沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつになく早い時期に夏休みを終え、毎日が長く感じていた秋の夜、ポチッと沖縄行きを決めました♪<br />初めての沖縄はあまりに非日常すぎて、どうして今まで行かなかったのだろうという旅先の仲間入り。<br /><br />2日目<br />Tギャラリア免税店<br />安里教会<br />斎場御嶽<br />首里城<br />玉陵<br />国際通り<br />3日目<br />牧志公設市場<br />やちむん通り<br />

ノープランで行く、はじめての沖縄2019 後編

3日目
牧志公設市場
やちむん通り

2日目。
    2泊3日、雨予報だったのですが青空!
    そういえば、ノンが沖縄の天気予報は当たらないって言ってたね。
    いい方に当たらなくて良かった~♪

朝食は最上階のリージェンシークラブで♪

決して広くはありませんが、静かな雰囲気♪

ミニサーターアンダギーに海ぶどう、モズクと沖縄らしいメニューもそろっています♪

これでも控えめにしたつもりです(^^ゞ
    どれも美味しくて◎なラウンジ♪

エッグステーションではミックスオムレツを焼いてもらいました☆
    卵3つ分はあるね(^_^;

デザートはマンゴーにヨーグルト♪
    カモミールティー。

暖かい沖縄のクリスマスはなんだか不思議。
    東南アジアでクリスマスを迎える感じです。

ノン夫婦との待ち合わせまで時間の有効利用!

ハイアットリージェンシーは牧志駅からブラブラ歩いて10分はかからない場所。
    国際通りややちむん通りにも近く最高の立地です。
    直感でしたがいいホテルでした♪

朝の国際通り。
    朝からもっと賑わっているかと思いましたが、閑散とした日曜日の大通り(^^ゞ

モノレールで免税店へ♪
    免税店っていうだけで海外にいる感じがします。
    そしてカッコさんも私もテンションあがる(笑)

大陸からのお客様がパラパラといましたが空いていました!
    ブランドによってはセールをしていて、カッコさんはお財布と出会いが(笑)
    お得だったよね♪

沖縄のお土産品コーナーも。
    買いたかったけど、この後観光なので断念。

免税店近くにある安里教会へ☆

ちょうど日曜日のミサが終わったばかりでした。

マリア様☆

馬小屋もありました!
    もうすぐクリスマスですからね☆

ちょっとだけチャペルにもお邪魔しました。
    子供たちがクリスマスのミサの練習中。
    南国らしい明るい感じの教会です。

免税店からの教会へのハシゴというのもアレですが、心が洗われたような時間でした(^^ゞ

ノン夫婦と合流し、今日も1日お世話になります!
    目的地に向かう途中で立ち寄ったのはチャーリーレストラン。
    ノンがいなかったら絶対寄ってないね(^^ゞ

お店に入るとショーケースはパイ、パイ、パイ!
    こちらのパイが美味しいから是非食べて欲しいとノンが♪
    小さい頃からこちらのパイを食べていたのだとか。

普通のレストランのように見えますが、パイが人気のようでお取り置きもたくさん!
    結局、食べたのは夜(寝る前)になってしまいましたが、甘すぎずサクサク生地で美味しかったです♪

車窓からの海景色が素晴らしい!

斎場御嶽に着きました。
    ここは沖縄旅行を決めてから訪れたいなと思っていた場所。
    沖縄でも最も神聖な聖地です☆

注意事項などのビデオを見て、ちょっとした山なので、靴の貸し出しもありました。

ガイドツアーをお願いしました。
    ツアーは神の島 久高島が見える高台からスタート。
    ここから先、昔は女性しか入れなかったそうです。
    琉球の王様でも入れなかった神聖な場所。
    「○○に住むWALAです。これから中に入らせていただきます」と頭を下げてご挨拶してから中に入ります。
    そして、斎場御嶽は今も祈りの場所です。

久高島から白い砂を運んで祭事が執り行われたそうてす。

沖縄戦で大砲を受けた場所が今も小さな池のようになっています。
    神聖な場所なのに…

整備されていますが森?ジャングル?の中を進みます。

木々の間から差す太陽は12月とは思えない!
    サングラスが必要でした(°°;)
    一瞬、サングラスをキャリーケースに入れたのですが、まさかね…と持ってこなかった事を悔やみました。

鍾乳石の先が鋭角になっていて、山からの水(水滴)が落ちるそうです。
    下には…

こんなカメが置いてありました。
    この2つのカメは後から作られた物のようです。

この巨大な岩の先が拝所。

空気がピンと張るような神聖な場所。

拝所からは久高島!

