高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれ?高知行予約してました。

高知へ 2

2019/12/02 - 2019/12/02

50 years goldさん

あれ?高知行予約してました。

泊まったホテルです。
    場所的には、繫華街より少し離れています。

外観です。
    旧館は、古いです。

部屋の配置図。花の名前です。

廊下。白です。シンプルなデザイン

部屋前

中は、こんな感じです。

和室の部屋の中。
    自宅に和室はないので、和室もいいな!毎日だと不便を感じるのだろうな。(布団の上げ下げとか)

ホテルを後にします。staffの人は親切に対応してくれました。

桂浜をめざします。

市電です。今回は乗りませんでした。

市電を眺めながら徒歩にて、バス停を目指します。(1㎞ぐらいです。)

桂浜に到着しました。
    バスの乗客は、桂浜では自分を入れて2人でしたね。もう一人の方も一人旅のようです。

坂本龍馬像

雨が降ってきました。

角度を変えて

昨日の低気圧の影響でかなり海は荒れていました。台風中継の時によく出てくる光景です。わかるような気がします。災害のないようにお願いします。

水族館です。
    中は狭い。経営は大丈夫かな?

龍宮橋を渡ります。少々の水しぶきがかかります。

• 荒波

荒波

• 方位<br />ロンドンは、モスクワは、ワシントンは

方位
    ロンドンは、モスクワは、ワシントンは

海津見(わたつみ)神社の石碑?

竜王宮
    はれてきた!

早高神社の石碑です。
    階段を上ったところにあります。また雨が!晴れていれば、絶景スポットなのでしょう。残念!

波の様子荒れています。

小路。砂利道です。このような道は好きです。

先ほど行きました。
    龍馬記念館に向かいます。

龍馬記念館下。
    いいフレーズですね。
    今の日本の政治は滅茶苦茶とおもえるからね。

記念館外にありました。クジラ時計

これもです。

坂本栄。龍馬の姉。いろいろな逸話があるが、どれが本当なのかわからないようです。

裏側から

正面から

開館時間になりましたので、入場します。ブロンズ像の龍馬と握手ができます。皆さんしていました。。御多分にもれず、握手をしてしまいました。

龍馬がお出迎え。

船に模してあります。

船に模してあります。

もうそろそろ時間ですので、帰り支度とします。

バスにて高知龍馬空港にきました。高知市内から、30分ぐらいです。

展望デッキより
    高知空港はラウンジがないので、時間が余ります。

今回の高知の旅は、予約を入れているのを忘れていました。ドタバタの旅になりましたが、高知の魅力を味わえた気がします。
    ご愛読ありがとうございました。

旅は夢ごこち