住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。大晦日に和歌山の熊野本宮大社へ行き。その時はおみくじを我慢。新年に息子の友達含む家族4人で住吉大社の予定があったからです。嬉々として初詣で新年一発目のおみくじ(^-^)……あり得ない……納得出来るわけがない!!2日連続住吉大社。

初詣。おみくじに納得できない!!連続住吉大社

2020/01/02 - 2020/01/03

kichiさん

タクシー 私鉄 徒歩

前日1月2日。家族と息子友達の4人で15時過ぎにタクシー。車両規制で奥まで無理。支払いし、歩いて住吉公園。すぐに南海住吉大社。

駅周辺。ぎゅうぎゅうに乗ってたカップルや親子。何故か皆にこやか。これが数日、数年後に思い出になるような気がする。年の始めほど電車有りかも!

信号待つ間。チンチン電車。地元ではチン電と言うみたいです。広島を思い出しました。

押しくらまんじゅうで鳥居。

ニヒルです。味わい深い。爽やか~、男前~、熱血~は、もう正直しんどい。…何の話…?

太鼓橋から。登り下り途中は人多過ぎて危険。真ん中で撮影。

ぅぁあ~、人のウジャりが無理なレベル…。秘技、賽銭豪速球500円玉投げる。ギリ届いた。

即。横それて一休み。座らないでくださいマーク無視して、ちょこんする人は居る。

普通のおみくじ200円が行列半端なく。30分以上待ちそう。並んでない倍以上の値段。500円兎みくじを選びました。何が出るかな♪……大凶……。ありえへん…。何のために大晦日熊野本宮でおみくじ我慢したん……。怖くなりほぼ見ず柱に結ぶ。旦那から肩をポンポンされました。

息子と友達が…笑いをこらえてる。気にしてないし!と、強がる(^^;……。とりあえず呑みます…。

美味しそうなおでんやら…。

焼き鳥たれと塩…。

中学生好きそうなわんぱく飯…。頭から大凶が離れない!

ビールがぶ飲みして落ち着きを取り戻す。屋台の雰囲気満載場所にて楽しみました。

再び歩きだし。全国を巡業しているお化け屋敷一座。夏に関西ローカルで特集を見て、行きたいと思ってたんです。1人500円で2千円支払い。行こか。

店先のお兄さんに。なかの撮影は大丈夫ですか??と聞いたら、どーぞ!好きなだけ!!ありがとー!まずは息子と友達を先に行かせる。

夫婦で…突入!お化けは大丈夫なんですよ。音糸?叫ぶ糸。驚かせてくるんがホントに恐い。

おどろおどろ~、まだイケる。あ、建物内は基本暗いです。フラッシュ機能?で撮れました。

オバQかいな。……油断してたら、後ろのジェイソンが雄叫び。ビビり過ぎて座り込む。

真っ暗の中。叫び声とドラムみたいな音…ここで腰から崩れ落ちました。

懐かしのホネホネロック仕様。ポンキッキ、また観たいなぁ。

油断してた。デカ声にビビりすぎで尻餅。旦那は全然平気。やっと終わり。息子達も大満足。

息子らはアーチェリーする。外国の方々にも大人気でした。

その間にササっとまたビール。やっぱり缶より生ビールがおいしい。割高ですがね。

天王寺で何か食べよ。皆、賛成。移動してると美味しそうなフランクフルト……。

あれに乗ろう。全力疾走!

