ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日日本→ホーチミン経由でダナン<br />1月1日主にホテル<br />2日昼過ぎから夕暮れまでホイアン<br />3日主にホテル<br />4日ダナン→ハノイ経由で5日早朝日本。<br />ほとんどホテルにこもっていました。<br />

年末年始ホテル暮らし〔2020〕

2019/12/31 - 2020/01/04

372位(同エリア1903件中)

花子

花子さん

12月31日日本→ホーチミン経由でダナン
1月1日主にホテル
2日昼過ぎから夕暮れまでホイアン
3日主にホテル
4日ダナン→ハノイ経由で5日早朝日本。
ほとんどホテルにこもっていました。

ベトナム航空。
    行き・ホーチミン経由でダナン。ホーチミンで入国審査があるので審査後荷物をピックアップし、付近の係員に託し外へ出て隣の国内線へ移動。最初に目にするベトジェットではセキュリティチェック不可のため、その先の先にあるベトナム航空エリアでチェックを受ける。審査が混在していたため、トランジット2時間はやや不安でした。ホーチミン→ダナンは到着1時間遅延。

ハイアンビーチホテルスパ。
    スパが良かったです。アロマストーンは1時間3500円しません。
    ちなみに、部屋は予約時に海側、バスタブありにすると一泊6000円→1200円くらいになりますが、汚くても1日海を眺めてるのは良いものですよ。

ルームサービスが安い!
    これで1400円くらい。

海がすこぶる汚い!
    水が茶色いのが部屋からでも目視できます。
    まじで汚いです。

22階のルーフトップバーはコーヒーが350円もしません。
    気軽に利用できます。

夜はこんな感じ。

街並みはプーケットやランカウイと変わりません。
    なぜか野グソが落ちています。注意!

ハン市場。
    独特の匂いがします。
    ふっかけてきます。
    相手を見て価格を言ってくるので事前に日本人向け土産屋で物価を把握しておいた方がよいですよ。

ビーチサンダルを購入しようとしたら1000円と言われたので
    じゃあ要らないと言ったら
    500円でどうだ、いくらなら買うのか言ってみて
    と言われたので
    100円と言ったらキレられました。
    ダイソーの商品かと思いましたが違ったようです。

アオザイは1時間で作る店もあります。1500円だったり3000円だったり色々ですが値段がショボめだと生地がショボく、出来上がりもショボいです。
    私は2000円で作りました。ショボめ。

このthe cup coffeに毎日通いました。
    近くにコーヒー屋はここしかないと思っていましたが、ホテル裏通りを歩けば普通にありました。

このマンゴーフラッペが美味しい!

ホイアン往復はkkdayから予約。
    ホイアンの事務所はこちららしく、ここで乗り降りしました。
    ホテルからやく35分。時間は正確ですし車もきれい。
    時間や場所の変更にも対応してくれました。

ホイアン。

ここら辺にマイリンタクシーの運転手がたむろしてます。

昼間の街並み

テイラーと言えばヤリー。
    ヤリーでスカートを作ってもらおうと思ったのですが激混みで無理でした。布地は一級品でした。

場所を忘れましたがハンコ屋がありました。
    そこで手作りハンコ〔絵柄と名前、1時間〕を作ってもらったところ、かなりハイクオリティーで欲張って2個作って貰えばよったと後悔。

日が暮れてから橋を渡ります。

評判通りきれいでした。

そういえば、ハス茶は香りが良くて美味しかったですよ。

橋を渡った先にランタン屋がありました。
    ここのランタン屋の方が
    橋を渡る前の土産屋よりも安かったです。

Hong Phuc 2
    このお店は美味しかったです。

橋を渡ってナイトマーケットのランタン屋。

ランタンの布地はどれも割と上等でした。

最初の乗り場付近。

写真だと良さが3分の1ですが、世界遺産だけあってたしかにステキな村でした。

ホイアン土産。刺繍が凝っていて縫製が丁寧。

このランタンは折りたためないため箱を日本から持参するのがベター

クラフトペーパーはダナンよりホイアンのほうが種類豊富でした。
    開くと立体的で芸が細かくて素敵です。

こうなります。

こうなります。

ノートはダナンよりホイアンがお勧め

たしか夕食を食べた店の通りで買いました。タイル系コースター

ダナンのアドンというお店で購入。

ポーチ、市場ではなく日本人向け土産屋で購入したほうが無難

ベトナムコーヒーセット。
    上段に粉と湯を入れると下段にコーヒーが落ちる仕組みになっているバッチャン焼き

同じ店で4000円。色違いがいくつかありました。作りが丁寧です。
    ハンドメイドらしい。

ハン市場
    市場のもの作りが粗雑

市場で1350円。
    最初1500円と言われました。よく見ると基本雑です。

帰りはハノイ経由で日本。荷物は日本まで直行なのでピックアップ不要。外へ出てシャトルバスで国際線へ移動。ちなみに、ダナン→ハノイも20分遅延。もしやベトナム航空は遅延常習?

今年もよろしくおねがいします。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る