2019/12/29 - 2019/12/29
1236位(同エリア1944件中)
umeiさん
ホイアンで 服の注文、ナイトマーケット、川沿い散策などなど一日中ホイアン満喫
次の日は旧市街のほうにあるオーダーメイド服をつくりに。ここにまずは自転車止めたんだけど、あまり生地が多くなく。
自転車そのままほかの周囲の店へ。
数件先を見てると店のお姉さんが自転車のけるよういわれました
あちこちウィンドーショッピングするにはチャリは邪魔だったかな(反省) -
お香の香りが 何か朝の儀式ですがね…?
それぞれの店がこんなの作りますよの意味でマネキンがいろんな服を着ています。
後から知ったのですが、本当の意味のオーダーメイドはかなりの値段がするらしい(イメージを店に伝えて作ってもらうと1.5-2倍とか)
この店にすでに作られた服から生地だけ変えるのであればシャツ3000円くらいでできるそう。 -
ホーチンミンにもあったAO showの目印の自転車
この通りにオーダーメイド服屋がかたまってあるので
自分好みのマネキン服を探して布地を選んで作ってもらうのがいちばん値段的におすすめです -
私はAO showのとなりのお店(a dong silk)、持っていたチャイナ風のワンピを同じように作ってもらいました。
広いからか生地がたくさんあって、奥にはシルクが。
洗えないのでシルクは今回は見合わせました。
他の生地で一日で作ってもらいました。
流れは…
朝のうちに一回立ち寄って、簡単に採寸して、作ってほしい服を渡して最速でおねがいしたら、16:30には仕上がっていました。
万を超える洋服になったけど、生地がよかったし透けないので満足です! -
このオーダーメイド服屋通りの近くにはホイアンで一二を争うバインミーの美味しいお店があるんです。
ここは昨日行ったバインミーのお店より、好きなお味かも。
もう一度と言わずホイアンにいる限り毎回立ち寄りました 笑
注文したのはすべててんこ盛りのmixです。
連れはBBQこれも、昨日の店より美味しかったとのこと。 -
ちょっと曇り空だけどなんとか雨も降らず観光中。
有名な日本橋。
西側から入ったのですが、入場料を徴収されなかったです。不思議。 -
中は木でできた味のある橋 ただし、短いです
橋の欄干から
ホイアンはこんな感じに古い街並みをうまくリノベしてて、ホント素敵なところです。
世界遺産に登録されたのも納得! -
ちょっとした路地も 味わいがあっていいな~
買い物も楽しい!
とあるコーヒーショップ。
ベトナムコーヒーとフィルターを買いました。
コーヒー豆二つ買うと無料で一袋くれるとか
1袋130K-150K(600円くらい)
お土産にも良さげ -
あか、みどり、茶色 このコーヒー豆を買いました。
えーと、確か、無農薬のスムージー屋さん
320円くらいでマンゴーとアボカドなんかが入ったスムージー作ってもらいました。
テイクアウトにしたのですが、贅沢なくらいかなり量が多かったです。
二人でシェアがいいかも。 -
店の名前はTramla ncかな
服屋さん?カクテル?チリソース屋さん?
不思議な組み合わせの店です。 -
ここのチリソースは秘伝らしい。ホイアンチリソースで検索かけるとすぐにでてきます。
まだ食べてないけれど他のサイトでも皆さん絶賛されてたのでお土産と自分用を買うことに。
ちなみにこの建物は儲かったからか、かなり立派になったとか。 -
川沿いに進むと、何かの集会?怪しい韓国の方々が
他の人も写真撮ってたので。
この後何が行われるのかは不明。 -
なかなか派手なボートですね
ホイアンの川縁は最近は灯籠よりもこういったボートが増えたらしい。
なんだか商売舟ぽくてちょっと苦手かな -
夜の20:30くらいやっと楽に歩けるくらい人が減りました。
それでも多いけれど。 -
通りに隙間があるだけでも歩きやすい。
夕方はここは竹下通りかというくらい、混み合ってて疲れたので。二回目はこれくらいの時間に廻るのがオススメかも。 -
夕飯どうしよう
ナイトマーケットのほうへ
某国の王様では! 少しまけてもらってTシャツ900円くらいで買いました。 -
ナイトマーケットの通りにもレストランがたくさんあり、昨日の夕飯と同じ店の別館へ(moring glory)
混み具合は、この別館のほうが空いてます。二階席しかなく、
上からナイトマーケット見下ろせるのも楽しい。 -
ナイトマーケットの端まで行くとロブスターを売ってるお店が増えます。
他の観光客が交渉で聞こえてきたのによれば、2800円くらいとか。
ベトナム価格では、お高い。
日本だともっとするか。 -
マンゴーをカットしてくれるお店も
二つで50Kとか。
ちょっと多いけど。
まあ、試しに買ってみました。
3,4人前はあるかな -
ロブスターもまだ動いてます
リズムよくアイスを叩いて伸ばして どんなアイスができるのか興味津々