なんとか滑り込み。人でパンパン。

天王寺到着です。子供達のリクエスト、ラーメンは並んでるか正月休みで空いてない。どしよかな。

うどんを食べてタクシー帰宅。……家に帰り即調べる。大凶は嫌なのです(笑)同じ日に同じおみくじは基本NG。違う日に違うおみくじなら概ねOK。ただし!1番始めに引いたのが有効……。ややこいですが。大凶は変わらない。でも!気休めでも大凶以外が欲しいので…次の日も住吉大社に。しかも1人で行く決意。

朝になりました。旦那はこの日から仕事。冬休みで爆睡息子に一言。おみくじ、もう一回引いてくるから!!はぁ?また出たらどうするん。確かに。あり得るけど。比較的近所の汐見橋から住吉大社へ。

驚く。のんびり懐かしい雰囲気。汐見橋から岸里玉出。いつも西成方面は環状線か地下鉄なので南海に乗る機会がない。

謎のミラー3つ。不思議な駅。行き先が南海住吉大社じゃなければ、もしかしたら一生汐見橋に来ることなかったかも。1時間に電車2本だけの駅。静かで良い場所♪

やっと来た。乗客は少ないのですが、数人の立派なカメラ持った方々が撮影!つられて邪魔にならないように私もスマホで撮る。電車の中で少し調べる。ちょっと知られてるな駅の様で。得した気分♪

岸里玉出まで。え、もう?。すぐでした。和歌山方面へ乗り換えです。

2日連続住吉大社。一応。旦那に知らせとく。明らかにドン引きしてる。気にしない。目指せ大吉!

灯籠たくさん。…違う、目的はおみくじやろ。何しに来たかを思い出せ。自分に渇を入れる。

200円のおみくじを探し(並んでるのが最小限)ずんずん進み、プチ迷子になる。

あった!即ひく。…小吉。正直ほっとしました。連続悪夢ではなかった(笑)最初に引いた大凶の結果は変わらない。2度目のおみくじは気休めとして。来月位にまた挑戦するかも。違う神社でね。

大仕事を終え。ほぼアサヒの屋台で少数派のKIRIN発見。1本だけですから。

昨日通り過ぎたフランクフルト。シンプルにケチャップマスタードがよかったのに…チーズオムレツトッピング勧められ断れず。小心者。味は…超クドい。

昨日の夕方ほどの盛況ぶりは無いものの、客足は良い様子。

住吉大社を後にし、チンチン電車を撮影。

難波によるので、今日は乗りませんが。可愛い色。

南海難波下車。年末から気になってた。近いし、すぐ行けると思ってたら日にちギリギリ。間に合った。しかもこの日はサイン会有り!

• 写真展。ねこの可愛さに悶絶しながら楽しむ。本人がいらっしゃるからでしょうか、人の山!長い行列を我慢して並び、にこやかな岩合さんと握手&amp;サインしていただきました。

写真展。ねこの可愛さに悶絶しながら楽しむ。本人がいらっしゃるからでしょうか、人の山!長い行列を我慢して並び、にこやかな岩合さんと握手&サインしていただきました。

写真集と。私の事を言うてんのか??な、手ぬぐいを購入。

災難除の身代守を夫婦分。それと息子に学業守。2日に渡り住吉大社。おみくじにとりつかれ振り回され。よく歩きました。神社などに詳しい方が読まれた場合、連続おみくじなんて…と嫌な気分になられる事もあるかと思います。その時はすみません(汗)しょもない旅行記見ていただき、ありがとうございました。本年も宜しくお願い致します(^-^)

• ぱっしょんKさん 2020/02/08 04:07:26
    こんにちは
    kichiさん、こんにちは。

おみくじの大凶は悪くないって言いますよ。
    もうこれ以上悪くならないからあとは上がるだけ。実際kichiさんは次引いたら小吉。上向いてますやん!!笑笑

どっかの神主さんがおみくじは何回引いても良くて納得したものを縛っていけば良いとテレビで言ってたの見ましたし、凶が出たら利腕でない方で縛ると修行をしたといくことで吉になるとかいろんな話を聞いたことがあります。どれが本当か分かりませんわ!

