2019/12/25 - 2019/12/25
kao★さん
最終日は首里城や玉陵へ☆彡首里城は火災の影響のため立ち入り禁止となっているので、外側から眺めてきました。
沖縄かりゆしアーバン・リゾート・ナハの朝食
胃がつかれてきたので、少な目に -
ホテル内は一部吹き抜けになっていて、不思議な作りになっています
守礼門に到着!
首里城は火災の影響がなかったところのみ見学可能となっていました -
世界遺産「園比屋武御嶽石門」が見えてきました
園比屋武御嶽石門
歓会門が見えてきました
歓会門
龍樋
写真の漏刻門をくぐり広福門を抜けると・・・
奉神門の周辺
奉神門の周辺
この辺りから正殿にかけて封鎖されています。
「ひたすら赤くて派手」という南国のお城のイメージが印象に残っていましたが、かなりの部分が崩れていてとても残念です -
首里城から見る那覇市の眺め
かなりの高台にあります
玉陵 こちらも世界遺産です
玉陵の入口
玉陵は1501年に、尚真王が父(尚円王)の遺骨を改葬するために築いたそうです。墓室は3つに分かれ、真ん中は洗骨前の遺骸を安置する部屋、右側(西室)は王の家族、左側(東室)は洗骨後の王と王妃が埋葬されたそうです。
シーサーが鎮座
東室側
お墓を守っていた人が住んでいた場所
玉陵の入口に入って地下に、玉陵にまつわる出土品などが展示されています
お骨を入れていた壺
那覇空港でBlue Sealを食べました
危うく食べ忘れるところでした
ピスタチオ&アーモンドが絶品☆彡
シークワーサー味はもちろん安定のおいしさ -
沖縄さようなら~
富士山がバッチリ見えました!
那覇空港では、到着時は免税扱いにならないのですが、発着時(県外への移動)には免税となります。
免税店でPAUL&JOEを見つけたので、ずーっと気になっていた下地をゲット!
1つ2750円くらいでした -
空港で購入したOKINAWATシャツ達
沖縄らしいてぬぐいも、東京ではなかなか見かけないデザインなので、つい買ってしまったー -
空港で買った琉球ガラスのピアス
ぬちまーす観光製塩ファクトリーのお塩
琉球ガラスの写真立て -
Orionビールの酎ハイやシークワーサーなど
沖縄で食べたもずくは、太くてしっかりしてました!
沖縄ラーメンは優しい味 -
シークワーサーカステラは、黒糖工場の隣にあったお菓子屋さん(オキハムが経営)で購入
ぬちまーすちんすこうは塩味効いてて美味しかった!
沖縄 の旅行記