仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3世代プラス犬で1泊2日の箱根小旅行してきました。<br />初日はお天気に恵まれて、とても気持ちよく過ごせました。<br /><br />

2019 箱根小旅行

2019/12/29 - 2019/12/30

kay

kayさん

3世代プラス犬で1泊2日の箱根小旅行してきました。
初日はお天気に恵まれて、とても気持ちよく過ごせました。

帰省ラッシュで渋滞にハマるかな?と心配で
    夜明け前に家を出発しました。
    途中、朝日が登ってきてきれいでした。

特に渋滞もなく
    真鶴方面へ。
    まずは海側で遊びます。

お目当てはこちらの松本農園さん。
    みかん農園で犬連れで入ることができます。

みかん狩り~。

そろそろシーズン終わりとのことですが
    園内にはたくさんみかんが実っていましたよ。

みかん畑からは駿河湾もチラッとみえます。

そして、この農園の特徴のひとつ。

ドッグラン併設~。

みかん畑だった一部分をフェンスで囲んだ感じ?

ワンコは自由に動けるので
    喜びますね。
    みかん狩りが出来て、
    犬も遊ばせられるなんて
    犬飼にはとてもとてもありがたいこと。

ワンコ連れがたくさん来ていましたよ^ ^

ランの中の水飲み場。

さて、人も犬も満足したので
    次の場所へ。

山道をクネクネ登って辿り着いたのは
    十国峠。

チケット購入。

そう、犬もチケット購入すれば
    乗車可能なんです。

しかも、リードに繋いだ犬ならOKなので
    大きめワンコも乗れるんです。

さあ、頂上へ。

頂上の景色を見る前に腹ぺこなので
    こちらで軽食を。

ホットドッグやソフトドリンクなど
    軽食があります。
    飲食スペースに犬も入れるので
    助かります^ ^

お腹も満たされて
    外へ出ます。

お地蔵様にご挨拶。

雲があるけど
    360度見渡せます。

そんでもって
    頂上にはドッグランがあるのですよー。

ここでも犬を遊ばせます。

冬だから?あまり混んでいなくて
    広々してました。

では、下山してお宿へ向かいましょう。

今回のお宿はこちら。
    仙石高原 大箱根一の湯さん。

箱根に展開している一の湯グループのお宿です。
    仙石高原は、ワンコも宿泊できるので
    こちらにお泊りさせていただきます。

駐車場からフロントへ。

石畳の小道を上ります。

こちら本棟の入り口。
    別棟にお泊りの場合もこちらで
    チェックインですよ。

対応してくれたフロントスタッフの方は
    感じよかったです。

我々は別棟宿泊なので
    石畳を超えて、移動です。

大型犬も泊まれる別棟1階の和室へ。

ウチの犬は正式な分類では中型犬ですが

ペットサロンとかドックカフェ等が独自に
    犬種分けしてるところでは
    大抵大型犬に分類されてしまうのよね^^;

お部屋は普通の和室。
    築年数がかなり経っていて、古さは否めません。

エアコンを付けてもお部屋が暖まらないのですが
    石油ファンヒーターもあるので
    こちらも点けました。
    これでぬくぬくです。

空気が乾燥するので
    フロントで加湿器もお借りしました。

夕飯前にお風呂に入りましたが
    写真は無し。

お宿の夕飯スタート。

前菜、3種盛り。
    イカの塩辛、合鴨のスモーク、あとは忘れた。

つくね。

揚げ物。

舟盛り。

あと、豚のしゃぶしゃぶ鍋と
    デザートが付いていました。

全体的に見た目にも食材にも
    豪華さは無くシンプルな感じです。
    今回は舟盛りを頼んでおいたのでよかったですが
    これが無かったから
    寂しかったと思います。

味はまあまあですが
    給仕のタイミングがちょっと残念でした。

ウチのテーブルだけ
    ご飯は来ないし、デザートも来なくて。
    他のテーブルの方々が8割がた帰られたところで
    こちらから声かけして
    ようやくご飯が運ばれてきて。

お待たせしましたの一言も無いし。
    デザートも来ないのでこちらから
    催促してようやく運ばれて来ました。

たぶん、声かけると持ってきてくれる
    システムなんでしょうけど、
    だったらはじめにそう説明してほしかったです。

朝ごはん。

肉団子汁がとっても美味しかった。
    お魚も小鉢もサラダも全部美味しくて
    ご飯おかわりしちゃいました。

お宿には小さなドッグラン併設。

ウチの犬はあまり走り回らないので
    このくらいの大きさでも十分。

そろそろチェックアウトの時間です。

今回のお宿は
    高級感は無いですけど
    リーズナブルな料金で
    ワンコも泊まれるので
    良かったですよ。
    お値段相当でした。

私たちが出会ったスタッフの方は、
    感じは良かったですし
    他のゲストの方々もマナー良くて
    また泊まりたいなとさえ思います。

だけど、
    ラグジャリーな気分で旅したいときには
    別のお宿を選ぶことにします。

チェックアウト後はお宿のすぐ近くのラスク屋さんへ。

グランリヴィエール。

お土産にラスクを買って

ソフトクリームを食べまーす。

さっぱり爽やかなバニラソフトクリームです。

ラスクと一緒に食べると
    サクサク食感と滑らかなクリームの両方楽しめます。

お店の二階がフリースペースになっていて
    一階で購入した
    ソフトクリームや飲み物をこちらで
    いただくことが出来ました。

この後は元箱根でお土産購入して
    お散歩して家路に着きました。

1泊2日、大きなトラブルもなく
    楽しく過ごせた良い旅でした。

最後までお読みくださって
    ありがとうございます^ ^