聞得大君は琉球王国を霊的に守る女性で、王様の姉妹など近親者が務めたそう。
    拝所にあるこの四角い石は歴代の聞得大君の数と一致するそうです!
    遙か昔の琉球王国の歴史に触れられた貴重な時間でした。
    最高のパワースポット!!!

駐車場裏から青い海!
    なんて青がきれいなのでしょう!

浅瀬の色のコントラストがなんともいえない☆
    眺めていて飽きません!

12月とは思えない沖縄(^_^)/

すーまぬめぇ
    ノンに何か食べたものある?と聞かれて沖縄そばをリクエスト!

沖縄っぽい普通~の民家です(^-^)

立派な看板がお出迎え♪
    行列もできる人気店、その日のおそばがなくなったら閉店です。

赤い瓦が沖縄らしい!
    シーサーも♪

オープンエアが心地よく、いい雰囲気のお店。

スペシャルそば
    ソーキと三枚肉、テビチがすべてのった欲張りそば♪
    薬味?にヨモギをのせていただきます。
    一口スープを飲んでびっくり!
    なんて優しいお出汁のスープなのでしょう♪
    初めての豚足も臭みがなくてとろっとろ☆
    沖縄人のノン夫婦もこちらの沖縄そばがイチオシ!
    勝手に思い込んでいた沖縄そばとは全く別物でした(^_^;

ノンのご主人がお店の方と知り合いで、お稲荷さんさんのサービス♪
    刻み梅が入っているのかな?
    さっぱりと美味しい!

大満足なランチとなりました☆

「食べさせたいおやつがあるの!」と伺ったお店は定休日(涙)
    また次に来た時だね!

そして首里城へ。
    沖縄行きを決めた数日後、寝ぼけ眼でテレビをつけたら燃え盛る首里城に目を疑いました。
    ショックでしたね。

守礼門。
    ザ・沖縄な風景♪

首里城もまた世界遺産の一つです。
    写真右の白っぽい門は御嶽。
    祈りの場があちこちにあるのですね。

こちらの門も全く火事の被害なし。

湧き出ているお水。
    冷たそう!

• …<br />本殿からは少し離れた場所ですが、火事の大きさを物語っています。

屋根もしなっています。。。

あの辺りが本殿だったのでしょうか。
    跡形もなく…
    初沖縄の私でさえこんなに切ないので、沖縄の方の気持ちを思うと胸が痛みます。

また同じように復興できるのか…
    人だけではなく、瓦の土とか木とか集められるかも問題らしいです。
    いつか復興した暁にはまた訪れたいなと思います。

首里城の高台から沖縄市内。
    黒めの雲がやってきてお天気があやしい…

首里城近くの坂。
    名前は失念しました…

• 玉陵<br />ここも世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の中の一つです。<br />世界遺産、奥が深いし1回ではとても見きれませんね(^_^;

玉陵
    世界遺産、奥が深いし1回ではとても見きれませんね(^_^;

歴代の王様が祀られています。

以前はこんなにきれいに整備されていなかったようで、この辺りはジャングルだったよとノン。

ノンの母校!
    本当にこの辺りが庭だったのね!

おやつにBLUE SEAL♪

このお店が一番雰囲気がいいからと、遠くまで連れてきてくれました☆
    アメリカっぽい!

食べかけですが(^_^;
    真冬ですが、アイスを美味しく感じられる気候です♪
    あれ?みんなインスタ映えしない色(°°;)
    オバチャンは味重視です(笑)

ジャッキーステーキハウス
    ステーキなら絶対ここ!とノンおすすめのお店で夕食♪

日曜の夜で行列覚悟でしたが空席あり!
    ノンもこんなに空いているのは初めてだとか♪

オリオンビール☆

スープとサラダ。
    スープは薄い味なのですが、コショウを振りかけるとグッと美味しくなります!
    店員さんも気さくでいい感じ。
    沖縄って店員さんの年齢層高くないですか?
    年を重ねてもお仕事頑張ってる!

