2019/12/28 - 2019/12/29
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,167,950アクセス
鳥羽から伊勢湾フェリーで伊良湖岬に到着。
お天気も良く、絶景を眺めながらの散策は至福の時でした。
お宿は、伊良湖ビューホテルです。
伊勢湾フェリー乗り場にある道の駅。
食事処やお土産屋さんがあります。グルメやお土産が充実 by 夏ミカンさん道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅
伊良湖岬は、渥美半島先端の岬。
灯台はじめ、見所も沢山あります。風光明媚 by 夏ミカンさん伊良湖岬 自然・景勝地
伊良湖の歌人「磯丸」さんの銅像。
「磯丸」さんの歌碑が並ぶ遊歩道。
気持ちの良い散策路。
白亜の灯台、青空に映えて美しいですね。
青空に映えて by 夏ミカンさん伊良湖岬灯台 名所・史跡
碑面には、天武朝の皇族麻績王(おみのおおきみ)が伊良湖に流された時に詠まれた歌が刻まれています。
「うつせみの命を惜しみ浪にぬれ伊良湖の島の玉藻刈り食す」(万葉集巻一)万葉の名歌 by 夏ミカンさん万葉の歌碑 名所・史跡
願いのかなう鍵。
幸せの鐘。
伊良湖岬灯台から日出の石門までの約1km、太平洋の荒波をうけて湾曲する美しい砂浜が恋路ヶ浜です。
4つの「日本の百選」(道・渚・白砂青松 ・音風景)に選ばれています。素晴らしい景色 by 夏ミカンさん恋路ヶ浜 自然・景勝地
「日本の100選」記念モニュメント。
灯台茶屋さんは、地場活魚・磯料理・岩がき・大あさり焼など渥美半島の新鮮な海の幸が頂けます。
恋浜定食を頂きます。
名物大あさり by 夏ミカンさん灯台茶屋 グルメ・レストラン
名物大あさりは店頭で焼かれていて、熱々プリプリでジューシー。
お刺身も新鮮で、大あさりフライも美味しかったです。
伊良湖岬でのお宿は、伊良湖ビューホテルです。
絶景がご馳走 by 夏ミカンさん伊良湖オーシャンリゾート 宿・ホテル
素敵なホテルですね。
太平洋と三河湾の碧い海に囲まれた絶好のロケーションが魅力です。
お部屋からの眺めは最高です。
青い空、碧い海、絶景です。
うっとり。
太平洋の荒波の浸食によって真ん中が洞穴となった日出の石門は、沖の石門と岸の石門の2つあります。
美しいシルエット by 夏ミカンさん日出の石門 自然・景勝地
海へ流れが続くようにデザインされた露天風呂など、7種類のお風呂が素晴らしい。
絶景を堪能しながらの湯あみは至福の時でした。 -
神島の向こうに夕陽が沈んでいきます。
美しい夕陽が見れて大満足。
夕食はレストランサンセットで和洋中のブッフェです。
グリル料理・ピッツァ・パスタ・天ぷら・おばんざい・スイーツ・ドリンクなど、種類が豊富。
あおさラーメン
デザート
早起きして朝陽を拝みます。
雲がなく水平線から昇る太陽、感動です。
朝食ブッフェは、洋食から和食までバラエティー豊かなメニュー。
三河湾産のしらすがあったのが嬉しい。
素晴らしい景色を眺めながらの食事は最高です。
太陽と日出の石門。
屋上からの景色。
最後に目に焼き付けておきます。
送迎バスで豊橋駅まで送って頂きます。
- OHBYさん 2020/01/12 19:16:39
- よく知った場所です
- 夏ミカンさん、こんばんわ。
伊良湖周辺もよくドライブに行ったところなので、どこも知ってた場所でした。
伊良湖ビューホテルは、宿泊したことがないのですが、部屋の窓が絵画のような感じであると聞いたことがあります。ビューホテルは、高台にあるので景色はさすがに良いですね。夕日も朝日もきれいです。
これは、お伊勢さんへお参りしたおかげでしょうか?
- 夏ミカンさん からの返信 2020/01/16 09:36:10
- 御利益
鳥羽から伊良湖へはフェリーだと便利ですね、船旅も最高でした。
ビューホテルからの景色も絶景。
初めての伊良湖で、夕陽と朝陽が見れたのは奇跡かもしれません。
御利益があったと思います。