小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月、だらだらと家ですごしていたが、2日だけ予定を入れていた。<br /><br />人の多いところはなるべくさけたい。<br />秩父なら静かだろう。。<br /><br />特急ラビューに興奮気味に乗り込んだ。

秩父ふたり旅 特急ラビューで日帰り秩父温泉

2020/01/02 - 2020/01/02

辛口すっぴんこ

辛口すっぴんこさん

人の多いところはなるべくさけたい。
秩父なら静かだろう。。

特急ラビューに興奮気味に乗り込んだ。

ラビュー初乗り

窓ひろ!でか!
    黄色くて可愛い。
    飯能駅でいきなり反対側に走ります。

車内アナウンスで
    『座席を回転させる際は周りの皆様にお声がけを
    』的なこと言われる。

誰ひとり座席回さない。。
    そのまま、逆さまに走り出す。

こういう場合、強制的に座席回す何かしらの処置してくれないと日本人にはムリ。

朝からビール飲んで気分よかったのに、この特急適温じゃない。寒い。窓が大きいせいか?寒くてお腹痛い、、、

なんだかんだ快適に過ごしたけど。

西武秩父駅に到着。

秩父鉄道に乗り換える途中駅でB級グルメなるみそぽてとを買う。

うーん。甘すぎる。
    群馬栃木の芋フライが好きな私には甘すぎる。

途中コンビニ前でこんな可愛キモイ達磨さん発見。

秩父鉄道で皆野駅へ向かう。
    ローカル線ただよう。味があるな。

ローカル線の好きなとこ。
    駅案内図がカラフルなとこ。みやすい。

皆野到着。出口わからない!
    車掌さんが親切に顔をだし

ここです。

と、

おもしろい形の木。

後ろ覗いてみると平べったい

ここに送迎車がきてくれる。
    無人駅じゃないけど、自動改札機はない。
    むかしなつかし。

15分ほど送迎車で到着。
    10時開店に人だかり

私達は3時間個室を予約済み。ランチも個室で。ありがたい。静かにすごせる。

宿泊みたいに気持ちは楽。

タオルは持参必須!

二色丼

右がわらじ丼

ちょっと油臭い

あっというまに3時間。
    帰りのラビューの時間まで散歩

武甲山資料館に行って見たかったけどな。
    多分休みだな

秩父は山々があって気持ちいい

裏路地を散歩

こういう道大好き

いつか二週間くらい秩父に滞在しながら巡礼したいな

武甲山
    削られてる跡が悲しい

武甲山

秩父のシンボルね〰️✨

帰りのラビューで子供が歌いまくり。。母親は疲れはてているようで爆睡。

こういう時の神器としてイヤホンはかかせない。
    子供だけでなく、おばちゃん軍団や中国人観光客、騒ぐ若者などなど一歩旅に出れば出くわさざるを得ない。

気分よく旅したい
    自己防衛のすべ