金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は美味しい物を求めて再び金沢に行ってきました。金沢日航ホテルでの安定の美味しいお食事三昧と永平寺、荒れ狂う東尋坊を訪れ、口福旅行となりました。<br />皆さま今年もよろしくお願いいたします。

金沢で美味しい年越し 2019~2020

2019/12/30 - 2020/01/01

えみり

えみりさん

皆さま今年もよろしくお願いいたします。

大阪発12時40分のサンダーバードで15時20分に金沢駅へ。駅構内はすごい人。駅前すぐの金沢日航ホテルに二泊お世話になります。

お部屋はこんな感じ。
    前回2年前に来た時に大変気に入ったので再訪です。

今回は22階のお部屋です。

遠く日本海が見えます。

窓から金沢駅のおもてなしドームも見えます。天候が不安定な北陸でガラスで覆われているので傘なしで歩くことができます。

夕食まで時間があったので散策。

駅前のイルミネーションが素敵。

鼓門もライトアップによっては真っ赤に。

一日目の夕食は17時半から。6階弁慶で和食です。
    なまこ酢とか鏑寿司、しめじのおひたしなどなど。

近江町市場から鮮魚の盛り合わせ

蓮根饅頭の蓮蒸し

鰤の照り焼き

加賀料理 合鴨の治部煮

紅ズワイガニの湯葉揚げ

河豚の子えびす仕立て

黒糖ゼリー。
    一日目は大満足のうちに就寝。

二日目はバスで永平寺に移動。約70分。
    暴風雨でした。お庭の池にいぼがえる。

1年のうち31日の夜中から4時間しか開かない門

中に入ります。

僧堂など代表的な7つの建物から成ります。

広いけど掃除が行き届いています。

• 廊下

廊下

山門から見たところ。ちょうど僧堂で読経が始まりその中でタイミング良く焼香させて頂き素敵な想い出になりました。

有名なすりこぎ棒。女性は三回撫でると料理上手になり、男性は美味しいものをずっと頂けるとか。

ゆく年くる年のNHKで使う除夜の鐘

ここには

もう一つの見所の大数珠があります。

ランチは東尋坊まで移動。ヤマニ水産でカニ一杯付き!

このお店はよくテレビも取材されているようでした。カニは美味しかったです。

お造りはまたまた鰤と甘エビ。実は朝も甘エビの造りを頂いたところ。

ランチを頂いたら荒れ狂う東尋坊観光へ。

雨と風で傘は差せず体が飛ばされそう!

ざっぱーん!

写真好きにはたまらん好条件です。

夢中になって撮りました。ただ柵がないので自己責任。
    その後近くのあわら温泉、美松さんで日帰り入浴。
    その後は再び金沢のホテルへ。

お部屋に帰ると金沢でお正月に食べるという福梅というお饅頭がセットされていました。

その後、駅のお土産屋さんが元旦はお休みということで今日のうちに買い出しへ。

今晩は29階の桃李で中華料理。19時半から。
    前菜。クラゲあり。

蟹卵入りフカヒレスープ

三種類の点心

ホタテとイカのあっさり炒め

牛肉の柔らか煮込み

蟹の甲羅詰めチーズリゾット

杏仁豆腐とココナッツ団子でフィニッシュ。

今日は年越しそばのお振る舞いがあったので夕食後に必死で部屋で筋トレしてお腹を空かしていきました。
    そばが21~23時提供で夕食が終わったのが21時だったので。

そしてホテルのカウントダウンイベントは23時45分から。30階で。今夜は忙しい。シャンパンで乾杯!ハッピーニューイヤー!

そして元旦。7時からオープンの弁慶に並ぶため6時45分起床(笑)

無事一巡目に入れました。

金沢の雑煮は紅白のお澄まし、金粉入り。

朝食後は兼六園へ。

曇り。兼六園は正月三が日は入場無料の太っ腹。

見事な雪つり

ことじ灯籠

後から見るとキラキラしてました。

雪は今年はなし。

でも北陸らしく寒かったです。

見事な松

時間があったので兼六園出てすぐの人が並んでる所へ行ってみると金沢神社の初詣でした。

30分くらい並びました~。そもそも前田家が関係してますが、御利益は菅原さんで学業のようでした。

ここではおみくじを当然のように雪つりに結んでました。

この通り。

ここを通って帰る

そこからすぐに金沢の由来になった水があります。

鳳凰山

放生池

お庭をぐるっと周り兼六園の出口へ

お次は尾山神社。

上のステンドグラスが有名です。

ここは前田利家とまつが祀られてます。

金沢で一番人気の初詣先らしい。

規制線も張られます。

境内の前田利家像。

摂社金谷神社

ステンドグラスのきれいな尾山神社を後にします。
    雨が降って大変でした。

金沢で最後のお食事は30階のフレンチ、ラ・プラージュさんで。

日本海側。今日はお天気がどんより。

オードブル

白子の白味噌仕立て。

平目のポワレ

仔牛のロースト。トリュフソース。あんまりトリュフは感じませんでしたが。

苺のソルベとショコラブランピラミッド仕立て(笑)

最後にひがし茶屋街を散策して再びサンダーバードで大阪駅まで帰りました。
    お正月からご馳走さまでした。
    皆さま今年もよろしくお願い致します。

• えみりさん 2020/01/11 10:09:10
    明けましておめでとうございます♪
    Antonioさん、今年もコメント頂きありがとうございます♪

そうなんです。金沢日航ホテルは結構頑張ってます(笑)
    少し調べた所によると北陸の他の日航の中でもレベルが高いようでした。

29階の桃李のフロアーは2年前からリノベーションされてきれいになってました。

東京や大阪ほどもお高くなく、金沢駅前のホテルならやはりここが一番いいように思います。

水戸の偕楽園まだ行ったことがないです。確か梅が有名ですよね?AntonioさんのブラタモリならぬブラAntonio今年も楽しみにしてます。
    今年もよろしくお願いいたします。

えみり

• Antonioさん 2020/01/10 00:11:09
    金沢日航ホテル
    新年明けましておめでとうございます。

金沢の日航ホテルはよいお店がたくさん入っていますね。こちらに宿泊したら、他のお店に行けなくなってしまいそうです。

兼六園は季節ごとに楽しめるのがいいですね。11月に水戸の偕楽園に行ってきましたが、あまり見所がなく、春に行くべきところとよくわかりました。

えみりさんのトラベラーページ