2個とスーツケース2個そしてショルダーバッグ1個の容量になりました。<br /><br />いよいよ12月25日の出発日を迎えます。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

カリフォルニアディズニーランド 家族旅

2019/12/25 - 2020/01/02

koppy39さん

旅の始まり

いよいよ12月25日の出発日を迎えます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る