僕は凶を引いたら、今最悪だからあとは良くなるだけ!って思うし、大吉だったら今年はいいぞ!って思う様にしてます。笑笑

kichi

kichiさん からの返信 2020/02/08 05:48:54
    Re: こんにちは
    ぱっしょんKさん、
    何度も引いて良いのですか!
    この後、京都の八坂神社行ったとき往生際悪い奴なんでもう一回!
    なんと大吉が出ました(笑)
    消しゴムはんこの件ですが。
    多分見に行かせて頂きます!!
    しかし、先生に会うなんておそれ多いので、遠くから見つめるだけにしておきます(笑)
    実は息子も好きで。野性爆弾クッキーがマジやば!と言うとりました。
    思春期やから、一緒には来てくれへんやろな…。
    教えていただきありがとうございました(^-^)

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん からの返信 2020/02/10 19:36:23
    RE: Re: こんにちは
    kichiさん、こんにちは。

田口先生に聞いてみたら先生の個展ではないので、展示があるか今現在定かではないですが、2,3点展示する予定ではあるみたいです。
    ワークショップに参加してみてください。消しゴムはんこの作り方を教えてくれるから面白いと思いますよ。

それから先生から

「遠くから見られているのはちょっと緊張しそうなので、怪しい人影を発見したら私からお声がけさせていただきます」と言伝です。

僕、本名こだまって言います。インドのこだまのブログ読んできましたって話しかけてあげてください!!田口先生大喜びですよ。

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん からの返信 2020/02/11 04:16:11
    RE: Re: こんにちは
    kichiさん

田口先生から連絡が

大阪阪急での消しゴムはんこワークショップが、すでに受付開始になているようです!先ほど教えていただきました!
    22日(土)10:20〜12:20/17:00〜19:00
    23日(日)10:20〜12:20/15:30〜17:30
    こちらのサイトより予約していただけます。
    遊びにいらしてくださると嬉しいです。

とのことです。
  • マッコリさん 2020/01/10 20:55:32
    大凶、、。ある意味プレミアかも
    kichiさんいつも訪問&いいねありがとうございます!

大凶って中々引けないと思います、、。
    人生の中でひいた記憶がありません。
    昔鎌倉でひいて『凶』だったので『この野郎!』と思って続けてひいて又『凶』その後もひいて『凶』ここ凶しか入ってないんちゃう?と三回連続凶はありましたが、、。
    宝くじなんか買ってみたら意外に良いんじゃないかなー。

次の日又一人で行くとこが笑えました。小吉で何より(^^) 旅行記に出てくるおでんとか焼き鳥も美味しそうですね。
    今年も面白い旅行記楽しみにしてます!

kichi

kichiさん からの返信 2020/01/11 09:59:12
    Re: 大凶、、。ある意味プレミアかも
    マッコリさん、あけおめです(^-^)
    この大人げない旅行記にコメントいただき、ありがとうございます(笑)
    今年こそは!大凶をサラッと受け流す位の人間になろうと。
    努力してみよか~思ってます。
    マッコリさんの3連凶……強烈です。
    気を失いそう(笑)
    今年も宜しくお願いします(^-^)
    kichi

• yumikenさん 2020/01/05 21:04:58
    こんばんは。
    kichiさん明けましておめでとう御座います(^^;;
    おみくじ…大凶ってある意味引き強いですよ!
    でもその後の小吉は本当良かったですね(^^;;
    気分的に落ち着きますもんね!
    私はkichiさんより激しい悪夢のおみくじを…
    後日悪夢の旅行記を投稿しますので見て下さい>_<
    今年も笑いのある楽しい旅行記期待してます!
    宜しくお願い致します(^^;;
    yumiken

kichi

kichiさん からの返信 2020/01/06 17:54:15
    Re: こんばんは。
    yumikenさん、いつもありがとです。
    大凶て……。しかも倍の値段でだすか?…。
    即、次の日におみくじチャレンジする。考えてみれば、なんて浅はかな奴なんや(*_*)
    今更恥ずかしい、猛省しとります。
    今年も宜しくお願いします(^-^)

kichiさんのトラベラーページ