初タコス♪
    普段、タコスって食べる機会ないですよね。
    ドンタコスを想像していたら全く別物(^_^;

テンダーロインステーキ
    柔らかい!!!
    赤身でさっぱりとしたお肉で、それ程お腹空いていなかったのにペロリと♪
    ノンのご主人が私たち3人の食べっぷりに驚いていました!
    学生時代はもっと食べてたよね~(^-^)

食後はイオンまで送ってもらいノン夫婦とお別れ。
    2日間本当にありがとう!
    2人の温かいおもてなしで沖縄が大好きに!
    社交辞令でなくまた来ちゃうよ~(^_^)/

イオンではお土産を買い込みました!
    観光客向けのお土産コーナーがあります♪

お土産を買い込みすぎたのでゆいレール却下、タクシーでホテルへ(笑)
    ラウンジで冷たいものでもいただきましょう♪
    今回は外出していたのでラウンジは使いこなせていませんね(^_^;
    カクテルタイムも結構いい感じらしいです。

マンゴージュース♪

雨にも降られず、夜景がキレイ☆

ホテル1階には立派なツリー☆

国際通りに行く前に1階のロビーラウンジ♪

ホテルからのクリスマスのサービスシャンパンをいただきました♪
    シュワシュワ~☆

夜の平和通り。
    遅い時間で閉まっているお店も多いです。

そんな中、海ぶどう専門店にカッコさんが吸い込まれる♪

本日入荷の新鮮海ぶどうがお得でした♪
    お味見させてもらい保証付!

国際通り
    アメ横みたいなもっと激混みなイメージでしたが程よい賑わい(^_^;
    お土産を買いながらブラブラしました♪
    国際通り店限定のカルビーも滑り込みでGET!

国内旅行ですがお土産コーナー(笑)
    帰りに空港でこの倍くらい買い込んでしまいました!
    BLUE SEALのご当地ベアは姪っ子へ♪

カッコさんのお土産コーナー☆
    天ぷら粉!
    昨日ノンが買ってきてくれたおやつがあまりに美味しくて、2人してイオンで沖縄風天ぷら粉を買ってみましたよ♪
    カッコさん、地元空港から車だから強気のお買い物(笑)

あまりキレイではありませんが大晦日の年越しそばのお供に沖縄風天ぷら☆
    衣が柔らかくふっくら、フリッターのようです。
    まだ粉があるので次はマグロの天ぷらを作ってみよう♪

3日目。
    朝食はラウンジではなくサクラザカというメインダイニングに♪

メニューはこちらの方が豊富ですね。

スムージーやたっぷりサラダに朝カレー♪
    どれも美味しい☆

焼きたてキッシュがテーブルに届けられました。
    特別感があって嬉しいですね♪

デザートはマンゴーヨーグルト♪
    マンゴーのシーズンに来てみたいな(^_^)/

2階からのロビー♪
    こちらのホテル、宿泊客はほとんど外国人。
    本当に海外旅行に来たみたい(笑)

第一牧志公設市場へ。
    新しく建築中なので仮市場。

東南アジアの市場のにおいだ(笑)

ノンおすすめのサーターアンダギー屋さんは開店前で購入できず。
    こちらも次の課題です!

国際通りに出てドンキホーテへ。

こちらも沖縄らしいお土産が揃います(^_^;

カッコさんは泡盛をお買い上げ♪
    シークヮーサー果汁も買って、お正月にいただくそう☆

やちむん通り☆
    何度もやむちん通りと間違えていた私(^_^;

この通りに焼物屋さんがたくさん!

老舗の焼物屋さんから今風な雑貨屋さんみたいなお店まで、ゆっくり見たら半日は必要かも(^^ゞ

チェックアウトをして空港へ。
    昨日まではゆいレールで空港にと思っていましたが、荷物も重いし時間かせぎでタクシー(笑)
    那覇空港は街中から近くで◎

早々とチェックイン♪
    身軽になって最後のお買い物タイム(^_^)/

あまりお腹が空いていませんでしたが、サラッとお蕎麦。
    カッコさんは沖縄そばを食べていましたが、昨日のすーまぬめぇにはかなわないって!

制限区域に入って最後の最後のお買い物タイム(笑)
    免税店はセール中、掘り出し物をみつけ、2人でウキウキ☆

最後はANAショップでもらったクーポン券を使ってマンゴージェラート♪

2泊3日でしたが、海外旅行に出かけたかのような非日常の48時間でした♪
    また沖縄に来たいね!
    現地解散旅なので、それぞれ飛行機に乗り込んで旅が終了☆

初めての沖縄はノン夫婦のお陰でとても楽しい旅になりました。
    2人の温かさと、沖縄の気候、風土に荒んだ心が癒されました。
    沖縄に移住しちゃう方いますよね、気持ちわかります!
    どうして今まで来なかったのか、今は軽く後悔しています(笑)

旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました。
    2020年もよろしくお願いします☆

• puyomushiさん 2020/03/20 11:04:34
    北から南まで満喫ですね♪
    WALAさん、こんにちは。

はじめまして!
    つたない私の旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。
    12月の沖縄旅行記楽しく拝見しました。

なんといっても、地元の方のガイドは強力ですね。
    北から南まで、しっかりツボを押さえているのが流石です。

私も、美ら海水族館に夕方から行ったのですが、大水槽の魚が底のほうで眠っている姿が忘れられません。
    なんともいえない、可愛さがありました。

実は、Tギャラリアとかドンキとか、公設市場とかお写真のアングルが同じで、思わず嬉しくなって実は書き込みさせてもらいました(*^-^*)
    ハイアットも大好きですし♪

サーターアンダギーの歩さんは、レモンちゃんもおっしゃっている↓ように、すんごく美味しいので、次回はぜひぜひ♪
    そして、沖縄はとても見どころ、食べどころ!も多いので、色々お楽しみくださいませ!!!

puyo

WALA

WALAさん からの返信 2020/03/20 16:14:45
    Re: 北から南まで満喫ですね♪
    puyomushi さんへ

はじめまして!

沖縄旅行記をご覧いただきありがとうございます。

あちこちアングル似てますよね♪
    puyomushiさんの旅行記を拝見しながら、沖縄が懐かしくて恋しくて仕方ありませんでした(^_^;
    美味しそうなカフェご飯もテキスタイル雑貨のショッピングも、そしてラウンジも!私のツボです(笑)
    歩さんのサーターアンダギー、次はきっと♪

3連休も引きこもりです。
    新型コロナ騒ぎが収まり、気兼ねない旅ができる日がくると良いですね。
    これからもよろしくお願い致します☆

WALA
  • レモングラスさん 2020/01/21 14:38:21
    初沖縄
    WALAさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

意外にも沖縄は初めてだったんですね。

いつものかっこさんに加え、ご親友が沖縄におられて素晴らしい旅でしたね。

長女が昨年秋にこちらに帰ってきました。
    それまで何度も那覇に行ったので、すでに懐かしく拝読しました。

ナハテラスは白!って感じで素敵ですよね!長女の家は歩いてすぐのところにあったんですよ。

ハイアットは三回、宿泊しましたが質、サービス共に大好きです。

地元の方のおすすめって間違いないですね。おきなわそば、すごーく美味しそうです。
    首里城は沖縄の方にとって想像以上に悲しいことみたいですね。
    復興を願います...

お友達おすすめのサーターアンダギー。
    あれ、すごく美味しいですよ!
    次回はぜひ!

3日だけど、観光もしてギュッと濃い旅でしたね。
    すっごーく食べてましたしね(笑)

海外にいるような気持ちになるのもわかります~実際、外国人多いもんね。

あったかいし、沖縄いいですね。

私は先週から一週間、行く予定でしたが、延期に。早く行きたいです!

ps. 天ぷら、ご自分で揚げられたんですか?すごい、すごい!

レモングラス

WALA

WALAさん からの返信 2020/01/21 22:28:40
    Re: 初沖縄
    レモングラスさん、
    お久しぶりです!

沖縄旅行記をご訪問くださりありがとうございます。
    沖縄より近い韓国には30回も通っているのに、どうして今まで沖縄に足を踏み入れていなかったのか、自分でも謎です(^-^;
    今回も親友がUターンしたことがきっかけでした。
    もっと早く訪れていたら人生変わっていたかも?と思えるくらい、すっかり魅了されてしまいました。
    旅って本当に一期一会ですね☆
    暖かい気候はさることながら、ゆるやかな時間の流れと、大らかな人の優しさに癒されました。
    天ぷら!
    焦げ色でお恥ずかしい(^_^;
    次、頑張ります(笑)

レモングラスさんの旅行記、拝見しました!
    お嬢さんとお孫さんとのせっかくの旅行が残念なお宿でしたね。
    私、越後湯沢の某ホテルを思い出しました。
    お部屋も古いし、ビュッフェもいまいち、さすがに温泉は熱かったですが特筆すべき点もなく…
    でも、そこはスタッフさんのおもてなしの気持ちと笑顔がこの上なく素晴らしいのです。
    三日月さんもそこがあれば評価は違っていたかもしれませんね(;_;)
    やっぱり最後は人かもしれないとつくづく感じました。

大寒を過ぎ、まだまだ寒い日が続きますので、どうぞご自愛くださいね。
    また、たまにでも、こうしてお話できると嬉しいです。

WALAさんのトラベラーページ