伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ときどき空港の喧騒の中に埋もれたくなります。伊丹空港から迫力ある航空機の離発着が目の前で見られることで有名な千里川土手まで歩いて見ました。そんな、と、ある日の伊丹空港です。

と、ある日の伊丹空港。2019年11月24日(日) その弐

2019/11/24 - 2019/11/24

easytravel

easytravelさん

と、ある日の伊丹空港の様子です。ちょっと時間的に遅くなったのですが、迫力ある航空機の離発着が目の前で見られることで有名な千里川土手まで歩いてみることにします。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

見学デッキもリニューアルされました。

これから歩いて行く方面です。

大阪市内のビル群が見えます。カッコよく言えば摩天楼。

JALが降りてきました。

一応スマホで Google Map さんにたずねてみましたが、見にくかったので、

またまた、PC Google Mapさんにお手伝いいただきます。

基本的にはご案内どおり歩きましたが、途中赤点線のように空港沿いを歩きました。

到着階ANA側車寄せです。

蛍池駅から歩いてきた道を戻ってくかんじです。

行きもご案内しましたが、ここにはANAの沖止め駐機場があります。

Q400です。空港にあっては小さい機体ですが、目の前で見ると迫力があります。

横顔です。

道なりを歩いています。

ANA駐機場の裏側に出ました。

Q400おしり。

この先は行き止まりでした。また来た道を戻ります。

道なりを歩いています。左側には阪神高速です。

道なりを歩いています。

ちょうど map さんのルートをはずれ、赤い線に入ったところです。見えませんが、滑走路は正面にあります。右側は畑です。

伊丹スカイパークの案内板が見えます。

わかりにくいですが、JALの尾翼の下あたりにトンネルが見えます。ここをくぐると伊丹市側に行けます。伊丹スカイパークも伊丹市側にあります。ここは?豊中市!!

この道を左に曲がります。

いっきょに様子が変わります。しばらく滑走路沿いに歩きます。

時間帯によっては飛行機マニアの皆さんの車で溢れます。

滑走路沿いを歩いています。

JALが

到着ました。

道なりを歩いています。

道なりを歩いています。左側に千里川が流れています。

左上、飛行機がやって来ました。

少しづつ大きくなって、

やがて頭上を

超えていきます。JALのエンブラだと思うのですが。

ちょうどここはA滑走路の延長線上にあるので、小さい飛行機が上空を飛んで降りていきます。

こちらはB滑走路へ向かう JAL B6 でしょうか。

近くで見ると迫力あります。ぼけぼけですが。

ここからは防音壁で囲まれているので、滑走路は見えません。

それでも、上空には、

A滑走路に降りていく飛行機が、

頭上を

飛んで降りていきます。ANAの Q400 でしょうか。

しばらく行くと

少し高い目の金網フェンスがありますが、

車の行き来を制限しているだけで、人は通ることができます。

ここはどこって?って感じがすると思います。寂しげですが、犬の散歩をしている方々もいらっしゃっいますので、ご安心を。

向こう側にも同じく金網フェンスがありますが、大丈夫です。

そのあいだも、飛行機は降りてきます。夕方のピーク時間に入ったようです。

このあたりで map さんのルートに戻ります。

もう土手にのっかっています。右側が滑走路のエンドです。

ANA の B737 でしょうか、B滑走路エンドに向かってタキシングしています。

日が暮れていきます。

この時間帯でも

見学者は多いです。

滑走路の誘導灯がきれいです。

千里川土手 公園・植物園

千里川を挟んで向かい側には本格的なカメラを持った、マニアの皆さんが飛行機が来るのを待っています。

ジェット機が通り過ぎると、風が舞います。すごい迫力です。

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、ここには降りてくる飛行機の会社や機種や出発地を持参の拡声器を使って大声で教えてくださる名物お姉さん(?)がいらっしゃいます。

時間が遅いのと、カメラの性能の悪さで、思うような写真が撮れなかったので、ちょうど1年前の と、ある日に スマホで撮った写真を乗っけておきます。

本当にすごい迫力なので一度お越しください。当たり前ですが、アクセスは悪いです。最寄駅は 阪急曽根 駅ですが、けっこう歩きます。

やっぱりね動画には負けますね。YouTube 探してみました。